Опубликовано 15 Апреля 2011
14 апреля 2011 г. заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в выездном заседании Комитета по транспорту Государственной Думы РФ в г. Волгограде
В ходе визита в Волгоград Н. Асаул ознакомился с работой волгоградского метротрама. Скоростной трамвай Волгограда (метротрам) представляет собой уникальное сооружение, сочетающее в себе высокую скорость сообщения метрополитена (30 км/час), большую степень надежности и относительно низкую стоимость строительства, эксплуатации и доступности трамвайного транспорта. Потребность в строительстве скоростного транспорта возникла из-за планировочных особенностей города (г. Волгоград вытянут вдоль р. Волги более чем на 100 км).
Первая очередь скоростного трамвая, протяженностью 13,5 км, в том числе - 3,5 км подземная часть, введена в эксплуатацию в 1984 году. С 1985 года ведется строительство 2-ой очереди линии скоростного трамвая, которое планируется завершить в текущем году. С вводом ее в эксплуатацию население Волгограда получит беспересадочную транспортную связь между 5 районами города.
Н. Асаул проинформировал участников заседания о том, что в настоящее время многие мегаполисы идут по пути строительства так называемого «легкого» метро, признанного во всем мире наиболее перспективным. Волгоградский опыт в данном направлении уникален и его необходимо использовать в других регионах. Однако, сложившаяся в настоящее время посткризисная экономическая ситуация усложняет деятельность предприятий метрополитенов и городского электрического транспорта. Положение с обновлением парка подвижного состава по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, отметил замминистра, в большинстве городов России эксплуатируются трамваи и троллейбусы свыше полезного срока службы. В то же время, обновление парка социально значимого городского транспорта общего пользования только за счет местных бюджетов в настоящее время в необходимом количестве затруднено. У транспортных предприятий ограничена возможность приобретения подвижного состава, в том числе по кредитным и лизинговым схемам.
Чтобы поддержать российские транспортные предприятия и российскую промышленность в 2009 и 2010 годах Правительством Российской Федерации выделялись из федерального бюджета целевые субсидии регионам на закупку отечественных автотранспортных средств и коммунальной техники. В рамках реализации этой программы в 2009 году субъектами было приобретено более 5 тыс., а в 2010 году – более 3 тыс. автобусов и троллейбусов. Однако закупка трамвайной техники данной программой не была предусмотрена.
Вместе с тем, развитие системы легкорельсового транспорта на данном этапе целесообразно осуществлять через ряд пилотных проектов, успешная реализация которых стимулировала бы дальнейший приток инвестиций в данную отрасль, считает Н. Асаул. По его мнению, в ближайшее десятилетие общественный транспорт должен стать динамичнее, комфортнее и экологичнее. Н. Асаул заявил, что приоритетное развитие в будущем получат современные виды городского электротранспорта, легкорельсовые системы, метрополитен.
В целях создания правовых основ функционирования метрополитена и внеуличного транспорта, которые имеют целый ряд особенностей, Минтрансом подготовлен проект федерального закона «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта». С учетом обсуждения на заседании Комитета по транспорту Государственной Думы законопроект в ближайшее время будет доработан и направлен на согласование в другие министерства.