Опубликовано 19 Июля 2012
18 июля Совет Федерации ФС РФ одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути»
Закон принят Госдумой 3 июля 2012 г.
Основной целью закона является совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере регулирования отношений, связанных с плаванием по Северному морскому пути (СМП).
Законом вносятся изменения в Федеральные законы «О естественных монополиях», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации».
Обязательные элементы мореплавания в Арктике - ледокольная проводка судов и ледовая лоцманская проводка включены в сферы деятельности естественных монополий. За услуги по ледокольной проводке судов и ледовой лоцманской проводке предусмотрена плата, размер которой определяется законодательством Российской Федерации о естественных монополиях, при этом плата берется не за плавание судов по СМП, а исходя из объема фактически оказанных услуг.
Сохраняя исторический титул «СМП - исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике», законом вводится новое понятие – «акватория СМП» и устанавливаются конкретные границы этой акватории, упорядочивая тем самым организацию мореплавания в российской Арктике.
Ряд функций обеспечения безопасности мореплавания и предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды при плавании по акватории СМП возложены на создаваемую законом в форме федерального казенного учреждения Администрацию Северного морского пути, это:
-
разрешение плавания судов по СМП;
-
мониторинг движения судов;
-
предоставление навигационной, гидрометеорологической и иной информации;
-
организация системы радиосвязи;
-
выдача удостоверений лоцманам на право ледовой лоцманской проводки судов.
Вводится разрешительный порядок допуска судов к плаванию по акватории СМП. Общими и обязательными условиями допуска на СМП являются соответствие судна требованиям по конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по СМП, не допускается плавание судов, не имеющих на борту свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности судовладельца за ущерб от загрязнений морской среды.
Обязанности собственника по подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации распространены законом на акваторию СМП. Также в отношении судов (в том числе и иностранных), осуществляющих плавание по СМП, распространены требования Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, касающиеся страхования рисков, возникающих при плавании судов в ледовых условиях.
Принятие закона позволит обеспечить выполнение задач Российской Федерации в Арктике, Морской доктрины Российской Федерации, в том числе национальных интересов Российской Федерации в отношении Северного морского пути, централизованное управление этой важнейшей транспортной коммуникацией, ледокольное обслуживание и предоставление равного доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.