Опубликовано 26 Мая 2011
26 мая в ходе Международного транспортного форума Министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился с Министром транспорта Турецкой Республики Х.Солуку
И. Левитин поддержал предложение турецкой стороны о возобновлении работы Совместной транспортной комиссии. Он сообщил, что с российской стороны Комиссию возглавит заместитель Министра транспорта Российской Федерации В.А. Олерский и предложил определить дату и место проведения очередного заседания комиссии.
Министр напомнил, что в развитие заключенных документов 3 января 2011 года был выполнен первый пробный рейс из порта Самсун (Турция) в порт Кавказ (Россия). По состоянию на 12 мая 2011 г. выполнено 5рейсов в направлении порт Самсун - порт Кавказ; перевезено 57 коммерческих вагонов или 2,7 тыс. тн грузов - масло растительное, стройматериалы, средства гигиены и т.д.; средняя загрузка парома на 1 рейс составляет – 11 вагона или 540 тонн.
И. Левитин высказал озабоченность тем, что из-за отсутствия соглашения на использование вагонов общего парка на погрузку в порт Самсун подаются порожние вагоны, возвращаемые из Республики Армения, для чего паромное судно из порта Поти направляется в порт Самсун. Загруженные на паромном комплексе в порту Самсун вагоны общего инвентарного парка направляются в порт Кавказ, где после оформления всех таможенных формальностей и заполнения СМГС направляются до пункта назначения. Станция Кавказ отказывается выделять под перевозки на паромной линии Кавказ-Самсун-Кавказ вагоны общего инвентарного парка по причине временного соглашения только на приватные российские вагоны, а собственники приватных российских вагонов, в свою очередь, отказываются выделять приватные вагоны из-за отсутствия гарантий их сохранности и возврата. Так же это удорожает транспортировку груза в таких вагонах в связи с наличием платного возврата.
Глава Минтранса России сообщил, что получено обращение ООО «Аншип» относительно возможности открытия железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Дериндже. Вместе с тем, учитывая удаленность порта Самсун от мест производства продукции, турецким грузовладельцам приходится перевозить товары через порты Варна и Ильчевск, что увеличивает стоимость продукции.
В этой связи, по мнению Министра, представляется целесообразным также организовать перевозку грузов через порты Кавказ и Дериндже. В связи с этим он обратился к турецкому коллеге с просьбой рассмотреть возможность начать работу по подготовке межправительственного соглашения по открытию железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Дериндже, а также информировать российскую сторону о перспективах модернизации портов Турции в свете развития железнодорожно-паромного сообщения между нашими странами.
Левитин также отметил, что несмотря на экономический кризис перевозки железнодорожным транспортом внешнеторговых грузов между Россией и Турцией в 2010 г. увеличились по сравнению с 2009 г. на 1,9 млн. тонн (на 14%) и составили 16,3 млн. тонн, в том числе 14,2 млн. тонн экспортных грузов, 395 тыс. тонн импортных грузов, 1,7 млн. тонн транзитных грузов. Рост объёмов перевозок произошел за счёт увеличения перевозок нефтяных грузов на 2,1 млн. тонн (188%), зерна на 339 тыс. тонн (171%), остальных грузов на 290,2 тыс. тонн (129%).
Объем перевозок грузов на морских судах в 2010 г. увеличился на 13%, и составил 30 485,4 тыс. тонн по сравнению с показателями 2009 г. (26 973,6 тыс. тонн). Объем перевозок грузов судами смешанного «река-море» плавания в 2010 г. увеличился на 17,5% и составил 1 035,0 тыс. тонн по сравнению с показателями 2009 г. (880,7 тыс. тонн).
И. Левитин подчеркнул, что развитие российско-турецкого сотрудничества в области морского транспорта является для российской стороны приоритетным направлением. Он высоко оценил состояние российско-турецкого сотрудничества по вопросам безопасности мореплавания, поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море, защиты морской среды и другим вопросам судоходства, осуществляющегося в рамках ИМО и на региональном уровне в рамках Консультативной группы по экологическим аспектам судоходства. По мнению Министра, одним из значительных достижений в работе Консультативной группы за последние годы является разработка проекта международного Регионального плана совместных действий при разливах нефти.
Левитин также отметил, что российская сторона придает большое значение дальнейшему развитию морского порта Кавказ, неотрывно связанного с развитием международных паромных перевозок в Черноморском бассейне. По словам Министра, возможности развития портов Геленджик, Туапсе и Новороссийск ограничены пропускной способностью подъездных автодорог и дефицитом свободных площадей и не позволяют в полной мере удовлетворить потребности в обслуживании планируемого грузооборота, который только по соглашениям с Турецкими партнерами в ближайшие годы должен составить порядка 5 100 тыс. тонн в год. Ро-ро грузы из данных портов будут переведены в порт Кавказ. В связи с этим оптимальный вариант дальнейшего развития портовых мощностей Юга России связан с Таманским полуостровом, в частности, с развитием морского порта Кавказ, который сегодня является лидером по перевалке ро-ро грузов среди морских портов России на черноморском побережье, и созданием на его основе нового ро-ро терминала, отвечающего всем возможным техническим требованиям грузоперевозчиков.
И. Левитин сообщил, что в качестве 2-го этапа реализации проекта планируется создать крупнейший транспортно-логистический центр в Южном регионе, в котором будут предусмотрены все виды услуг по складированию, хранению, первичной переработке и таможенной очистке грузов. Схема реализации проекта предполагает, что российская сторона обеспечивает создание Ро-ро терминала в морском порту и совместно с турецкой стороной участвует в строительстве и последующей эксплуатации транспортно-логистического центра.
Основным преимуществом порта Кавказ перед вышеуказанными портами является значительное снижение времени доставки грузов до основного транспортного узла Юга России – г. Ростов-на-Дону. Проект Ро-Ро терминала в порту Кавказ отличается более выгодной автотранспортной составляющей по сравнению с портами Новороссийск, Геленджик, Сочи и Туапсе.
В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сфере автомобильного транспорта И. Левитин выразил обеспокоенность введением на территории Турецкой Республики ограничения на беспошлинный ввоз топлива. В этой связи он высказал мнение о необходимости продолжения работы, направленной на улучшение двусторонних автоперевозок российскими и турецкими перевозчиками.
Коснувшись темы сотрудничества в области воздушного транспорта, Министр отметил увеличение грузо- и пассажироперевозок в 2010 г. Так грузоперевозки за 2010 г. увеличились на 13% по сравнению с 2009 г. и составили 974,493 тонн, перевозки пассажиров в 2010 г. увеличились по сравнению с 2009 г. на 22% и составили 2879335 пасс.