Опубликовано 11 Мая 2011
10 мая 2011 года в Мюнхене заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе выставки «Транспорт и логистика – 2011»
В своем выступлении Н. Асаул отметил, что выставка «Транспорт и логистика – 2011» является одним из крупнейших мероприятий международного уровня в области логистики и информационных технологий, в котором принимают участие большое количество российских компаний. Замминистра подчеркнул, что повышение конкурентоспособности транспортной системы Российской Федерации, реализация транзитного потенциала страны, улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений на транспорте тесно связано с развитием транспортно-экспедиторской деятельности.
Сложившаяся международная практика работы транспортно-экспедиторских и логистических компаний базируется на принципах предоставления полного комплекса услуг и максимального избавления клиента от участия в оформлении документации, контактов с таможенными и иными контролирующими органами, перевозчиками, складами и терминалами, и другими участниками транспортного процесса, включая осуществление соответствующих платежей. Большинство современных транспортно-экспедиторских и логистических компаний являются крупными корпорациями, обладающими собственным подвижным составом, разветвленной инфраструктурой, мощной информационной системой, значительными финансовыми средствами, многочисленным высококвалифицированным персоналом.
«Одна из важнейших задач - изучение возможности импорта в Россию эффективных транспортных логистических технологий, а также правил государственного регулирования развития транспортно-экспедиторской деятельности, создания интегрированных транспортных систем в стране», -- подчекрнул Н. Асаул.
По его мнению, целью государственной политики в области развития экспедиторской системы в Российской Федерации должно стать снижение транспортных издержек. В России, где источники сырья, центры производства и потребления удалены друг от друга и от внешних границ на тысячи километров, а внешнеторговый оборот играет существенную роль в формировании ВВП, уровень логистических издержек является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность экономики.
Замминистра подчеркнул, что без развития эффективной транспортно-экспедиторской системы очень трудно создать условия для достижения необходимых показателей по скорости доставки грузовых отправок и доле отправок, доставленных точно в срок, увеличению коммерческой скорости товарных потоков, росту перевозки транзитных и экспортно-импортных грузов, экспорту транспортных услуг, доле российских перевозчиков в объеме международных перевозок.
Н. Асаул отметил, что развитие российско-германских отношений в сфере транспорта имеет положительную тенденцию. В подтверждение этого он привел в пример работу по развитию паромных перевозок на маршруте Усть-Луга – Балтийск – Зассниц. Замминистра сообщил, что для эффективной работы железнодорожно-паромных сообщений совместно с немецкой стороной в 2008 году создан Совет паромной переправы, который рассматривает вопросы текущей деятельности, а также занимается поиском грузовладельцев, заинтересованных в использовании данной транспортно-логистической схемы. Очередное VIII заседание Совета состоялось 1 декабря 2010 г. в г. Берлине, в ходе которого все вопросы нашли оперативное решение.
В этот же день Н. Асаул встретился с директором Департамента экологической политики и логистики Министерства транспорта, строительства и городского развития Федеративной Республики Германия Вайтом Штайнле. В ходе встречи Н. Асаул подчеркнул устойчивую тенденцию развития российско-германских отношений по всем видам транспорта. Он сообщил, что объем внешнеторговых перевозок между грузополучателями России и Германии по номенклатуре грузов в 2009 г. составил 5 181,3 тыс. тонн, в 2010 году – 6481,6 тыс. тонн, что на 25% больше по сравнению с 2009 годом. Совместно с германскими специалистами ведется работа по проекту строительства терминально-логистического центра в районе ст. Белый Раст, созданию единого учебного центра – Центра международной логистики и управления цепями поставок на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Петербургского госуниверситета путей сообщения.
В области автомобильного транспорта продолжается изучение работы системы электронного взимания дорожных сборов в Федеративной Республике Германия на основе спутниковой системы GPS, которая предусматривает сборы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн при проезде по автобанам протяженностью 12 000 километров. Дальнейшая работа с германскими специалистами может послужить основанием для разработки предложений о целесообразности создания и возможности введения подобной системы в Российской Федерации.
Н. Асаул подчеркнул, что все вопросы в области автомобильного транспорта оперативно решаются в рамках работы российско-германской Смешанной комиссии по автомобильному транспорту. В ходе последнего заседания комиссии 14-15 апреля 2010 года в Бонне был согласован удовлетворяющий потребности российских перевозчиков контингент разрешений на 2010 год, включивший в себя категорию разрешений для транспортных средств, соответствующих экологическим и техническим нормам безопасности ЕВРО-5. По данным использования разрешений российскими перевозчиками по состоянию на третью декаду апреля 2011 года треть таких разрешений уже выдана.
В марте текущего года была достигнута договоренность о значительном увеличении контингента на двусторонние и транзитные перевозки грузов с использованием смешанного сообщения для российских перевозчиков в 2011 году. Использование паромного сообщения позволит обеспечить бесперебойное осуществление перевозок грузов на направлении Россия-Германия, вне зависимости от позиций транзитных стран.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ