
Опубликовано 7 Декабря 2012
7 декабря заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе круглого стола «Рынок электромобилей в России: экономические и инфраструктурные вызовы», который прошел в рамках VI Международного форума «Транспорт России»
В работе круглого стола также приняли участие директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Леонид Липсиц, начальник отдела технической политики Владимир Котляренко, генеральный директор компании «Револьта» Максим Осорин, эксперт Федерации автомобилистов России Андрей Веселков.
В своем выступлении Н. Асаул отметил, что автомобильный транспорт в России обеспечивает почти 60% объема всех пассажирских перевозок и около 55% перевозок грузов. При этом в среднем по стране на него приходится около 40% суммарных выбросов загрязняющих веществ и более 80% в крупных городах и мегаполисах.
В Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, в частности, поставлены задачи по снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта, а также задачи по замещению на автомобильном транспорте нефтяного топлива альтернативными источниками энергии. Снижение энергоемкости и повышение экологических показателей автомобильного транспорта должно происходить за счет совершенствования конструкции автотранспортных средств, перехода на альтернативные источники энергии и грамотной организации процесса эксплуатации автомобилей.
«Практика показывает, что без государственной системной поддержки, без объединения усилий общественности, перевозчиков, научного сообщества внедрение электромобилей проходит достаточно трудно», -- отметил Н. Асаул. По мнению замминистра основные сложности в расширении применения электромобилей связаны с необходимостью освоения производства аккумуляторов для электромобилей, разработке новых аккумуляторов для эксплуатации в тяжелых климатических условиях, а также организации широкой сети зарядных станций для электромобилей и их обмена.
Он сообщил, что для увеличения заинтересованности покупателей в приобретении электромобилей нужно принимать ряд законодательных актов, таких, как снижение налога на электромобили, бесплатная парковка, установление льгот или дотаций при покупке электромобилей, а также применение лизинговых или арендных схем при замене аккумуляторных батарей. На это указывает опыт зарубежных стран.
По мнению замминистра, на электрическую тягу целесообразно переводить пассажирские автобусы, малотоннажные грузовые автомобили, осуществляющие внутригородские и пригородные перевозки.
Широкое применение экологического транспорта в настоящее время сдерживается отсутствием привлекательности общественного пассажирского транспорта для населения и ростом количества личного транспорта, а также социальной направленностью тарифного регулирования без покрытия убытков перевозчика в полном объеме. «Эта проблема сейчас решается Минтрансом России путем издания соответствующей методики тарифного образования. На сегодняшний момент она уже и прошла процедуру обсуждения с транспортной общественностью, и мы рассчитываем в начале нового года ее утвердить», -- сообщил замминистра.
Н. Асаул проинформировал участников круглого стола о том, что в сентябре 2012 года Минтрансом России и Организацией Объединенных Наций совместно с Глобальным экологическим фондом была подписана Программа развития ПРООН/ГЭФ «Сокращение выбросов парниковых газов от автодорожного транспорта в городах России».
Программа рассчитана на 5 лет до 2017 года и направлена на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов посредством улучшения планирования и управления городским автомобильным транспортом и продвижения более эффективных и экологически чистых видов транспорта.
Проект включает составляющие по усовершенствованию нормативной правовой и институциональной среды, демонстрационные проекты в городах Казань и Калининград, а также тиражирование полученных знаний и моделей повышения эффективности транспорта в других городах Российской Федерации.
Для обеспечения стратегического управления и координации проекта будет сформирован межведомственный Координационный комитет. Н. Асаул призвал экспертов круглого стола войти в его состав.
В октябре 2012 года Минпромторг России провел презентацию технологической платформы «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль», направленную на развитие всех направлений, связанных с электротранспортом.
В августе 2012 года Правительство Ставропольского края и ОАО «АВТОВАЗ» подписали Соглашение по реализации пилотного проекта «Автомобили с электрическими источниками энергии». Согласно проекту в первой половине 2013 года АвтоВАЗ должен поставить 100 электромобилей-такси для городов Кавказских Минеральных вод.
Московская объединенная электросетевая компания в 2011 году начала реализацию проекта «МОЭСК-EV» по созданию и тестированию сети зарядных станций для электромобилей в г. Москве и Московской области.
«Учитывая, что все эти проекты ведутся достаточно обособленно, считаю целесообразным объединить усилия и создать межведомственную рабочую группу для привлечения к теме электромобилей в России федеральных органов исполнительной власти, регионы, научные институты, общественные организации и бизнес. Только вместе мы сможем решить задачу широкого внедрения электрического транспорта в России», -- сказал Н. Асаул.