Опубликовано 14 Октября 2010
Меры, принятые Ространснадзором по факту катастрофы самолета Ан-24РВ авиакомпании ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА» в аэропорту г.Игарка 02.08.2010 г.
Меры, принятые Ространснадзором по факту катастрофы самолета Ан-24РВ авиакомпании ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА» в аэропорту г.Игарка 02.08.2010 г.
По факту катастрофы пассажирского самолета Ан-24РВ авиакомпании ООО «Производственно-коммерческая фирма «КАТЭКАВИА» в аэропорту г.Игарка Красноярского края 2 августа 2010 года, в результате которой погибли 12 человек, комиссией Ространснадзора проведена внеплановая выездная проверка соблюдения эксплуатантом законодательства в области гражданской авиации и требований по обеспечению безопасности полетов.
В соответствии с выявленными в ходе проверки нарушениями было составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 20 000 рублей, выдано 2 инспекторских предписания:
- ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА»;
- Красноярскому филиалу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации».
Отстранены от полетов до устранения нарушений 12 членов экипажей ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА».
Запрещена подготовка по программе подтверждения присвоенного минимума на комплексном тренажере самолета Ан-26 Красноярского филиала ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации», как не одобренном полномочным органом для данной программы.
Заходы, полученные летными специалистами на этом тренажере для подтверждения минимума, аннулированы. Отстранены от полетов по присвоенному минимуму 4 командира воздушного судна до прохождения тренировки в установленном порядке.
По заключению комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия причиной катастрофы самолета Ан-24РВ ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА» при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и командира воздушного судна для захода на посадку по системе ОСП (оборудование системы посадки), явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.
Авиационному происшествию способствовали недостатки в метеорологическом обеспечении данного полета: не оправдавшийся прогноз погоды по высоте и нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды – туману, неточная информация о фактической погоде на глиссаде снижения в районе ближней приводной радиостанции с маркером.
На основании анализа Окончательного отчета по результатам расследования авиационного происшествия, проведенного комиссией Межгосударственного авиационного комитета, специалистами Ространснадзора выписано 7 инспекторских предписаний в адрес авиапредприятий гражданской авиации и организаций, осуществляющих перевозку, аэродромную деятельность, метеорологическое обеспечение, обслуживание воздушного движения, за нарушения законодательства в области гражданской авиации:
- ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА» - 2;
- ФГУП «Авиапредприятие Черемшанка» - 2;
- Игарскому центру ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Сибири» - 1;
- автономной некоммерческой организации «Среднесибирское агентство» - 1;
- автономной некоммерческой организации «Метеоагентство Росгидромета» - 1.
Ространснадзором организован контроль по исполнению инспекторских предписаний в установленные сроки, устранению недостатков, выявленных комиссией Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия и выполнению рекомендаций по повышению безопасности полетов, отраженных в окончательном отчете.