Опубликовано 23 Ноября 2011
23 ноября в рамках V международного форума «Транспорт России» состоялась сессия «Современная инфраструктура для мероприятий глобального значения: содействие гармоничному развитию транспортных сетей»
Участники дискуссии обсудили предварительные итоги и наметили задачи на перспективу в сфере строительства транспортной инфраструктуры для мероприятий глобального значения, которые в ближайшие годы пройдут на территории Российской Федерации: Саммит АТЭС (Владивосток, 2012 год), Универсиада (Казань, 2013 год), Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры (Сочи, 2014 год), Чемпионат мира по футболу, (13 городов России, 2018 год).
Поднимались вопросы привлечения частных инвестиций в спортивные соревнования, оптимальной организации пассажирских перевозок на период форумов и саммитов, обеспечения безопасности пассажиров.
Александр Воробьев, заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» рассказал об основных задачах подготовки транспортной инфраструктуры и транспортного обеспечения Олимпийских зимних игр иI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Среди них - обеспечение высокой пропускной способности транспортной системы, строительство новых объектов транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, вокзалы и аэропорты), развитие транспортных систем городов (метрополитен, легкорельсовые системы, скоростной трамвай).
Геннадий Талашкин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖДстрой», анализируя экономический эффект применения инновационных технологий в транспортном строительстве, в том числе и для мероприятий глобального значения, сообщил, что применение тоннелепроходческих механизированных комплексов в несколько раз сокращает время строительства железнодорожных тоннелей, а современные энергосберегающие технологии обеспечивают снижение расхода электроэнергии до 70 %.
Виталий Гинзбург, президент ООО «ЭкоПрог», в своем выступлении также поднял тему инноваций. По его мнению, инновационная инженерная инфраструктура – это необходимое условие развития транспортных сетей. Относительно окупаемости инновационных технологий он заявил, что ее сроки очень разные. Например, в части энергоэффективности окупаемость находится в прямой зависимости от стоимости энергоресурсов и рабочей силы.
Александр Борейко, директор программы «Олимпиада – 2014» ОАО «Навигационно-информационные системы» рассказал о применении навигационных технологий ГЛОНАСС для организации мероприятий глобального значения на примере проекта «Логистический транспортный центр Олимпийских игр 2014 г. в Сочи». Это уникальная по масштабам и комплексному характеру техническая и управленческая задача внедрения технологий ГЛОНАСС. ГЛОНАСС становится существенно эффективнее в содействии с другими навигационными системами, что и демонстрирует сегодня Олимпийский проект.