Опубликовано 6 Октября 2010
Состоялся брифинг Статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, посвященный внесению в Государственную Думу законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причиненный вред пассажирам»
6 октября 2010 г. состоялся брифинг Статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, посвященный внесению в Государственную Думу законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причиненный вред пассажирам»
С. Аристов отметил, что основными целями законопроекта являются введение обязательной страховой защиты интересов пассажиров по возмещению вреда, причиненного им при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки, создание единых, не зависящих от вида транспорта, условий возмещения причиненного вреда за счет обязательного страхования, а также установление процедуры получения потерпевшими возмещения вреда.
Замминистра сообщил, что в Российской Федерации система обязательного страхования на транспорте начала внедряться в 90-е годы. Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1992 года № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» было введено обязательное страхование пассажиров, перевозимых междугородным транспортом. Этот вид страхования для своего времени являлся важным элементом защиты интересов граждан. Однако в настоящее время действующая система страхования и установленная страховая сумма по возмещению вреда жизни и здоровью пассажира в объеме 12 тысяч рублей (120 МРОТ) не обеспечивают в должном объеме защиту интересов пассажиров.
«Законопроектом предусмотрено, что перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозке вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших в порядке и на условиях, установленных настоящим федеральным законом, -- сказал С. Аристов. -- Устанавливается единый лимит ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажира в размере не менее 2 млн. рублей».
По мнению С. Аристова, предлагаемые в рамках законопроекта выплаты достаточны и для получения качественных медицинских услуг, и для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4–10 лет в случае его гибели. Выплаты за вред здоровью предлагается рассчитывать по устанавливаемым Правительством Российской Федерации нормативам в зависимости от характера и степени тяжести повреждения в пределах страховой суммы.
Размер страховой выплаты за вред имуществу (багажу) пассажира, согласно законопроекту, составит не менее 23 тыс. руб. на каждого потерпевшего. Срок для выплаты страхового возмещения - 30 дней со дня получения страховщиком всех необходимых документов. Пострадавшие при перевозках и родственники погибших, нуждающиеся в немедленной финансовой помощи, смогут написать страховщику заявление на предварительную выплату. В этом случае в трехдневный срок после получения всех документов страховая компания будет обязана предварительно выплатить 100 тыс. руб. при причинении вреда жизни или при причинении тяжкого вреда здоровью.
При этом, отметил С. Аристов, исчерпывающий перечень и порядок оформления документов, необходимых как для предварительной выплаты, так и для страхового возмещения в целом, будет определен Правительством Российской Федерации. Согласно законопроекту страховой тариф (ставка страховой премии с единицы страховой суммы) устанавливается в договоре обязательного страхования по соглашению сторон. Предусматривается, что Правительство Российской Федерации ограничит предельные уровни страховых тарифов в расчете на одного пассажира, как минимальный, так и максимальный, в зависимости от вида транспорта.
Доля расходов на обязательное страхование в общих затратах перевозчиков по всем видам транспорта прогнозируется на уровне около 1 %, что значительно ниже ежегодного увеличения тарифов на услуги пассажирского транспорта в соответствии с уровнем инфляции.
Для гарантирования возмещения вреда лицам, имеющим право на получение страхового возмещения, законопроектом предусматривается создание профессионального объединения страховщиков в форме ассоциации (союза) или некоммерческого партнерства в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», а также формирование компенсационного фонда при этом объединении. Право осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам получат страховые компании, имеющие не только соответствующую лицензию, но и являющиеся членом профессионального объединения.
Пострадавшие пассажиры и иные выгодоприобретатели смогут получить компенсационные выплаты из компенсационного фонда в случае банкротства или отзыва лицензии у страховой компании, а также в случае необоснованного отказа страховщика от выплаты или уклонения от нее.
Новый закон будет действовать в отношении перевозок пассажиров всеми видами транспорта, кроме легкового такси.
«Под его действие подпадут железнодорожные, воздушные, автомобильные перевозки, перевозки городским наземным электрическим, морским и внутренним водным транспортом, а также скоростным внеуличным внеуличным транспортом, в том числе метрополитеном», -- заявил С. Аристов.