Опубликовано 12 Апреля 2013
11 апреля заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский в Салехарде принял участие в работе Международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения"
В своем выступлении В. Олерский остановился на вопросах обеспечения безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути. Он отметил, что Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, эти страны привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок. Анализ потенциальных грузопотоков в акватории Северного морского пути показывает: основными грузообразующими отраслями для морского транспорта являются и будут являться: топливно-энергетический комплекс, металлургическая, химическая промышленность, а также потенциальные грузы мировой торговли в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и в области освоения Арктических месторождений.
«Исходя из того, что рост грузооборота может достигнуть к 2030 году, по разным оценкам, от 50 до 80 млн. тонн в год, на Российскую Федерацию накладываются определенные обязательства в части обеспечения торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», - сказал В. Олерский. Он отметил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральное агентство морского и речного транспорта являются компетентными национальными органами, ответственными за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью. Минтрансу России предоставлено право от имени Российской Федерации обращаться за помощью к иностранным государствам или принимать решение об оказании помощи при поступлении просьбы о ней.
Виктор Олерский рассказал о правовых основаниях, формах и методах сотрудничества по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Арктическом регионе РФ. Так, в рамках работы в Международной морской организации Минтранс России участвует в разработке Обязательного кодекса для судов полярного плавания, так называемого Полярного кодекса.
В развитие нормативно правовой базы, регулирующей вопросы судоходства в российской зоне Арктики, 28 июля 2012 г. Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Федеральный закон о Северном морском пути вступил в силу 27 января 2013 года. Законом вводится новое понятие – «акватория Северного морского пути» и устанавливаются конкретные границы этой акватории, упорядочивая тем самым организацию мореплавания в российской зоне Арктики. Воссоздана Администрация Северного морского пути, на которую возложен ряд функций обеспечения безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения морской среды при плавании в акватории Северного морского пути. Определены принципы оказания услуг на Северном морском пути. Приказом Минтранса России от 17 января 2013 г. № 7 утверждены новые Правила плавания в акватории Северного морского пути, взамен действовавших с 1990 года. В настоящее время приказ проходит процедуру регистрации в Минюсте России.
В. Олерский подчеркнул, что основой безопасных условий плавания судов в ледовых условиях Северного морского пути, а также для его круглогодичной эксплуатации, является мощный ледокольный флот. В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» продолжаются работы по вывозу и утилизации с навигационных объектов Северного морского пути радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Одновременно, с целью создания современной комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Северного морского пути, идут работы по установке перспективных альтернативных, экологически чистых источников питания солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батареи нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований. Продолжаются работы по замене светооптической аппаратуры плавучих и береговых средств навигационного оборудования на новую энергосберегающую аппаратуру на основе светодиодной оптики.
Особое внимание Минтрансом России уделяется вопросу организации аварийно-спасательного обеспечения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Для выполнения государственной задачи по оказанию помощи людям и судам, терпящим бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на морских бассейнах Росморречфлотом и ФБУ «Госморспасслужба России» организовано несение аварийно-спасательной готовности (АСГ) в поисково-спасательных районах Российской Федерации. Аварийно-спасательное обеспечение в районах Арктики в зоне ответственности Российской Федерации осуществляется силами и средствами Северного, Архангельского и Сахалинского филиалов ФБУ «Морская спасательная служба». В целях улучшения управления и координации поиска и спасания людей, терпящих бедствие в Арктических морях, в 2012 г. ФБУ «Госморспасслужба России» созданы морской спасательно-координационный центр Диксон, морской спасательный подцентр Певек, модернизирован морской спасательный подцентр Тикси. В ходе реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» для решения задач поисково-спасательного обеспечения в Арктическом и Дальневосточном регионах запланировано и ведется строительство серий современных спасательных судов, имеющих категорию ледового усиления Icebreaker6 или Arc5: 3 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 7МВт; 3 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 4МВт.
В.Олерский обратил внимание, что одним из сдерживающих факторов плавания по Северному морскому пути крупнотоннажных судов являются малые глубины на существующих традиционных маршрутах. Для крупнотоннажных судов, и прежде всего танкеров, нужны новые высокоширотные глубоководные маршруты – севернее Новосибирских островов и далее до пролива Лонга. Эти районы характеризуются слабой гидрографической изученностью, на некоторых участках планируемого маршрута на картах существуют белые пятна. Многие участки высокоширотной трассы имеют глубины менее 40 метров и по международным требованиям должны быть обследованы площадной съемкой, дающей возможность со 100% гарантией обнаруживать все навигационные опасности с нанесением их на карты. В этих целях ранее закуплены и установлены на специализированные суда ФГУП «Гидрографического предприятия» современные промерные комплексы для площадного обследования рельефа дна, благодаря которым с 2011 года проводятся исследования глубин высокоширотного маршрута. Общий объем съемки рельефа дна по состоянию на 2012 год составил 63,8 тыс. приведенных километров, а с учетом плана на 2013 год составит около 95 тыс. приведенных километров. Начиная с 2011 года, Росморречфлотом проводится планомерная работа по формированию ведомственного картографо-геодезического фонда.
В. Олерский также отметил, что обеспечение надежной связи является важнейшим при реализации безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути.
В заключение он отметил, что Арктическое судоходство, с использованием современной инфраструктуры, призвано обеспечить расширение ресурсной базы страны и социально-экономическое развитие арктических территорий при соблюдении жестких требований к сохранности окружающей среды. При этом решается одна из главных задач Транспортной стратегии РФ до 2030 года – реализация транзитного потенциала страны. «Российская Федерация проводит комплексную и целенаправленную работу по экологической безопасности и по обеспечению безопасности мореплавания в Арктике с использованием акватории Севморпути и созданию благоприятных условий по его эксплуатации и дальнейшему развитию», - подчеркнул В. Олерский.