Опубликовано 9 Октября 2012
1-5 октября в Штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялась 64-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС)
В работе КЗМС приняли участие 99 делегаций Договаривающихся сторон, а также 58 делегаций межправительственных и неправительственных организаций.
В рамках содействия осуществлению правил энергоэффективности для судов (соответствующие поправки в Приложение VI к Конвенции МАРПОЛ согласно Резолюции МЕРС.203(62)вступают в силу с 01 января 2013 года) подготовлены следующие документы:
-
одобрены единые толкования определений термина «новое судно», «значительное переоборудование», а также сроков наличия на существующих судах Плана управления энергоэффективностью судна;
-
одобрен проект Руководства по оценке достаточности имеющейся мощности для обеспечения маневренности судна в неблагоприятных погодных условиях. Руководство предназначено для проверки соответствия судна требованиям правила 21.5 главы 4 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ. Руководство будет опубликовано циркуляром MEPC-MSC после рассмотрения на 91-й сессии Комитета по безопасности на море;
-
одобрен проект Руководства по расчету коэффициента, учитывающего состояние моря в уравнении расчета конструктивного коэффициента энергоэффективности (ККЭЭ). Руководство будет опубликовано циркуляром MEPC.1. Цель Руководства – предоставление рекомендаций по расчету погодного коэффициента fwсогласно разделу 2.9Руководства 2012 года по методу вычисления достижимого ККЭЭдля новых судов (резолюция MEPC.212(63));
-
одобрен проект Резолюции MEPC c поправками к Руководству 2012 года по методу вычисления достижимого ККЭЭ для новых судов. Изменения касаются расчетов мощности в разделах 2.5.1 «Валогенератор» и 2.5.3 «Двигатель на валу».
Приняты поправки 2012 года к Международному кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы (Кодекс МКХ). В частности в главу 17 «Сводная таблица минимальных требований» добавлена новая запись c требованиями к перевозке груза муравьиной кислоты, из главы 18 Кодекса исключен груз «вода», который ранее рассматривался как загрязнитель категории «OS» (другие вещества). Поправки вступят в силу 01 июля 2014 года.
Одобрены проекты Руководства по освидетельствованию и выдаче свидетельств в соответствии с требованиями Гонконгской конвенции и Руководства по проверкам на соответствие требованиям Гонконгской конвенции. Руководства разработаны с целью содействия осуществлению требований конвенции и предназначены для Администраций флага, признанных организаций и инспекторов государственного портового контроля.
Одобрен проект циркуляра BWM.2 о проведении освидетельствований и выдаче свидетельств, предписанных Международной конвенцией о контроле судовых балластных вод и осадков 2004 года до ее вступления в силу.
Одобрен проект циркуляра MEPC касательно унифицированной интерпретации правила 16.9 «Сжигание на судне» Приложения VI МАРПОЛ 73/78. В соответствии с унифицированной интерпретацией сжигание нефтяных остатков,образующихся в ходе нормальной эксплуатации судна, может выполняться в инсинераторе непрерывной подачи в режиме подогрева, когда температура топочного газа на выходе из камеры сгорания не ниже 500°С (при этом обеспечивается достаточное испарение горючих компонентов нефтяных остатков) и достигнет 850°С в установленный изготовителем период времени, но не более чем за 5 минут.
Одобрено пересмотренное Руководство по осуществлению стандартов стока и проведению рабочих испытаний установок обработки сточных вод 2012 года, которое заменит Руководство, утвержденное резолюцией MEPC.159(55). В Руководство введен раздел 4.2 с новыми стандартами для установок обработки сточных вод пассажирских судов, осуществляющих рейсы в особых районах согласно Приложению IV МАРПОЛ, а также установлена новая форма свидетельства об одобрении типа. Пересмотренное Руководство должно применяться с 01 января 2016 года.
Следующая 65-я сессия КЗМС состоится в период с 13 по 17 мая 2013 года.