
Опубликовано 1 Апреля 2013
C 1 апреля стартовал очередной сезон программы субсидирования воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть страны и обратно и началась реализация пилотного проекта по развитию региональных перевозок в Приволжском федеральном округе
Программа субсидирования воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть страны и обратно реализуется с 2009 г. в период с 1 апреля до 31 октября. В 2013 г. Росавиация заключила с 10 авиакомпаниями (ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиационная компания «Трансаэро», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Авиакомпания «Якутия», ОАО АК «Алроса», ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Таймыр», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ООО «Авиакомпания «Вим-Авиа», ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии») договоры на осуществление дальневосточных льготных перевозок с 1 апреля по 31 октября 2012 г. В программу субсидированных полетов были включены девять дополнительных направлений:
-
Горно-Алтайск - Москва - Горно-Алтайск;
-
Якутск - Анапа – Якутск;
-
Норильск - Анапа – Норильск;
-
Норильск - Геленджик – Норильск;
-
Хабаровск - Геленджик – Хабаровск;
-
Якутск - Геленджик – Якутск;
-
Норильск - Минеральные Воды – Норильск;
-
Хабаровск - Минеральные Воды – Хабаровск;
-
Якутск - Минеральные воды – Якутск
-
Москва- Кызыл-Москва (взамен Красноярск-Кызыл-Красноярск, этот маршрут был упразднен).
Таким образом, в 2013 г. маршрутная сеть дальневосточных перевозок составила 42 направления. Правом на льготную перевозку могут воспользоваться граждане Российской Федерации:
-
в возрасте до 23 лет,
-
женщины в возрасте свыше 55 лет;
-
мужчины в возрасте свыше 60 лет;
-
инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо;
-
лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.
В 2013 г. на реализацию дальневосточных льготных перевозок в федеральном бюджете зарезервировано 3 млрд. 550 млн. рублей. По прогнозам специалистов Федерального агентства воздушного транспорта, в этом году авиакомпании, участвующие в программе субсидируемых перевозок, обслужат более 520 000 пассажиров.
СПРАВОЧНО
В 2009 г. в программе дальневосточных субсидированных перевозок участвовали 7 авиакомпаний, по 18 направлениям было перевезено 163 тысячи человек, выплачено субсидий на 1,2 млрд.рублей из 1,74 млрд.рублей, зарезервированных в федеральном бюджете.
В 2010 г. маршрутная сеть была увеличена с 18 до 26 направлений, а бюджетные ассигнования увеличились с 1,74 до 2,5 млрд. рублей. В результате этих мер в 2010 г. из центральной части России на Дальний Восток и обратно 12 российских авиакомпаний перевезли 327 тысяч пассажиров, полностью освоив лимит денежных ассигнований, выделенных авиаперевозчикам в качестве субсидий.
В 2011 г. объем финансирования перевозок был сохранен, маршрутная сеть была дополнена 4-мя городами, расширив географию полетов до 30 направлений. Было перевезено 372 тысячи пассажиров, авиакомпании полностью освоили зарезервированные в бюджете 2,5 млрд.рублей.
В 2012 г. 11 авиакомпаний году перевезли по 33 направлениям 456,4 тыс. пассажиров на общую сумму 3 млрд. рублей (на 23% больше по сравнению с количеством перевезенных пассажиров в 2011 году)
С 1 апреля стартовал пилотный проект по развитию региональных перевозок в ПФО на условиях софинансирования федерального бюджета и субъектов Российской Федерации, подготовленный Минтрансом России совместно с Полномочным Представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и регионами, входящими в него.
Основная задача данного проекта – повышение авиационной мобильности населения за счет роста деловой активности населения в данном регионе, учитывая, что Приволжский федеральный округ является одним из наиболее развитых промышленных центров с концентрацией высокотехнологичных производств, с высокой численностью и плотностью населения и развитой аэропортовой сетью.
В основе критериев формирования маршрутной сети заложен существующий спрос на перевозки всеми видами транспорта между 15 крупными городами, расположенными на территории Приволжского федерального округа, на воздушных линиях, с дальностью превышающей 300 км. В основном по данным авиасвязям авиаперевозки в настоящее время не осуществляются.
Ожидаемый эффект от реализации пилотного проекта - 170 тысяч пассажиров, что в 5 раз больше чем за аналогичный период 2012 г. Количество авиасвязей по прогнозу возрастет с 5 до 57. Объем финансирования - 600 млн. рублей (300 млн. рублей – федеральный бюджет, 300 млн. рублей бюджет субъектов Российской Федерации).
После отработки пилотного проекта в ПФО планируется рассмотреть возможность его распространения с 2014 г. на другие федеральные округа (СКФО, ЮФО).
В рамках реализации пилотного проекта в Приволжском федеральном округе Федеральное агентство воздушного транспорта заключило договоры с 5-ю российскими авиакомпаниями. Конкурсной комиссией базовым авиаперевозчиком определена авиакомпания «Татарстан». Привлекаемыми перевозчиками проекта стали ГУП «Международный аэропорт «Оренбург», ОАО «АК БАРС АЭРО», ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» и ЗАО «Авиа Менеджмент Груп».