Опубликовано 23 Ноября 2011
23 ноября в рамках V международного форума «Транспорт России» прошло пленарное заседание «Безопасность и экология»
В заседании приняли участие руководители органов государственной власти федерального и регионального уровней, профильных министерств и ведомств, ведущих коммерческих компаний отрасли. Первым слово было предоставлено руководителю Администрации Президента Российской Федерации Сергею Нарышкину. Он зачитал приветствие участникам форума главы государства Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорилось о том, что для России транспорт – это важнейшая отрасль экономики. Для ее дальнейшего успешного развития необходимо внедрять современные информационные технологии, создавать современную инфраструктуру, развивать интермодальные перевозки, повышать безопасность на транспорте.
«Одним из приоритетных направлений остается модернизация транспортной системы и транспортной инфраструктуры, - продолжил выступление Сергей Нарышкин. – Необходимо выходить на самые современные технические стандарты, при этом соблюдать сроки и качества реконструкции старых и строительства новых объектов». В связи с этим он напомнил присутствующим, что в 2012 году на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» будет направлено почти 360 млрд руб., что на четверть больше, чем в 2010 году. В приоритетном порядке будут финансироваться объекты, которые имеют высокую степень готовности. Серьезное внимание необходимо уделить техническому обновлению транспортного парка. Современные самолеты, суда, поезда должны обеспечить не только увеличенный пассажиро- и грузопоток, но и комфорт пассажиров.
«Транспортная отрасль может и должна стать одним из основных катализаторов модернизации российской экономики и роста качества жизни наших граждан», - считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Такая постановка задач, по ее мнению, полностью соответствует курсу на модернизацию страны. Для их решения необходимо комплексно развивать транспортную инфраструктуру и формировать единое транспортное пространство России. «За последние годы мы существенно продвинулись в данных направлениях», - убеждена Валентина Матвиенко. В подтверждение она рассказала о том, что в стране увеличиваются объемы строительства автомобильных и железных дорог, аэропортов, модернизируется структура морских и речных портов, ликвидируются разрывы и «узкие места» транспортной сети. Но главное – появились механизмы привлечения серьезных инвестиций в транспортную отрасль.
Вопросам обеспечения безопасности на транспорте уделил основное внимание в своем выступлении заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, отметив, что правительство в последнее время уделяет неослабное внимание данной теме. Однако, по его оценке, процессы массовой приватизации и ликвидации существовавшего ранее централизованного управления отраслью кардинально изменили рынок транспортных услуг. Резко возросло количество владельцев транспортных средств различных организационно-правовых форм собственности. Особенно заметно это на автомобильном, водном и воздушном транспорте. Эти обстоятельства зачастую приводят к снижению уровня технологической безопасности на транспорте, росту количества аварий и катастроф с очень тяжелыми последствиями.
«В этой связи особую актуальность приобрели вопросы обеспечения постоянного контроля за деятельностью субъектов транспортных отраслей, особенно выполняющих услуги по перевозке пассажиров»,- сказал он, подчеркнув, что «в области пассажирских перевозок безопасность первична, а все остальное, включая прибыль, вторично».
Особенности решения транспортных проблем в условиях мегаполиса осветил мэр Москвы Сергей Собянин, который подчеркнул, что для столицы России вопросы экологии и безопасности при организации работы всех видов транспорта являются доминирующими, поскольку такой плотности транспортных сетей, такой насыщенности транспортом нет ни в одном другом городе нашей страны. Более того, транспортные проблемы, как и развитие транспорта в последние десятилетия происходят скачкообразно. В подтверждение своих слов он сообщил о том, что за последние пять лет количество легкового транспорта в Москве практически удвоилось. Притом, что не удвоилась ни площадь города, ни протяженность дорог. Это создает колоссальные проблемы, которые требуют своего решения.
«Поэтому в Москве принято решение об увеличении в три раза расходов на развитие транспортной системы уже в этом году. Принята Программа развития Московского транспортного узла, разработанная совместно с Министерством транспорта Российской Федерации, руководством Московской области, - сообщил Сергей Собянин. - На ее реализацию только из бюджета Москвы за пять лет будет выделено 1 трлн 600 млрд руб. Это – колоссальная программа, которая предусматривает развитие всех видов транспорта, решение всего комплекса вопросов, связанных с безопасностью и экологией на транспорте».
Дискуссию продолжили главный региональный директор по Европе управления транспортной безопасности Министерства внутренней безопасности США Ли Кэр, член Комитета по промышленной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олег Еремеев, руководители ведущих российских компаний, чья деятельность напрямую связана с решением вопросов обеспечения безопасности на транспорте, повышения его экологичности.