Опубликовано 9 Октября 2009
В Вильнюсе состоялось VI заседание российско-литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил Председатель Российской части Комиссии, Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, литовскую делегацию возглавил Председатель Литовской части Комиссии, Министр иностранных дел Литовской Республики Вигаудас Ушацкас
Выступая на заседании И. Левитин отметил, что «в условиях нынешней непростой ситуации в мировой экономике деятельность МПК призвана способствовать преодолению негативных последствий финансово-экономического кризиса, затронувшего наши страны». Среди важнейших задач комиссии Министр назвал совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества и создание благоприятных условий для взаимодействия государственных структур и хозяйствующих субъектов России и Литвы. По его мнению, приоритетными направлениями на ближайшую и долгосрочную перспективу должны стать взаимные инвестиции, производственная кооперация в области строительства, реконструкции и модернизации промышленных и других объектов, инновационное партнерство, интенсификация научно-технического и культурного сотрудничества. Он подчеркнул важность расширения межрегионального сотрудничества и необходимость реальной помощи малому и среднему бизнесу России и Литвы, заинтересованному в установлении взаимовыгодных контактов.
Подводя итоги совместной работы экспертов, Министр отметил заинтересованность двух государств в дальнейшем развитии традиционных экономических связей, поиске путей их совершенствования, стремление сторон находить взаимоприемлемые решения возникающих проблем.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию наметился прогресс в совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы торгово-экономического, культурного и социального взаимодействия», -- сказал Левитин. Он констатировал, что в ходе заседания удалось определить ряд перспективных направлений российско-литовского сотрудничества, которые позволят не только поднять его на высокий уровень, но и придать ему качественно новое содержание.
«Работа комиссии продемонстрировала стремление стран конструктивно развивать и укреплять отношения, продвигаться вперед в нашем взаимодействии», -- подчеркнул глава российской делегации. Он заверил членов МПК, что с российской стороны будут приняты все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей, зафиксированных в итоговом протоколе.
По итогам работы комиссии был подписан протокол. В документе подведены итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран. Обращено внимание на значительное сокращение объемов торговли в IV квартале 2008 г. и первом полугодии 2009 г. в связи с кризисными явлениями в мировой экономике. По данным статистики, в январе-июле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., товарооборот между Россией и Литвой снизился на 38,2 % и составил 2 млрд. долларов США. При этом экспорт российских товаров снизился на 43,9 % и достиг 1,5 млрд. долларов США, а импорт сократился на 9,5 % и составил 0,5 млрд. долларов США. Стороны договорились общими усилиями искать новые пути расширения сотрудничества и торговли между обеими странами, обмениваться информацией о своих экспортных и инвестиционных возможностях, способствовать расширению прямых деловых контактов между ассоциированными структурами промышленников и предпринимателей.
Стороны с удовлетворением констатировали заметную активизацию контактов по линии предпринимательских сообществ России и Литвы и расширение сотрудничества по линии Торгово-промышленной палаты России и Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы.
Достигнута договоренность об обмене информацией и организации встреч групп экспертов в области инновационных технологий, защиты интеллектуальной собственности. В целях активизации двустороннего сотрудничества в области туризма стороны согласились сформировать постоянно действующую рабочую группу по туризму.
В ходе работы МПК была отмечена заинтересованность России и Литвы в развитии сотрудничества между Европейским Союзом (включая Литву) и Российской Федерацией в области энергетики, основанном на принципах партнерства, взаимности и прозрачности.
Стороны отметили, что на уровне экспертов завершена проработка текста проекта межправительственного соглашения о строительстве моста через реку Неман между городами Советск и Панемуне и подходов к нему. Они обменялись мнениями о ходе процедур внутригосударственного согласования проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий.
Была выражена заинтересованность в скорейшем подписании Соглашения между Правительством Литовской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимной помощи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также подтверждена готовность к подписанию в первой половине 2010 г. Соглашения между Правительством Литовской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
При рассмотрении вопросов сотрудничества в транспортной сфере, российская сторона выразила озабоченность существенным дисбалансом в объемах перевозок между странами в пользу литовского автотранспорта. Российская сторона предложила внести изменения в Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Литвы о международном автомобильном сообщении от 18.11.93, которое предусматривает введение двух отдельных категорий разрешений для перевозок грузов в двустороннем сообщении и для транзитного проезда. Обсуждение этого вопроса будет продолжено на уровне экспертов.
Литовская сторона проинформировала членов комиссии о проблемах, возникавших у литовских перевозчиков при пересечении границы между ЕС и Российской Федерацией (Латвия – Россия) в августе 2009 года, а также о решении этих проблем и ситуации в данный момент. Стороны договорились прилагать все усилия для создания превентивной системы, способствующей предотвращению подобных инцидентов в будущем.
Российская сторона отметила, что литовской стороной приняты меры по снижению тарифов на перевозки отдельных грузов в направлении Калининградской области. Вместе с тем, данные меры не в полном объеме соответствуют просьбе Российской Стороны. Российская Сторона предложила рассмотреть возможность предоставления скидок в полном объеме до конца 20009 года. Стороны считают необходимым вернуться к рассмотрению повышения конкурентоспособности грузоперевозок в направлении калининградской области и порта Клайпеды в первом квартале 2010 г.
На МПК также обсуждались вопросы сотрудничества в области культуры, образования, науки, социально-гуманитарной сфере, финансов, приграничной инфраструктуры, здравоохранения, информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
VII заседание Российско-Литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству пройдет в Российской Федерации в 2010 г.