Опубликовано 21 Ноября 2012
О ситуации на автомобильных пунктах пропуска северо–западного участка Государственной границы Российской Федерации
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что непрогнозируемый скачок в образовании очереди перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска (МАПП) "Бурачки" связан с передачей Министерством транспорта РФ дополнительных разрешений иностранным перевозчикам, в том числе перевозчикам Польши, на автомобильные перевозки по территории России.
Растущий товарооборот между Россией и странами Европейского союза требует больших объемов перевозок автомобильным транспортом. В предновогодний период этот объем традиционно возрастает. Основной причиной возникновения многокилометровых заторов на ряде направлений является недостаточная пропускная способность МАПП, которая обусловлена рядом объективных факторов. Главный из них - неразвитая инфраструктура пунктов пропуска. Отсутствует эффективное разделение транспортных потоков на «зеленый» и «красный» коридор, недостаточно места для размещения грузовых автотранспортных средств. Кроме того, МАПП «Бурачки» является концентратором недобросовестных перевозчиков, так как до настоящего времени здесь не введены в действие весовые системы, позволяющие проводить поосное взвешивание автотранспортных средств. На белорусском участке внешней границы Союзного государства подобные системы работают и пропуск автотранспортных средств с превышением осевых нагрузок не допускается.
Кроме того, отсутствуют технологические решения и не реализуется принцип работы «одного окна», нет системы предварительного информирования со стороны контрольных органов. Функции транспортного контроля были переданы ФТС России, что привело к дополнительной нагрузке сотрудников таможенных органов, которые не могут обеспечить проведение таможенного и транспортного контроля без образования очередей.