Опубликовано 28 Сентября 2010
Результаты расследования аварийных случаев, произошедших с плашкоутом «Варнек» 24 июля 2010 г. в Баренцевом море и буксиром «Алексей Кулаковский» 27 августа 2010 г. в море Лаптевых
Результаты расследования аварийных случаев, произошедших с плашкоутом «Варнек» 24 июля 2010 г. в Баренцевом море и буксиром «Алексей Кулаковский» 27 августа 2010 г. в море Лаптевых.
Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование двух аварийных случаев, произошедших с судоходным плашкоутом «Варнек» 24 июля 2010 г. в Баренцевом море и буксирным теплоходом «Алексей Кулаковский» 27 августа 2010 г. в море Лаптевых.
Судоходный плашкоут «Варнек» попал в шторм, выполняя свой седьмой рейс в навигацию 2010 года по доставке грузов из порта Архангельск в портпункты Шойна, Кия Белого моря и порт Индига Баренцева моря. Аварийный радиобуй в момент аварии не сработал, а когда судно не вышло на связь в установленное время, судовладелец не сообщал об этом более 60 часов, пытаясь собственными силами установить связь с экипажем и не известив ответственного за безопасность мореплавания. В результате поисковая операция началась слишком поздно. На борту судна находились пять членов экипажа и четыре пассажира, в том числе 8-месячный ребенок. 26 июля судно, перевернутое вверх дном, было обнаружено у берегов полуострова Канин, недалеко от Шойны. Погиб один человек, 8 пропало без вести.
Комиссия Ространснадзора установила причины аварийного случая, произошедшего с плашкоутом «Варнек» 24 июля 2010 г. в Баренцевом море:
-
Ошибка капитана, который, несмотря на полученные штормовые предупреждения и фактическое состояние погоды, принял решение продолжить рейс при шквалистом ветре и волнении моря в не разрешенных для данного типа судов районах плавания.
-
Сознательное нарушение судовладельцем ООО «Норд Вэй» установленных ограничений по району плавания для плашкоута «Варнек» в целях совершения большего количества перевозки грузов (пассажиров) в период летней навигации и извлечения коммерческой выгоды.
-
Отсутствие должного контроля за эксплуатацией судов со стороны должностного лица, осуществляющего контроль за обеспечением безопасности мореплавания плашкоута «Варнек» в ООО «Норд Вей».
-
Отсутствие должного взаимодействия с пограничным контролем при оформлении судов на выход из морского порта Архангельск.
Определены лица, причастные к аварии плашкоута «Варнек»:
-
Директор ООО «Норд Вей» Д.И. Яремчук с начала летней навигации 2010 года заключал договоры на перевозку грузов в населенные пункты, расположенные в Чешской губе Баренцева моря, куда суда ООО «Норд Вей» (судоходные плашкоуты «Варнек» и «Вайново») по своим характеристикам могли зайти только с нарушением установленных ограничений по удалению от мест убежищ. Сознательно и неоднократно создавал угрозу безопасности плавания судна, жизни и здоровья находящихся на судне людей. Осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляя перевозку пассажиров на судне, не имея при этом лицензии на перевозку пассажиров морским транспортом. Задержал доклад о потере связи с судном, чем неоправданно затянул начало проведения поисково-спасательной операции по поиску членов экипажа, пассажиров и судна, чем сократил вероятность нахождения пропавших людей.
-
Капитан самоходного плашкоута «Варнек» А.К. Курулюк не направил судно в место убежище, а продолжил рейс, имея суточные прогнозы погоды и штормовые предупреждения, не принял мер по обеспечению безопасности плавания судна, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу. Принял на борт пассажиров, нарушив требования, предписанные Свидетельством на оборудование и снабжение судна, и осуществлял их перевозку, не имея соответствующей лицензии. Нарушил район плавания судна, установленный для данного типа судна.
-
Должностное лицо, осуществляющее контроль за соблюдением требований по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды в ООО «Норд Вей» Н.П. Анфалов не контролировал подготовку к рейсу и плавание самоходного плашкоута «Варнек» в данном рейсе. Не осуществлял периодический контроль за соблюдением судами ООО «Норд Вэй» установленных Российским морским регистром судоходства ограничений. Не принимал мер ограничительного и предупредительного характера к капитанам судов за несоблюдение установленных требований, чем способствовал возникновению аварийного случая.
По факту аварии плашкоута «Варнек» руководителем Северного управления государственного морского и речного надзора привлечены к административной ответственности должностные лица: директор ООО «Норд Вей» Д.И. Яремчук и ответственный за соблюдение требований по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды в ООО «Норд Вей» Н.П. Анфалов.
В связи с грубыми нарушениями лицензионных требований и условий Северным управлением государственного морского и речного надзора поданы документы в суд для приостановления действия лицензии на перевозку грузов морским транспортом ООО «Норд Вэй».
По факту аварии плашкоута «Варнек» возбуждено уголовное дело. Материалы расследования направлены в Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
В целях предупреждения подобных случаев Ространснадзором разработаны и направлены предложения Росморречфлоту, ФГУ «Российский морской регистр судоходства», а также рекомендации Администрации Архангельской области и Администрации Ненецкого автономного округа.
По факту очень серьезной аварии буксирного теплохода «Алексей Кулаковский» (судовладелец ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ОАО «ЛОРП»)), экипаж 14 человек, в результате которой погибло 11 человек, судно затонуло, комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта также завершила расследование.
Буксирный теплоход «Алексей Кулаковский» 26 августа 2010 г. вышел в море Лаптевых для оказания помощи терпящему бедствие рыболовецкому судну «ТБ-0012». При этом комиссия Ространснадзора в результате расследования установила, что буксир «Алексей Кулаковский» находился в технически неисправном и немореходном состоянии, в связи с имеющимися недостатками в комплектовании экипажа судна и неисправностями, влияющими на мореходность судна.
На сильном волнении из-за нарушения герметичности корпуса судна внутрь поступала забортная вода через пробоины в правом борту судна, заделанные по временной схеме, и несанкционированный Российским Речным Регистром технологический вырез.
В результате этих недостатков, неудовлетворительной организации по борьбе за живучесть судна, некомпетентности капитана, буксир «Алексей Кулаковский» затонул 27 августа 2010 г. в 02.40 по местному времени (26 августа в 21.40 по московскому времени).
По заключению комиссии Ространснадзора причинами очень серьезной аварии стали:
-
Нарушение буксирным теплоходом «Алексей Кулаковский» установленного в Классификационном свидетельстве Российского Речного Регистра для данного типа судна района плавания.
-
Неудовлетворительное техническое состояние судна. Была нарушена водонепроницаемость корпуса, в котором имелся несанкционированный Российским Речным Регистром технологический вырез в главной палубе и пробоины в правом борту.
-
Недостаточная компетентность капитана – 3-го помощника механика судна А.Р. Соловьева, не имевшего надлежащего морского диплома, и экипажа буксира «Алексей Кулаковский», в составе которого находилось значительное число (7 человек) учащихся средних и высших учебных заведений.
Также комиссия Ространснадзора по расследованию определила лиц, причастных к очень серьёзной аварии буксира «Алексей Кулаковский»:
-
Заместитель генерального директора – начальник службы безопасности ОАО «ЛОРП» Е.А. Бало, который согласно должностной инструкции был обязан обеспечить безопасность судоходства на морских и внутренних водных путях и контроль за соблюдением правил и норм в области обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях и мореплавания.
-
Капитан буксира «Алексей Кулаковский» А.Р. Соловьев вышел в рейс без морпроводчика, не имея морского диплома, с пробоиной, полученной в период навигации 2010 года. В штормовых условиях, не имея навыков самостоятельного управления судном, действовал неквалифицированно, чем усугубил положение аварийного судна. Поздно объявил шлюпочную тревогу и не руководил действиями экипажа судна по борьбе за живучесть.
-
Заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» по персоналу Е.Ю. Кейсевич организовал направление А.Р. Соловьева в морскую квалификационную комиссию капитана морского порта Находка для получения им рабочего диплома старшего помощника с подложным комплектом документов, заверив их своей подписью.
Внеплановая проверка ОАО «ЛОРП», проведенная комиссией Ространснадзора, выявила недостатки в деятельности судоходной компании, связанные с обеспечением безопасных условий труда и здоровья членов экипажей судов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, несоответствия численности состава экипажей требованиям нормативных документов, случаи нарушения судами установленных районов плавания и сроков навигации, а также ряд других недостатков. Для их устранения генеральному директору ОАО «ЛОРП» Ространснадзором выдано инспекторское предписание. Ространснадзор осуществляет контроль за его исполнением.
По результатам расследования и внеплановой проверки руководителем Северо-Восточного управления Госморречнадзора привлечены к административной ответственности должностные лица: заместитель генерального директора – начальник службы безопасности ОАО «ЛОРП» Е.А. Бало; заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» по персоналу Е.Ю. Кейсевич; директор Жатайского судоремонтно-судостроительного завода ОАО «ЛОРП» В.Д. Куликовский; капитан устьевого порта Якутск И.Н. Цветков.
Также административное производство возбуждено в отношении юридического лица – ОАО «ЛОРП» на предмет приостановления действия лицензии.
По факту аварии возбуждено уголовное дело. Акт Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по расследованию аварии с буксиром «Алексей Кулаковский», произошедшей 27 августа 2010 г. в море Лаптевых, передан в Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ