Опубликовано 17 Марта 2011
14 марта 2011 г. в Санкт-Петербурге статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в 12-й сессии российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Транспортное сотрудничество России и Финляндии успешно осуществляется в рамках Рабочей группы по транспорту, последнее, 16-е заседание которой состоялось первого декабря 2010 года в Москве.
В своем выступлении Сергей Аристов отметил, что в 2010 году в российско-финляндских отношениях произошли два очень важных события. 27 мая 2010 года был подписан новый Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал. В соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями Договора аренды, он требует ратификации. В связи с чем, в начале февраля 2011 года Минтранс России совместно с МИД России внес проект федерального закона о ратификации Договора аренды в Правительство Российской Федерации. Сергей Аристов выразив надежду на скорейшее завершение этого процесса и вступление Договора аренды в силу, отметил, что уже сейчас можно говорить о том, что подписание такого исторического документа придало дополнительный импульс развитию как Сайменского канала, так и российско-финляндского сотрудничества в области транспорта в целом.
12 декабря 2010 г. состоялось открытие скоростного железнодорожного сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки поездами «Аллегро». Данный проект позволил существенно сократить время следования поездов в сообщении Санкт-Петербург – Хельсинки. Уже в декабре 2010 года в сообщении между Хельсинки и Санкт-Петербургом было перевезено на 30% больше пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что в значительной степени свидетельствует об интересе к поездкам скоростными поездами «Аллегро».
Сергей Аристов отметил увеличение на 7,2% показателей общего объема перевозок грузов в российско-финляндском железнодорожном сообщении в 2010 году (11,2 млн. тонн) и сообщил о продолжающейся работе над проектом Соглашения о прямом железнодорожном сообщении.
Он также сообщил, что рабочая группа по разработке Правил перевозок опасных грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении завершила подготовку проекта Межправительственного соглашения об организации перевозок опасных грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении, а также проекта правил перевозок опасных грузов.
В ходе последних консультаций авиационных властей удалось согласовать проект межправительственного протокола о внесении изменений в действующее российско-финляндское Соглашение о воздушном сообщении в соответствии с законодательством Европейского союза. После завершения консультаций финляндская сторона передала проект протокола в Комиссию Европейского союза. В случае одобрения проекта протокола Комиссией можно будет приступить к внутригосударственным процедурам его согласования.
По словам Сергея Аристова, приоритетным направлением является продолжение работы по согласованию изменений в Соглашение о международном автомобильном сообщении. На переговорах, которые состоялись в ноябре 2010 года, были согласованы изменения в Соглашение в части регулирования перевозок автомобилями-такси и введение системы взимания дорожных сборов. Однако до сих пор не достигнуто согласие по статьям, регулирующим применение весогабаритных параметров автотранспортных средств на территориях сторон и нормы беспошлинного ввоза топлива в баках автотранспортных средств. В этой связи была достигнута договоренность о создании специальной группы экспертов двух стран для подготовки согласованного решения по указанным проблемным вопросам.
В 2010 году автомобильным транспортом в сообщении Россия – Финляндия было перевезено 5,506 млн. тонн грузов, что на 7% больше по сравнению с 2009 годом (5,122 млн. тонн), причем увеличение произошло как в экспортном, так и в импортном направлениях.
Основным направлением российско-финляндского сотрудничества в области морского транспорта является обеспечение безопасности морского судоходства в Финском заливе. Совместно с Финляндией и Эстонией создана система судовых сообщений в международных водах Финского залива GOFREP. В функции системы судовых сообщений входит мониторинг судов и оказание им информационной поддержки.
Помимо этого большое внимание уделяется вопросам поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море. Ежегодно в Финском заливе проводятся совместные учения по поиску и спасанию людей с участием сил и средств Финляндии, России и Эстонии. Последнее учение состоялось в августе 2010 года под руководством Пограничной службы ФСБ, с участием Росморречфлота.
Сергей Аристов выразил удовлетворение результатами рабочей встречи по вопросам сотрудничества в области информационных технологий и информационного обмена в области транспорта, а также в области интеллектуальных транспортных систем. Он сказал о поддержке российской стороной предложения финской стороны о создании рабочей группы в этой области и предложил в рамках ее деятельности подготовить Меморандум о сотрудничестве в области развития интеллектуальных транспортных систем и информационно-коммуникационных технологий в транспортном комплексе. Он напомнил, что запись об этом была сделана в итоговый протокол 16-го заседания Рабочей группы по транспорту. В настоящее время проект Меморандума о сотрудничестве в области развития интеллектуальных транспортных систем и информационно-коммуникационных технологий в транспортном комплексе разрабатывается в Минтрансе России.
В заключение своего выступления Сергей Аристов с удовлетворением отметил, что двусторонние отношения между Российской Федерацией и Финляндской Республикой характеризуются отсутствием острых нерешенных проблем, которые осложняли бы двустороннее взаимодействие обеих стран.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ