Опубликовано 23 Ноября 2011
23 ноября в рамках V международного форума «Транспорт России» прошел круглый стол «Технологии ГЛОНАСС для модернизации транспортного комплекса России»
В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального дорожного агентства, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Мэрии Москвы, высших учебных заведений и коммерческих предприятий отрасли. Открывая работу круглого стола, директор департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов сообщил, что внедрение спутниковых технологий на транспорте является одним из основных мировых трендов. Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС является эффективным инструментом по модернизации транспортного комплекса России, повышения его безопасности и эффективности.
Задачи внедрения системы ГЛОНАСС решаются программно-целевыми методами. В настоящее время заканчивается выполнение ФЦП по внедрению и развитию ГЛОНАСС до 2011 года. На стадии утверждения находится очередная программа по развитию ГЛОНАСС до 2020 года. При этом на решение задач в сфере транспорта планируется выделение 12,8 млрд руб.
«Сегодня во всем мире двигателем внедрения спутниковых технологий выступает государство. Сегодня рассматривается вопрос о передаче функций государственного заказчика системы Эра-ГЛОНАСС Минтрансу России, - уточнил Алексей Семенов. – Используя технологическую платформу Эра-ГЛОНАСС в министерстве будет создана мощная навигационно- информационная система, объединяющая автоматизированные системы мониторинга и контроля по различным направлениям, в первую очередь, связанным с безопасностью перевозок».
По его словам, результатом внедрения спутниковых технологий на автомобильном транспорте стало снижение расходов на топливо и ГСМ на 10-15%. Кроме того, на 13% снизились расходы на обслуживание транспортных средств, аварийность сократилась на 45%.
Продолжая тему использования ГЛОНАСС, генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко отметил, что сфера использования космических технологий может быть очень широкой и включать в себя контроль за деятельностью пассажирского, коммерческого и специального транспорта, создание интеллектуальных транспортных систем, навигационных услуг для автомобилистов. Он также озвучил основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться федеральному оператору. В их числе А. Гурко назал медленное формирование нормативной базы. При реализации масштабных программ довольно часто не требуются прямых инвестиции со стороны государства. Достаточно сформировать эффективную нормативную базу, качественно подготовить документы, способствующих развитию рынка и технологий. Вторая проблема - технологическая. Дело в том, что в области микроэлектроники наша промышленность сильно отстает. Во многом отсутствие конкурентоспособных устройств на основе микроэлектроники, которые создаются в России, тормозит развитие рынка, применение технологий ГЛОНАСС.
О том, что делается по внедрению космических технологий для решения транспортных проблем столицы государства рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. Он в частности, сообщил, что сейчас в городе создается информационно-транспортная система, основными направлениями которой является внедрение системы контроля и управления общественным транспортом и создание центра организации дорожного движения.