Опубликовано 23 Ноября 2011
23 ноября Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в работе 21-го заседания Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, прошедшего в рамках V Международного форума «Транспорт России»
Министр поздравил участников заседания с 10-летием со дня образования Совета, которое отмечается в ноябре этого года.
«За истекший период проделана большая работа, направленная на интеграцию транспортных комплексов государств-членов Евразийского экономического сообщества», -- заявил И. Левитин.
Министр напомнил, что 18 ноября этого года главами государств России, Беларуси и Казахстана были подписаны Декларация о формировании Евразийского экономического союза и Договор о Евразийской экономической комиссии. «С 1 января 2012 года мы делаем новый шаг к экономической интеграции от Таможенного союза к созданию непосредственно Единого экономического пространства, которое является важнейшим интеграционным проектом не только для России, Белоруссии и Казахстана, но и без преувеличения, исторической вехой для всех государств на постсоветском пространстве, -- сказал Министр. -- ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере технического регулирования и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов, естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах».
По словам Министра, речь идёт о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими. И. Левитин отметил, что с учетом подписания этих документов дальнейшую работу Совета необходимо построить таким образом, чтобы все государства-члены Евразийского сообщества были полноправными участниками взаимовыгодных партнерских отношений.
«Работа в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства должна быть предпосылкой к развитию интеграции в рамках всего Евразийского сообщества, а не барьером, препятствующим гармоничному развитию», -- подчеркнул Министр. Он предложил дать поручение рабочим органам Совета актуализировать концептуальные подходы, направленные на реализацию мероприятий по формированию Единого транспортного пространства с учетом реалий настоящего времени.