Опубликовано 18 Апреля 2011
15 апреля 2011 г. в Волгограде состоялось выездное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта
В работе Совета приняли участие: заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, капитаны морских портов, руководители государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства и судоходных компаний.
На заседании рассмотрены вопросы начала навигации 2011 года на внутренних водных путях и организации государственного портового контроля.
Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 21.02.2011 года № АД-29-р утверждена «Программа категорий средств навигационного оборудования и сроков их работы, гарантированных габаритов судовых ходов, а также сроков работы судоходных гидротехнических сооружений в навигации 2011-2013 годов».
Для подготовки к открытию навигации в основном завершены работы по судоремонту, заготовке и ремонту навигационных знаков, корректировке схем и карт внутренних водных путей. Гидротехнические сооружения и технический флот подготовлены или приводятся в техническую готовность.
Сроки открытия навигации, указанные в Программе, являются ориентировочными, рассчитанными по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений с учетом проведения капитальных работ и реконструкции. Конкретные даты открытия навигации зависят от сроков очищения судовых ходов ото льда.
В соответствии с Программой категорий средств навигационного оборудования и сроков их работы, гарантированных габаритов судовых ходов с 15 марта открыта навигация на участке р. Кубань от устья р. Белая до Краснодарского гидроузла протяженностью 30 км. Фактическое открытие навигации на южных участках внутренних водных путей Российской Федерации в Азово-Донском, Волго-Донском бассейнах и на нижней Волге состоялось 1 апреля. В это же время навигация открылась в Волго-Балтийском бассейне на реках в Калининградской области.
На средней Волге Программой установлено поэтапное открытие навигации, начиная с 10 апреля. В Московско-Окском бассейне и на Верхней Волге навигацию планируется начать 24 апреля. Открытие Волго-Балтийского водного пути запланировано на 30 апреля. С 25 апреля по 30 апреля прогнозируется поэтапное открытие судоходства от устья р. Камы до Пермского шлюза, а с 5 мая - на Верхней Каме и через Пермский шлюз. С 10 мая планируется поэтапное открытие северных бассейнов – Беломорско-Онежского, Северо-Двинского и Печорского. На реках Сибири и Дальнего Востока в зависимости от ледовой обстановки навигация начнется в первой декаде мая и закончится 21 июля на баровом участке р. Индигирка.
По итогам обсуждения первого вопроса принято решение руководителям государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, ФГУП «Канал имени Москвы» обеспечить завершение ремонтных работ на судоходных гидротехнических сооружениях, судах технического флота и береговых навигационных знаков к началу навигационного периода, а также провести необходимые организационные и технические мероприятия по снижению воздействия паводковых вод на объекты инфраструктуры внутренних водных путей, Кроме того, обращено внимание на необходимость повышения требования к обеспечению безопасности судоходства в навигацию.
При рассмотрении вопроса об организации государственного портового контроля отмечалось, что в соответствии с нормами международных договоров Российской Федерации в области безопасности мореплавания, организация государственного портового контроля является одним из основных обязательств прибрежного государства. В рамках государственного портового контроля в Российской Федерации осуществляются проверки иностранных и российских судов на предмет соответствия требованиям конвенций в части безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения, а так же обеспечения надлежащих условий труда и проживания моряков на судне. Государственный портовый контроль в морских портах является одним из самых эффективных инструментов, обеспечивающих выполнение судами национальных и международных требований, норм и стандартов в области безопасности мореплавания и предотвращения загрязнений окружающей среды, а также является инструментом выявления «субстандартных» судов, компаний, флагов и классификационных обществ. Инспектирование иностранных судов в рамках контроля государством порта проводится на основании положений международных конвенций и международных договоров Российской Федерации в области безопасности мореплавания.
В целях недопущения аварийных случаев с судами, имеющими ограничения по району и сезону плавания, и повышения уровня безопасности мореплавания при выходе указанных судов с внутренних водных путей в морские районы проводится работа по организации государственного портового контроля в устьях рек, находящихся в северо-восточной части России.
Советом Росморречфлота, в частности, принято решение продолжить работу по проверкам Администраций морских портов в соответствии с Планом проведения проверок деятельности подведомственных Росморречфлоту организаций, реализующих требования международных соглашений в области обеспечения безопасности на море и защиты морской среды на период с 2010 по 2014 годы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ