Опубликовано 31 Марта 2011
30 марта 2011 года заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в XV заседании Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству в г. Стокгольме
Н. Асаул сообщил, что в 2009 году российскими авиакомпаниями перевезено 71 889 пассажиров, в 2010 году наблюдается увеличение перевозок на 24% (перевезено 89 388 пассажиров). За 2010 год перевозки груза между Россией и Швецией увеличились почти в 3 раза и составили 6 422,69 тонн (в 2009 году перевезено 2 229,04 тонн груза).
В области воздушного сообщения сотрудничество осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Швеции о воздушном сообщении от 31 марта 1956 года.
Замминистра отметил, что в настоящее время назрела необходимость пересмотреть Соглашениев связи с проводимой политикой Европейского Союза по внесению «стандартных поправок» в действующие с третьими странами двусторонние соглашения о воздушном сообщении.
Минтранс России проводит работу по внесению изменений в Соглашение о воздушном сообщении между Россией и Финляндией. На последних консультациях авиационных властей Минтранс России согласовал с финляндской стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение, который сейчас находится на рассмотрении в Комиссии Европейского Союза. В случае одобрения Комиссией Европейского Союза и Правительствами России и Финляндии указанного проекта протокола аналогичные изменения можно будет вносить в Соглашение с другими государствами-членами Европейского Союза, в том числе и со Швецией.
Принимая во внимание положительное развитие сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Швеция, замминистра отметил подписанные в 2009 году межправительственные Соглашения о международном автомобильном сообщении, а также Протокол между Министерством транспорта Российской Федерации и Морской администрацией и Государственным управлением гражданской авиации Королевства Швеция о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Балтийском море.
По мнению Н. Асаула, указанные соглашения придали дополнительный стимул для развития российско-шведского транспортного сотрудничества.
Говоря о сотрудничестве в области автомобильного транспорта, замминистра отметил, что за последние годы постоянно увеличиваются объемы грузоперевозок автомобильным транспортом. Так, за 2010 год перевезено 113,0 тыс. тонн груза, что на 16,4% больше по сравнению с 2009 годом (97,1 тыс. тонн).
«Учитывая этот факт, возрастают потребности российских перевозчиков в шведских разрешениях, контингент которых не пересматривался с 2006 года», -- сообщил Н. Асаул.
В этой связи замминистра предложил шведской стороне провести в первой половине 2011 года заседание российско-шведской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области автомобильного транспорта, в ходе которого рассмотреть возможность увеличения контингента на 2011 год в количестве до 13 000 разрешений.
Коснувшись вопросов морского транспорта, замминистра отметил постоянный диалог по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Балтийском море и в области защиты морской среды. Данная работа осуществляется Комиссией по защите морской среды района Балтийского моря.
Замминистра сообщил, что в рамках развития пассажирских перевозок со странами Балтии 31 марта 2011 года будет открыта паромная линия «Санкт-Петербург - Стокгольм» с отправлением парома «Принцесса Анастасия» от причала Морского вокзала на Васильевском острове. Паром «Принцесса Анастасия» рассчитан на перевозку 2 500 пассажиров, также может перевозить до 70 большегрузных автопоездов и до 580 легковых автомашин. Регулярность отправления 2 раза в неделю, что позволит в туристический сезон обеспечить посещение до 20 000 туристов дополнительно, как в столицу Швеции, так и в Санкт-Петербург.
В заключение Н. Асаул отметил положительный опыт Швеции, который может быть полезен для России, в свете проводимой политики по улучшению дорожно-транспортной ситуации в крупных городах и организации дорожного движения.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ