
Опубликовано 28 Марта 2013
28 марта заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров принял участие в пленарном заседании форсайт-сессии по анализу проекта Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г.
В своем выступлении О. Белозеров отметил, что подготовка обновленной Транспортной стратегии была и остается одной из приоритетных в деятельности Министерства транспорта.
«Транспортная стратегия является основным стратегическим документом, определяющим целевые ориентиры развития не только всей транспортной отрасли, но и значительного числа смежных отраслей экономики на долгосрочную перспективу, -- сказал замминистра. -- За последние годы в транспортном комплексе достигнуты значительные результаты, однако предстоит еще много сделать для удовлетворения потребностей российской экономики и общества в качественных и конкурентоспособных транспортных услугах».
По мнению О. Белозерова, в настоящее время транспортный комплекс России стоит перед системным вызовом, характер и качество которого определяются сочетанием трех основных факторов. Первый – это усиление глобальной конкуренции, структурная перестройка мирового хозяйства, связанная с изменением баланса между экономическими центрами, возрастанием роли региональных экономических союзов, распространением новых технологий. Это влечет за собой изменение национальных и мировых транспортных потоков, рост требований к качеству транспортного обслуживания, безопасности и устойчивости транспортной системы. В этой связи меры, предусмотренные в обновленной Транспортной стратегии, направлены на существенное повышение конкурентоспособности российской транспортной системы. Стратегией предусматривается развитие конкурентного рынка транспортных услуг, обеспечение безопасности и надежности функционирования транспортного комплекса, развитие международной транспортной интеграции, совершенствование инфраструктуры международных транспортных коридоров, рост конкурентоспособности российских перевозчиков на мировом рынке транспортных услуг.
Второй фактор – это исчерпание источников экспортно-сырьевого типа развития, базирующегося на интенсивном наращивании топливного и сырьевого экспорта, усиление приоритета мер инновационного характера и обеспечения глубокой переработки сырья. В этой связи Транспортная стратегия нацелена на качественное повышение мобильности населения, грузов, услуг и капитала.
О. Белозеров подчеркнул, что ключевым моментом является опережающий рост пассажирского транспорта общего пользования. В стране должна быть сформирована система скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения. Необходимо восстановить авиационное сообщение в регионах России, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. На качественно новый уровень должно выйти развитие транспорта в крупных городских агломерациях и, прежде всего, его скоростных видов.
«Все это позволит приблизить показатель подвижности населения России к уровню развитых стран, -- сказал замминистра. -- Необходимо добиться существенного роста скорости доставки товаров во всех видах сообщений. Для этого предусматривается создание экономически обоснованных резервов пропускной и провозной способности основных направлений транспортной сети. Особое внимание будет уделяться развитию современных транспортных и логистических технологий».
И третий фактор – это возрастание роли человеческого капитала в социально-экономическом развитии. Уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики все в большей степени определяется качеством профессиональных кадров. Это в полной мере относится и к транспорту как отрасли, идущей по пути инновационного развития.
О.Белозеров отметил, что работа по корректировке Транспортной стратегии проводилась в рамках Межведомственной рабочей группы, в которую вошли более 120 экспертов и представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, транспортных компаний и ассоциаций, бизнес сообщества, из числа которых были сформированы 11 рабочих подгрупп по направлениям деятельности.
Первое широкое обсуждение проекта Стратегии состоялось 7 декабря 2012 года в рамках «Транспортной недели». Общественное обсуждение проекта Транспортной стратегии также состоялось на заседании секции Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (21 января 2013 года), на заседании Общественного совета Минтранса России (30 января 2013 года) и Общественной Палаты Российской Федерации (04 февраля 2013 года).
По мнению О. Белозерова, обсуждение проекта Транспортной стратегии в новом формате – формате форсайт-сессии является важным, так как позволит оценить качество подготовленного документа.