Опубликовано 11 Апреля 2013
11 апреля на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О концессионных соглашениях» и в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений в статью 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" и статьи 38 и 40 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части установления в рамках концессионного соглашения методики расчета и максимального размера платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования, создаваемым на основании концессионных соглашений.
Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в Российской Федерации автомобильные дороги, участки автомобильных дорог могут эксплуатироваться на платной основе. При этом строительство, реконструкция и использование платных автомобильных дорог или автомобильных дорог, содержащих платные участки, могут осуществляться как на основе концессионных соглашений, так и иными способами.
Федеральный закон об автомобильных дорогах также определил, что методика расчета и максимальный размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, платным участкам таких автомобильных дорог утверждаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, в зависимости от того, кто является собственником автомобильной дороги.
В рамках проработки соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации была выявлена необходимость дифференциации определения максимального размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, созданным на основании концессионных соглашений, и по остальным платным автомобильным дорогам. Необходимость такого разграничения обусловлена применением различных подходов к установлению размеров платы за проезд транспортных средств.
В основу концессионного соглашения закладывается принцип возвратности инвестиций, в соответствии с которым расчет размера платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам осуществляется в зависимости от инвестиционных затрат на создание платной автомобильной дороги и расходов на ее эксплуатацию. Вместе с тем, учитывая, что в платный режим пользования могут быть переведены существующие автомобильные дороги, проходящие в местах скопившейся застройки территорий, в целях исключения возможности социальной напряженности в отношении таких автомобильных дорог при установлении максимального размера платы необходимо использовать «социальный подход».
С учетом уже имеющегося опыта заключенных концессионных соглашений, размер платы за проезд значительно превышает размер платы, рассчитанный с помощью социального подхода. Размер платы, рассчитанный с учетом социального подхода за проезд легковых транспортных средств, составил 1,5 рубля. Размер платы, рассчитанный с учетом социального подхода, в случае его применения для платных автомобильных дорог, созданных в соответствии с концессионным соглашением, не обеспечит тот уровень доходов, который позволит инвестору, заключившему концессионное соглашение, в полной мере возместить средства, вложенные в строительство (или реконструкцию) и эксплуатацию объекта. Таким образом, могут возникнуть трудности в привлечении частного капитала для создания и эксплуатации объекта дорожной инфраструктуры, либо повлечет необходимость возмещения концессионеру недополученного дохода из бюджетов соответствующих уровней.
В связи с этим, был сделан вывод о целесообразности разграничения максимальных размеров платы за проезд по платным автомобильным дорогам, созданным в соответствии с концессионными соглашениями, и для всех остальных платных автомобильных дорог. С этой целью по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова от 18 августа 2011 г. № СИ-П9-5935 подготовлен указанный законопроект.
Законопроектом вносятся изменения и дополнения в статьи 38 и 40 Федерального закона об автомобильных дорогах в части установления в рамках решения о заключении концессионного соглашения максимального размера платы в отношении платных автомобильных дорог, платных участков таких автомобильных дорог, построенных и (или) реконструированных на основании концессионных соглашений, с учетом ограничения предельного уровня максимального размера платы, устанавливаемого Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.
Установление указанных норм будет способствовать наибольшему достижению баланса интересов пользователей платных автомобильных дорог (доступность платных автомобильных дорог), и интересов операторов платных автомобильных дорог (обеспечение финансовых потребностей, необходимых для реализации производственных и инвестиционных программ при учете индивидуальных характеристик проекта).
Цель изменения, вносимого законопроектом в часть 1 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (статья 1 законопроекта) устранить несоответствие, допущенное при принятии закона.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона о концессионных соглашениях концессионное соглашение является договором. Согласно нормам гражданского законодательства договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения и стороны, заключившие концессионное соглашение, становятся концедентом и концессионером с этого момента.
В то же время в действующей редакции части 1 статьи 22 Федерального закона о концессионных соглашениях записано, что решение о заключении концессионного соглашения принимается концедентом, тогда как с учетом выше сказанного орган исполнительной власти на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения концедентом не является (так как договора еще нет).
Учитывая изложенное, предлагаемое в рамках законопроекта внесение изменения в часть 1 статьи 22 Федерального закона о концессионных соглашениях, призвано устранить данное несоответствие.
Принятие законопроекта позволит дифференцировать максимальные размеры платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, созданным на основании концессионных соглашений, и по остальным платным автомобильным дорогам, что в свою очередь позволит в будущем привлекать инвесторов для строительства и реконструкции платных автомобильных дорог на основе заключения концессионных соглашений.
Принятие законопроекта не предполагает увеличения численности, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменения порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти, не предполагает изменений и дополнений полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.