Опубликовано 18 Ноября 2010
В рамках IV Международного форума «Транспорт России» состоялась конференция «Железнодорожный транспорт. Инфраструктура экономического роста»
18 ноября 2010 г. в рамках IV Международного форума «Транспорт России» состоялась конференция «Железнодорожный транспорт. Инфраструктура экономического роста»
Выступивший на конференции руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков рассказал о планах по масштабной модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры России.
"Программа направлена, в первую очередь, на повышение транспортной доступности регионов, -- сказал Г. Петраков.-- Росжелдор принимает все меры для того, чтобы задачи, поставленные правительством, были своевременно выполнены. Особенно в области инвестиционных проектов".
Заместитель руководителя Росжелдора Леонид Бершанский рассказал об основных комплексных инвестиционных проектах. В частности, он сообщил, что мировой экономический кризис внес свои коррективы в реализацию в Уральском федеральном округе проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Проект предполагает создание уникального индустриально-инфраструктурного комплекса, обеспечивающего развитие, модернизацию и использование имеющегося потенциала промышленности округа на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.
"Росжелдор разработал новую концепцию, касающуюся, в том числе, и финансирования проекта, -- сказал Л. Бершанский. -- Если ранее основные работы должны были осуществляться за счет инвестиционного фонда, то согласно новой схеме, к финансированию подключаются и частные инвесторы. В том случае, если эта концепция получит одобрение, ее начнут воплощать в жизнь уже в 2011 году".
Завершено проектирование строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино, которое будет осуществляться в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Сформировался пул заинтересованных в строительстве компаний. В случае одобрения проекта госэкспертизой, его реализация также начнется в 2011 году.
Строительство Кузнецовского тоннеля, которое проходит в рамках реконструкции важнейшего участка БАМа Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, по словам Л.Бершанского, демонстрирует выдающиеся результаты. Если сохранятся нынешние темпы, оно будет завершено на год ранее запланированных сроков.
Иннокентий Иванов, партнер компании FRESHFIELDS BRUCHAUS DERINGER предлагает рассматривать государственно-частное партнерство как эффективный инструмент развития железнодорожной инфраструктуры. По его мнению, при правильном финансовом и юридическом структурировании применение ГЧП даст экономию бюджетных средств, обеспечит высокую эффективность вложений, позволит использовать инновационные технологии, в том числе и связанные с обеспечением безопасности. Также будет возможно применение передовой практики управления. Еще один существенный эффект от ГЧП – снижение непрофильной нагрузки на государство.
Вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов в ходе дискуссии затронул тему экологической безопасности железнодорожного транспорта, благодаря которой именно на него делает ставку Евросоюз. М.Акулов призвал и в нашей стране проявлять политическую волю с точки зрения усиления развития наиболее безопасного и удобного транспорта – железнодорожного.
Значение инфраструктурных проектов для регионов рассмотрел на примере Тверской области начальник департамента транспорта Церен Церенов. По его словам, запуск «Сапсана», который сократил время в пути между Москвой и Тверью до 1 часа 15 минут, продемонстрировал принципиально новый подход к транспортной доступности. Поскольку Тверская область считает себя неотъемлемой частью Московской агломерации, сегодня ей также необходимо развитие скоростного пригородного транспорта.
Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров заявил, что при разработке инфраструктурных проектов социальные вопросы учитываются лишь частично, как задачи второго плана. На самом деле им нужно уделять больше внимания, поскольку от социальной обеспеченности и защищенности людей будет зависеть успешная эксплуатация введенных в строй объектов железнодорожной инфраструктуры.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ