Опубликовано 13 Марта 2013
13 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном вопросам развития региональной авиации
Выступая на совещании, М.Соколов сообщил, что пассажирские авиаперевозки в нашей стране в последние годы развиваются устойчивыми темпами, значительно, примерно в 3 раза, по темпам опережая мировые. По итогам прошлого года российскими авиакомпаниями было перевезено 74 млн. пассажиров, что обеспечило рост в размере 15,4% по пассажирам и более 18% по пассажирообороту. Для сравнения: рост авиаперевозок в мире всего в пределах 5%.
На внутренних воздушных линиях Российской Федерации перевезено 33,4 млн. пассажиров. Это составляет примерно 45% всех перевозок, выполненных российскими авиакомпаниями, и рост к 2011 году здесь ниже – 8,2%. При этом по маршрутам между субъектами Российской Федерации, исключая маршруты, непосредственно связанные с Москвой и Санкт-Петербургом, перевезено всего немногим более 4,76 млн. пассажиров, и здесь рост ещё меньше – всего 3,7%, но всё-таки рост по отношению к 2011 году, что говорит о крайне незначительном сегменте именно в этом виде внутренних перевозок.
Средняя себестоимость перевозок на региональных и местных авиалиниях в расчёте на кресло-километр у нас в разы выше, чем на магистральных авиаперевозках. На магистральных себестоимость составляет примерно 2,5 рубля, на региональных – 5 рублей, на местных – 35. К тому же средняя стоимость авиабилетов на региональных и местных авиалиниях у нас примерно на 20, по отдельным позициям на 40, даже 45 % выше, чем в США и Канаде, странах, приближенных к нам по расстояниям и условиям, что свидетельствует о низкой топливной эффективности в том числе и высокозатратной эксплуатационной экономике парка воздушных судов, которые используются на этих линиях, в первую очередь на местных. При этом средний тариф экономического класса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. рублей. Это эквивалентно среднемесячной заработной плате населения Российской Федерации, которая по данным Росстата в прошлом году составила 26,35 тыс. рублей. Если брать наших зарубежных коллег, то там стоимость перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно составляет не более 5% среднемесячной заработной платы населения.
Маршрутная сеть внутренних региональных перевозок в настоящий момент сформирована из 1305 воздушных линий, из которых 121 линия обеспечивает связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Для сравнения: в 1990 году у нас существовало почти 5 тыс. внутренних воздушных линий. Между Москвой и Санкт-Петербургом на этих линиях обеспечивается практически 90% пассажиропотока.
Министр информировал Председателя Правительства о работе по развитию региональных авиаперевозок, проведенной со времени совещания в Новосибирске в 2012 г. Сформирована и постоянно работает действующая рабочая группа по развитию региональных авиаперевозок при Правительственной комиссии по транспорту и связи, которая включает как представителей бизнеса и аэропортов, так и Минтранса, Росавиации, других федеральных органов исполнительной власти. Минтрансом совместно с заинтересованными федеральными органами и авиаперевозчиками разработана и утверждена поручением Правительства дорожная карта «Развитие авиаперевозок». Она включает 18 мероприятий, из которых пять уже выполнено, остальные находятся на разных стадиях исполнения.
Дорожной картой предусмотрены целевые показатели, которые предусматривают до 2015 года рост объёмов перевозок в целом по внутренним маршрутам до 45 млн. человек, а по региональным – до 6–7 млн. пассажиров, увеличение коэффициента авиационной подвижности до 0,6, количество региональных линий – до 1,5 тыс. По отношению к 2012 году видно, какая динамика должна быть у этого сегмента рынка.
В соответствии с анализом, проведенным Федеральной антимонопольной службой, выход на воздушную линию одного дополнительного перевозчика способствует снижению цены авиабилета до 30%. И это, и другие меры также отражены в утверждённом Правительством плане «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», в том числе на рынке авиаперевозок. Реализация этих мер позволит существенно повысить эффективность авиакомпаний, развить конкуренцию и обеспечить условия для дальнейшего роста.
М. Соколов отметил наиболее важные мероприятия и достигнутые за отчётный период результаты. Сейчас реализуется семь программ государственной поддержки. Это субсидирование федеральных казённых предприятий, создаваемых на базе аэродромов регионального и местного значения, субсидирование отдельных аэродромов, которые находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, хотя их лучше перевести в разряд ФКП – в этом случае эта мера будет реализована более эффективно. Субсидирование воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть и Калининградскую область, а также субсидирование внутренних региональных перевозок воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе, лизинг воздушных судов для осуществления региональных и местных воздушных авиаперевозок. Минтрансом проводится постоянная работа по совершенствованию этих программ.
Мы двигаемся достаточно динамично и сегодня хотели бы представить изменения в правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта для перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны, которые предусматривают 32 маршрута поддержки.
Что касается программы по поддержке субсидирования пассажиров с Дальнего Востока и Сибири, по сравнению с предыдущим годом перечень увеличен до 42 направлений, что позволит обеспечить перевозку уже более полумиллиона пассажиров. Эта программа была очень эффективна. И здесь на маршрутах, которые участвовали в этой программе, мы видим, что увеличение объёма региональных перевозок в узловые аэропорты Дальневосточного федерального округа составило около 8%, то есть более чем в два раза выше, чем по другим видам региональных перевозок.
Также в 2012 году внесены изменения в Правила предоставления субсидий по воздушным перевозкам из Калининграда, которые предусматривали предоставление субсидий в отношении всех граждан (до этого поддерживались только отдельные категории), а также разработан и уже запускается проект в Приволжском федеральном округе.
Все субъекты Российской Федерации, которые расположены на территории ПФО, уже подтвердили своими бюджетами готовность участия в реализации этой программы, в Росавиации завершена процедура конкурсного отбора основного перевозчика, им является авиакомпания «Татарстан». 1 апреля начнутся первые перевозки. Мы рассчитываем увеличить объём перевозок в 5 раз – до 170 тыс. человек.
В Правительство Российской Федерации представлен проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий на организацию перевозок на территории четырёх федеральных округов – Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного. В отличие от той программы, которая была представлена в прошлом году и завершилась, к сожалению, не совсем успешно, потому что она тоже предполагала софинансирование субъектов, но без всеобъемлющего внимания и поддержки этого добиться не удалось, поэтому теперь за счёт федерального бюджета предусматривается субсидирование 50% среднего тарифа на авиаперевозку всех категорий пассажиров без возрастных ограничений по 32 маршрутам, а в предыдущем проекте были эти ограничения. При этом ожидаемый рост объёма перевозок составит 40% в год. Это очень существенно, но мы рассчитываем этого добиться – со 154 тыс. пассажиров до 216 тыс. На реализацию данной программы предусмотрены средства федерального бюджета, она потребует примерно 1,3 млрд. рублей. Это серьёзные средства, но они в бюджете Министерства транспорта, и, соответственно, Росавиации сегодня есть.
По итогам этих программ в 2013 году будет проведён анализ эффективности, после чего опыт программы по ПФО планируется распространить по другим федеральным округам. Также в этом году будет завершена научно-исследовательская работа по изучению рынка, что даст соответствующую научную базу для построения региональной сети, хотя, конечно, мы во многом ориентируемся на опыт стран Европы, Америки и Австралии.
Одним из важнейших вопросов развития региональной авиации является вопрос кадрового обеспечения. В 2013 году планируется дальнейшее увеличение приёма студентов-курсантов по специальности «пилот», в данном случае до 1 тыс. человек (примерно таков сегодня дефицит пилотов в гражданской авиации), а в 2014 году за счёт в том числе бюджетных программ поддержки – до 1,3 тыс. человек. Для улучшения качества лётной подготовки курсантов в течение последних трёх лет закуплены 27 тренажёров и 91 учебный самолёт. В 2013 году планируется поставить в наши учебные заведения ещё 32 учебных самолёта и четыре тренажёра.
Кроме того, Минтрансом подготовлены изменения в нормативную базу, предусматривающие допуск иностранных пилотов в качестве командиров воздушных судов с квотой до 200 человек в год в течение пяти лет. Данный вопрос рассмотрен в Правительстве Российской Федерации, в том числе у Заместителя Председателя Ольги Юрьевны Голодец, и в целом поддержан, поэтому мы просим ускорить решение этого вопроса, согласование его в установленном порядке и внесение соответствующего законопроекта в Государственную Думу.
Следующий блок мероприятий дорожной карты направлен на развитие сети региональных перевозок в целях возмещения операторам и аэропортам гражданской авиации расходов по обеспечению полётов воздушных судов государственной авиации. Утверждены правила предоставления субсидий на возмещение недополученных ими доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полётов воздушных судов. Раньше эти затраты ложились на бюджеты аэропортов, сейчас планируется их компенсировать. На эти цели предусмотрено порядка 200 млн рублей – это постановление также было принято во исполнение решений, принятых в Новосибирске.
В целях упрощения процедуры сертификации региональных аэропортов и аэродромов местных воздушных линий разработан проект о внесении изменений в Воздушный кодекс, который предусматривает создание правовых условий для упрощения процедуры сертификации региональных аэропортов с низкой интенсивностью полётов. Также исключается дублирование процедуры сертификации и процедур регистрации отдельно аэродрома и аэропорта, данный законопроект уже внесён в Правительство Российской Федерации.
Минэкономразвития совместно с Минтрансом также подготовлен и утверждён нормативно-правовой акт об установлении ставок арендной платы в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предусмотрены для размещения вертодромов, посадочных площадок и объектов единой системы организации воздушного движения. Во исполнение поручения Новосибирска подготовлен проект приказа, который предусматривает введение в отношении региональных и местных аэродромов минимальных требований по обеспечению авиационной безопасности и транспортной безопасности, соответствующих реальным угрозам.
В статусе федеральных казённых предприятий у нас сейчас 61 аэропорт, что составляет примерно 20% от общего количества аэропортов. В настоящее время существует семь федеральных казённых предприятий, они показали свою эффективность, позволили обновить парк аэродромной техники. Мы рассчитываем, что эта форма будет распространяться и на другие субъекты и, стало быть, большее количество федеральных казённых предприятий.
В соответствии с исполнением поручений Правительства, перенесено финансирование по ряду региональных и местных аэропортов – по Амдерме, Жиганску, Нарьян-Мару, которые были включены в федеральную целевую программу, – для их скорейшего запуска. Сроки проектирования перенесены с 2015 на 2013 год. Также федеральной адресной инвестиционной программой на 2013 год и плановый период до 2015 года предусматривается завершение строительства аэродромных комплексов следующих аэропортов регионального и местного значения: Итуруп, Горячинск, Чокурдах, Палана, Никольское, Николаевск-на-Амуре.
И наконец третий, заключительный блок - это меры по поддержке и лизингу воздушных судов. Сегодня коммерческий парк российских авиакомпаний представлен почти 300 региональными самолётами, 294, если говорить точно.
В эксплуатации российских компаний, если говорить о современных самолётах, находятся три самолёта Ан-140 и десять Ан-148, которые выпускаются в Российской Федерации. Мы видим, что потребность в региональных самолётах растёт, естественно, одновременно с прогнозируемым развитием и сети перевозок, и количества пассажиров. Скорее всего, в следующий период времени именно это станет тоже одним из основных ограничителей, на который мы должны направить свои меры.
В 2012 году было принято решение о субсидировании российских авиакомпаний, которые получают воздушные суда по договорам лизинга. В 2012 году было поставлено 26 самолётов на общую сумму 1,2 млрд рублей. В 2013 году мы предполагаем увеличить меру поддержки и заложили в бюджете на эти цели уже 2,1 млрд рублей и, соответственно, предоставление субсидий на поставку порядка 40 самолётов. Также в рамках исполнения поручения Правительства Минтрансом совместно с Минпромторгом вносятся изменения для того, чтобы была возможность и определённая доля финансирования судов именно отечественного производства, типа Ан-148 и Sukhoi Superjet 100, которые будут использованы в первоочередном порядке на региональных авиалиниях, несмотря на свой объём пассажирских перевозок. Но у нас есть такие региональные линии, которые требуют большой дальности (более 2 тыс. км).
Вот это те меры, реализация которых, с нашей точки зрения, позволит обеспечить нам целевые показатели по дорожной карте поддержки региональных авиаперевозок.