
Опубликовано 19 Ноября 2009
В Москве прошло XXIX заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ. Вел заседание Председатель КТС, Министр транспорта РФ Игорь Левитин
Открывая заседание, И. Левитин поздравил его участников с 200-летием основания транспортного ведомства России и образования на транспорте.
Председатель КТС подвел основные итоги сотрудничества стран Содружества в транспортной сфере. «Как и прежде, основной целью нашего взаимодействия было обеспечение экономического развития государств Содружества, улучшение условий и качества жизни населения», - сказал И. Левитин.
Органами отраслевого сотрудничества в сфере транспорта выполнялась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы транспортной деятельности в рамках двусторонних и многосторонних отношений, разработке и принятию основополагающих документов, реализации действующих соглашений и транспортных проектов.
При поддержке Исполкома СНГ с участием транспортных ведомств Содружества разработаны Приоритетные направления сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, ряд документов в области водного, железнодорожного и автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и образования на транспорте.
В целях формирования и реализации механизма гармонизации совместного использования международных транспортных коридоров Международной академией транспорта вместе с заинтересованными ведомствами государств Содружества, при помощи и поддержке Исполкома СНГ, подготовлен проект Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств-участников СНГ.
В области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства осуществляется проработка вопросов в части введения безразрешительной системы на транзитные автомобильные перевозки грузов в рамках СНГ, возможности изменения установленных нормативов нагрузки на ось при выполнении межгосударственных перевозок по автомобильным дорогам Содружества, развития автомобильных дорог на подъездах к границам сопредельных государств.
Проведена большая оперативная работа, направленная на преодоление барьеров в международном автомобильном сообщении, повышение безопасности, в том числе и экологической, в сфере автомобильного транспорта.
Дальнейшее развитие получила практика реализации совместных проектов. Так, успешно стартовал пилотный автопробег, целью которого являлась организация международных автомобильных грузовых перевозок в направлении Китай -Центральная Азия - Европа транзитом по транспортным коммуникациям государств-участников СНГ по трассе Великого Шелкового Пути и анализ состояния автодорожной инфраструктуры маршрута. По итогам проведена оценка реальной ситуации по трассе, выявлены узкие места и существующие барьеры, сформулированы рекомендации для государств транзита.
Была проведена большая работа по реализации договоренностей, достигнутых на Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств. 2 апреля 2009 года в Баку прошло заседание министров транспорта стран Прикаспийского региона, работа которого планируется на регулярной основе. Впервые министры транспорта Прикаспийского региона провели многостороннюю встречу и обмен мнениями по вопросам развития транспортных комплексов и определения дальнейших форм сотрудничества. Практическим воплощением активизации экономического сотрудничества в Прикаспийской регионе является работа многих государств по обновлению торгового флота на Каспии.
Неблагоприятная финансово-экономическая ситуация в мире вызвала спад производства в странах СНГ, сокращение экспортно-импортных операций, что привело к снижению объемов грузовых перевозок.
В среднем по государствам СНГ предприятиями транспорта в первом полугодии 2009 года перевезено грузов на 20% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом грузооборот снизился на 21%, наблюдается снижение объемов пассажирских перевозок. Общим практически для всех государств Содружества было снижение перевозок воздушным транспортом, за исключением Таджикистана, где перевозки этим видом транспорта увеличились на 5%.
Влияние неблагоприятной экономической конъюнктуры на транспортный комплекс СНГ обусловило общее снижение количественных показателей работы транспорта.
В тоже время, благодаря достаточной прочности системы, постоянно предпринимаемым мерам по обеспечению устойчивого, опережающего в сравнении с темпами роста экономики развития транспорта, это воздействие оказалось некатастрофичным.
По мнению И. Левитина, в современных условиях сотрудничество в сфере транспорта государств СНГ приобретает особую актуальность и должно быть направлено как на преодоление последствий экономического спада, так и на достижение новых более высоких рубежей развития транспортного комплекса государств Содружества.
Он также отметил работу выполняемую Советом
КТС СНГ по образованию и науке по объединению возможностей транспортных ВУЗов,
направленную на повышение качества подготовки молодых специалистов,
сохранение бесценного опыта обучения и повышения квалификации транспортников
СНГ, создание и поддержание высоких стандартов транспортного образования.
«Считаю, что принятое Координационным транспортным совещанием направление на разработку и реализацию экономически выгодных для государств-участников совместных инфраструктурных проектов, наряду с обеспечением безопасной и эффективной работы транспортного комплекса, противостояния угрозам терроризма, техногенным катастрофам, стихийным бедствиям, объединение усилий для обеспечения беспрепятственного продвижения грузов и пассажиров по транспортным коммуникациям Содружества должно оставаться в долгосрочной перспективе приоритетным в деятельности КТС СНГ», - отметил И. Левитин.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ