
Опубликовано 19 Января 2012
18 января Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел совещание по вопросам подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи
Совещание было проведено во исполнение поручения Президента РФ Д. Медведева о принятии мер по усилению ответственности организаций и их руководителей за срыв сроков исполнения контрактов по строительству олимпийских объектов в Сочи.
В совещании приняли участие заместители министра транспорта Николай Асаул, Олег Белозеров, Виктор Олерский, Андрей Недосеков, представители Минрегиона, ОАО «РЖД», администраций Краснодарского края и Московской области, АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», ГК «Олимпстрой», предприятий транспортного комплекса.
С докладом о ходе реализации общей схемы транспортного обслуживания тестовых соревнований выступил гендиректор АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Сергей Козырев. По его словам, в 2012 году планируется проведение ряда тестовых соревнований, 17 из них будут проведены в период с 30 января по 25 марта. Транспортная дирекция разработала общую схему транспортного обслуживания, включающую маршруты движения транспорта, парковочные места на спортивных объектах, с учетом требований по безбарьерной среде.
О ходе выполнения плана мероприятий по созданию безбарьерной среды для участников и гостей XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года сообщил руководитель Ространснадзора Александр Касьянов. По его словам, специалисты ФСНТ провели обследование транспортных объектов на предмет доступности их для людей с ограниченными возможностями, разработали план и выдали предписания со сроками переоборудования некоторых объектов.
Руководитель Дирекции по развитию информационных систем, систем коммуникаций и связи ГК «Олимпстрой» Михаил Порядин рассказал о создании системы геоинформационной поддержки на основе использования 3D моделирования (ГИС-3D). Система предназначена для обеспечения участников Олимпийского строительства достоверной картографической информацией, а также данными об объектах олимпийского строительства.
В рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году за Минтрансом России закреплены вопросы координации в части работы подведомственных агентств и АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». В ходе совещания были подведены предварительные итоги.
Федеральное дорожное агентство является ответственным исполнителем по проектированию и строительству 11 объектов транспортной инфраструктуры, вошедших в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Закончено строительство и произведен ввод в эксплуатацию федеральной автомобильной дороги М-27 «Джубга-Сочи» до границы с Абхазией в обход Сочи. Закончено проектирование автомобильной транспортной развязки на пересечении Курортного проспекта и ул. Черноморской (км. 185 «Бытха») на федеральной автомобильной дороге М-27 «Джубга-Сочи» до границы с Абхазией. Ведется работа по строительству и реконструкции участков федеральной дороги М-27, ряда транспортных развязок, автодорожного моста через реку Сочи. Все работы проводятся в соответствии с планом-графиком.
Федеральное агентство воздушного транспорта является ответственным исполнителем по проектированию и строительству двух объектов. Первый объект - аэродром аэропорта Сочи. В настоящее время в рамках выполнения второго этапа завершены работы по реконструкции двух взлетно-посадочных полос с удлинением до 2500 м, устройству водосточно-дренажной системы, устройству системы светосигнального оборудования, по реконструкции объектов метеообеспечения, строительству очистных сооружений № 1 и № 2, реконструкции трансформаторных подстанций. Продолжаются работы по реконструкции перрона и рулежных дорожек.
Второй объект - комплекс средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Сочи. Работы ведутся в соответствии с графиком, основная часть объектов будет введена в эксплуатацию в 2012 году.
Росморречфлот является ответственным исполнителем по проектированию и строительству объектов транспортной инфраструктуры «Морской порт Сочи», «8 морских терминалов морского порта Сочи (Имеретинка, Адлер, Кургородок, Хоста, Мацеста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское)» и «Грузовой район морского порта Сочи в устье р. Мзымта». Все объекты строятся в соответствии с планом-графиком, отставаний нет.