
Опубликовано 13 Июля 2012
В Самаре прошло совещание по развитию транспортного комплекса Приволжского федерального округа. В совещании приняли участие полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр транспорта РФ Максим Соколов...
В Самаре прошло совещание по развитию транспортного комплекса Приволжского федерального округа. В совещании приняли участие полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр транспорта РФ Максим Соколов, руководители субъектов Федерации, входящих в ПФО.
В своем выступлении Министр отметил, что Приволжский федеральный округ занимает стратегическое расположение с точки зрения транзитного значения, поскольку связывает западную и восточную части страны, а также обеспечивает выход к границе с Казахстаном. По основным удельным показателям транспортной инфраструктуры округ находится в числе лидеров по стране. По территории округа проходит 7725 км федеральных автодорог (15,2 % от протяженности автомобильных дорог федерального значения России).
Роль дорожного хозяйства округа определяется его географическим положением и высокой плотностью населения. Обеспечена постоянная круглогодичная связь сельских населенных пунктов с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием (72,0% от общего количества сельских населенных пунктов округа). Это выше, чем в среднем по стране. Протяженность железных дорог в округе составляет 15000 км. Это второе место в России по плотности.
Внутренние водные пути занимают значимое место в экономике субъектов ПФО, так как проходят по 11 из 14 субъектов, входящим в Приволжский федеральный округ. В округе всего 9,5 тысяч км судоходных рек. Это 9,3% от общей протяженности внутренних водных путей Российской Федерации. 40% общей протяженности по округу или 3710 км имеют гарантированные габариты судовых ходов.
В ПФО - 21 аэропорт, из которых - 11 международных. Все это определяет повышенное внимание к объектам федерального значения.
С 2011 года ведется строительство и реконструкция 36 объектов федеральных дорог и сооружений на них. Эти объекты должны быть завершены к 2014 году. Всего на строительство и реконструкцию дорожных объектов за этот период из федерального бюджета предусмотрено 71,3 млрд. руб. На капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения, проходящих по территории Приволжского федерального округ, в 2011-2013 годах направляется из федерального бюджета финансирование в объеме 46,6 млрд. рублей.
Министр отметил, что существенное значение для решения задач транспортного комплекса, стоящих в области обеспечения устойчивого экономического роста регионов и повышения уровня жизни граждан, имеет создание системы дорожных фондов, включающих в себя Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды. Формирование дорожных фондов базируется на устойчивых и прогнозируемых налоговых источниках. Это обеспечивает стабильную финансовую базу дорожного хозяйства, создает возможность существенного повышения эффективности реализации долгосрочных целевых программ развития и приведения в нормативное состояние автомобильных дорог.
Благодаря внедрению механизмов дорожного фонда появилась возможность внедрения долгосрочных контрактов, предусматривающих осуществление комплекса работ по проектированию, строительству или реконструкции, ремонту и содержанию участков дорог – так называемых «контрактов жизненного цикла». В целях внедрения таких контрактов внесены необходимые изменения в законодательство о концессионных соглашениях, подготовлены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Контракты, разработанные по этой схеме для дорожной отрасли, являются комплексными долгосрочными контрактами инвестиционного характера, на основании которых частный подрядчик-инвестор проектирует и строит объекты транспортной инфраструктуры за счет собственных и (или) привлеченных средств, а затем в течение длительного периода эксплуатации управляет объектом, обеспечивая содержание и необходимый ремонт объекта при заданном в контракте уровне обслуживания.
Так, с использованием такого механизма будет обеспечено строительство и реконструкция целого ряда входящих в международный транспортный маршрут «Западная Европа – Западный Китай» участков.
В соответствии с законом, средства, поступающие в региональные дорожные фонды, должны направляться на дорожные нужды. Однако мониторинг показал, что расходы отдельных субъектов Российской Федерации на дорожное хозяйство ниже доходных источников, спрогнозированных Минфином России.
Кроме того, в соответствии с законодательством, администрациям субъектов Российской Федерации надлежит направлять средства дорожных фондов субъектов на финансирование следующих расходных обязательств: проектирование и строительство (реконструкция) дорог регионального значения с твердым покрытием к сельским населенным пунктам в размере 5% от объема фонда; еще 5 % на капитальный ремонт и ремонт дорог населенных пунктов; еще 5% на капремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
Министр также подчеркнул, что для повышения эффективности деятельности дорожного хозяйства существенное внимание должно уделяться внедрению инноваций при строительстве, ремонте и содержании автодорог.
Министр отдельно остановился на масштабном проекте, который затрагивает Приволжский округ, - автодорожном маршруте «Западная Европа – Западный Китай. Маршрут пройдет от Санкт-Петербурга по новой скоростной дороге далее по восточному полукольцу Центральной кольцевой дороги с выходом на дорогу М-7 в направлении Нижнего Новгорода, Шали – Бавлы по новому скоростному участку на Кумертау через территорию Башкирии с выходом на пункт пропуска Сагарчинский в Оренбургской области. Соглашения по прохождению новых участков подписаны соответствующими регионами и Государственной компанией «Автодор», а участки реконструкции включены в планы Федерального дорожного агентства. Таким образом, первая категория будет обеспечена по всей протяженности маршрута, а это около 2,5 тысяч км, к 2020 году.
На развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры, расположенной на территории Приволжского федерального округа, в 2011-2014 годах направляется (ОАО «РЖД») 118,8 млрд. рублей. В следующем году будут завершены объекты к 28-ой Всемирной летней Универсиаде, в том числе железнодорожное сообщение от города до международного аэропорта «Казань». С начала 2011 года перевозочную деятельность в пригородном сообщении осуществляют исключительно пассажирские компании, учрежденные с участием ОАО «РЖД» и регионов. В границах Приволжского федерального округа пригородные пассажирские перевозки осуществляют 12 пригородных пассажирских компаний.
Министр отметил, что на территории Приволжского округа планируется реализовать проект создания в Пермском крае, Республике Коми и Архангельской области новой железнодорожной инфраструктуры и реализация на этой основе комплекса инвестиционных проектов по созданию и развитию промышленных предприятий. Этот масштабный проект получил название «Белкомур». В 2009 году он был рассмотрен в Минтрансе России, где в целом одобрен. В 2011 году в рамках подписанного в 2011 году между ГК Внешэкономбанк и ОАО «МК «Белкомур» Меморандума проведена работа по актуализации ранее разработанной документации по проекту, включая проведение анализа перспективных подпроектов «Белкомура» в целях определения потенциальных объемов грузоперевозок, проведение оценки прогнозируемых грузопотоков, финансовое моделирование. В результате Внешэкономбанком сделан вывод о том, что проект «Белкомур» может быть полностью реализован только при условии предоставления государственной поддержки в дополнение к привлеченным средствам, в связи со значительным количеством грузов низкого тарифного класса. В настоящее время проводится оптимизация стоимости строительства проекта. В частности, рассматривается вариант создания инфраструктуры только в рамках Южного звена Сыктывкар – Соликамск с дальнейшей перевозкой грузов по существующей сети железных дорог в направлении Микунь – Котлас – Коноша – Обозерская – Беломорск – Мурманск.
В сфере перевозок по внутренним водным путям нынешний год отмечается ростом, подчеркнул Министр. На внутренних водных путях в границах Приволжского федерального округа имеется два ограничивающих участка: на реке Волга от города Городец до Нижнего Новгорода и на реке Кама от Воткинского гидроузла до порта Камбарка. Снятие ограничений по первому участку связано с проектом, который реализуется ОАО «РусГидро» по строительству Чебоксарской ГЭС на реке Волга в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки подпорного уровня 68 метров. По Каме протяженность лимитирующего участка составляет 100 км при гарантированной глубине судового хода 330 см и представляет собой незарегулированный участок Нижнекамского водохранилища при принятой отметке уреза воды 63,5 м. Выше и ниже по течению гарантированная глубина судового хода составляет 400 см. По словам Министра, прорабатываются пути решения проблемы.
В настоящее время созданы необходимые правовые условия для обеспечения участия субъектов Российской Федерации в развитии объектов инфраструктуры речных портов, обеспечивающих социально-экономические потребности регионов. Росимуществом совместно с Росморречфлотом завершена инвентаризация федерального имущества речных портов. Проведен предварительный мониторинг заинтересованности субъектов Российской Федерации в передаче на региональный уровень указанного имущества. Некоторые объекты речной инфраструктуры уже передаются из федеральной в региональную собственность.
Вместе с этим, по словам Министра, Минтрансом России совместно с Росморречфлотом инициирована работа по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих снятие установленных ограничений на приватизацию инфраструктуры речных портов. Как отметил Министр, в случае незаинтересованности субъектов Российской Федерации в гидротехнических сооружениях или непредставлении ими обоснованных предложений по дальнейшему содержанию и развитию указанного имущества, требуемых гарантий (обязательств), обоснованным после снятия законодательных ограничений является постановка вопроса о приватизации данного имущества.
В 2011-2012 годах на реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений было направлено 1,24 млрд. руб. Готовятся предложения об увеличении финансирования по комплексному проекту реконструкции Волжского бассейна. Проводятся работы по реконструкции гидротехнических сооружений водных путей Волжского, Камского бассейнов. В целях обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях Минтрансом России проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы.
В третьем чтении (10 июля) принят Федеральный закон о совершенствовании системы госуправления внутренним водным транспортом, а также о повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в области безопасной эксплуатации транспортных средств. Данным Федеральным законом предусматривается, в частности, создание Администраций бассейнов внутренних водных путей в форме государственных бюджетных учреждений и введение должностного лица - капитана бассейна внутренних водных путей. Он будет возглавлять инспекцию государственного портового контроля. Законом вводится система государственного портового контроля на внутренних водных путях. Также по аналогии с Международным кодексом управления безопасностью, с 1 апреля 2013 года для речных судов вводится система управления безопасностью судов на внутренних водных путях. Каждая компания должна будет иметь в штатном расписании лицо, ответственное за безопасность судов, разработать и внедрить как в компании, так и на судне систему управления безопасностью.
Еще одним важным нововведением, подчеркнул Министр, является запрет субаренды судов без экипажа. Договоры аренды судов без экипажа в обязательном порядке будут регистрироваться органом регистрации судов. Капитаны судов, перевозящих пассажиров или опасные грузы, должны будут пройти аттестацию в Росморречфлоте дополнительно к получению соответствующего диплома. Это требование вступает в силу с 1 января 2014 года. Предусматривается введение с 1 апреля 2013 года страхования ответственности судовладельца за причинение вреда другим судам, инфраструктуре внутреннего водного транспорта.
В рамках реализации подпрограммы «Гражданская авиация» в 2010-2011 годы на развитие наземной инфраструктуры аэропортов ПФО было направлено 6 млрд. рублей. Министр особо отметил ход реализации проектов, включенных в перечни приоритетных по Приволжскому федеральному кругу, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации. Это – аэропорт в городе Казань. Через год работы по доведению аэропорта до второй категории ИКАО будут завершены. Стоимость работ с 2010 года составит 5,9 млрд.руб.
В аэропорту Пензы (Терновка) будет удлинена полоса на 700 метров и проведен ряд других работ по усовершенствованию аэропорта. В 2006-2010 годах уже профинансировано 2,1 млрд. рублей. Учитывая необходимость завершения реконструкции объекта в целом, внесено предложение по дополнительному финансированию в 2013 году в размере 232 млн. рублей.
В настоящее время на территории округа осуществляются внутрирегиональные воздушные перевозки по одному маршруту в Татарстане (авиакомпания «АК Барс Аэро» по маршруту Бугульма – Казань) и межрегиональные. По 5 маршрутам летают 3 авиапредприятия ЮТэйр, Ютэйр-Экспресс, Ижавиа.
В целях обеспечения возрождения и роста внутрирегиональных и межрегиональных перевозок воздушным транспортом предлагаются следующие меры: поддержка местных, региональных и межрегиональных перевозок пассажиров воздушным транспортом; поддержка приобретения воздушных судов для местных и региональных авиалиний.
Для внутрирегиональных и межрегиональных перевозок предлагается продолжение реализации субсидирования лизинговых платежей российских авиакомпаний за счёт средств федерального бюджета, осуществляемое в настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1212. В настоящее время авиакомпания ОАО «АК БАРС АЭРО» подала заявку о выплате субсидий по 5 самолетам Bombardier Canadiar CL-600-2B19 (CRJ-200LR) на общую сумму 235 млн. рублей. Кроме мер государственной поддержки необходима более активная работа операторов аэропортов, например по применению агрессивной маркетинговой политики, сказал Министр.
Так, в Нижегородском аэропорту за последний год удалось даже без государственных дотаций удвоить количество маршрутов, а количество обслуженных пассажиров за первое полугодие 2012 года увеличилось на 89,7%. Подобным потенциалом роста обладают все без исключения российские региональные аэропорты. Это существенно повысит связанность субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и обеспечит повышение уровня развития экономики.
Уровень урбанизации в регионах округа высок (71% - городские жители). В связи с этим Министр остановился на вопросах городского транспорта. Перевозки пассажиров в международном сообщении осуществляются из Приволжского федерального округа по 37 регулярным автобусным маршрутам в Азербайджан, Германию, Казахстан.
Министр обратил особое внимание международных перевозчиков на новый Регламент выполнения Министерством транспорта Российской Федерации функции компетентного органа Российской Федерации по соглашениям о международном автомобильном сообщении в части согласования регулярных перевозок пассажиров автобусами (он утверждении приказом Минтранса России от 26 апреля 2012 г. № 120). В соответствии с Регламентом обращения об открытии регулярных перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении, осуществляемых по территории Российской Федерации, следует направлять в Минтранс России.