Опубликовано 4 Июня 2010
Пскове состоялось четвертое заседание Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Сопредседатели Комиссии - Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр экономики Латвии Артис Кампарс
4 июня 2010г. в г. Пскове состоялось четвертое заседание Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Сопредседатели Комиссии - Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр экономики Латвии Артис Кампарс.
Члены МПК обсудили вопросы торгово-экономического и регионального сотрудничества, а также сотрудничества в транспортной и гуманитарной сферах.
В своем выступлении на заседании МПК И. Левитин выразил удовлетворение развитием торгово-экономических отношений между Россией и Латвией. «Мы знаем, что Латвия выделяет Россию как одного из наиболее перспективных партнеров. Россия, со своей стороны, также видит в лице Латвии перспективного и надежного торгового партнера», - сказал глава российской делегации.
Вместе с тем, он отметил, что торговля между двумя странами не могла избежать негативного воздействия глобального экономического кризиса. После нескольких лет динамичного роста в истекшем году российско-латвийский товарооборот снизился сразу на 46,4%: с 8,5 млрд. долларов США до 4,5 млрд. долларов США.
По словам И. Левитина, в последние месяцы наблюдается постепенное восстановление торгового обмена. Так, согласно данным российской статистики, по итогам трех месяцев 2010 г. товарооборот составил 1,4 млрд. долларов США (рост на 31,8%), при этом российский экспорт составил 1,3 млрд. долларов США (рост на 31,1%), импорт – 0,1 млрд. долларов США (рост на 42,2%). Он подчеркнул, что важнейшей задачей является изменение структуры российско-латвийского товарооборота, которая пока сохраняет выраженную сырьевую направленность.
В условиях глобального финансово-экономического кризиса, по данным Росстата, объем накопленных латвийских инвестиций в России в 2009 г. составил 138,4 млн. долларов США, в том числе прямых – 49,1 млн. долларов США, портфельных – 12,9 млн. долларов США, прочих – 76,4 млн. долларов США.
Министр также отметил успешно проводимую экспертами наших стран работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. Он поблагодарил латвийских партнеров за эффективную работу в этом направлении. Одной из главных задач МПК И. Левитин назвал создание благоприятных условий для взаимодействия государственных структур и хозяйствующих субъектов России и Латвии. «Приоритетными направлениями на ближайшую и долгосрочную перспективу должны стать взаимные инвестиции, производственная кооперация в области сооружения, реконструкции и модернизации промышленных и других объектов, инновационное сотрудничество, интенсификация научно-технического и культурного сотрудничества, - подчеркнул Сопредседатель МПК. - При этом нам следует оказывать реальную помощь малому и среднему бизнесу наших стран, заинтересованному в установлении взаимовыгодных контактов, понимая, что его развитие должно стать прочной основой дальнейшего роста экономики».
И. Левитин выразил уверенность, что в ходе текущего четвертого заседания Комиссии будут закреплены и получат дальнейшее развитие наметившиеся позитивные тенденции сотрудничества.
По итогам МПК подписан протокол.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ