Опубликовано 17 Мая 2010
По информации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
Сведения о принятых Ространснадзором оперативных мерах обеспечения безопасности на транспорте за отчетный период
За минувшую неделю (с 07.05.2010 по 14.05.2010) в транспортном комплексе Ространснадзором были приняты оперативные меры по обеспечению безопасности на транспорте.
В сфере воздушного транспорта:
Для устранения нарушений воздушного законодательства, выявленных государственными инспекторами центрального аппарата и территориальных управлений Госавианадзора, выписано 4 инспекторских предписания, привлечены к административной ответственности 7 должностных лиц, в том числе:
-
начальник участка технического обслуживания вертолетов ОАО «АК Барс - Аэро» в аэропорту Казань В.В. Реутов, за нарушения инструкции при организации транспортировки вертолета;
-
авиатехник ОАО «АК Барс - Аэро» в аэропорту Казань Ф.Ш. Шафихов, за повреждение вертолета при его транспортировке;
-
инженер по качеству ОАО «Саратовские авиалинии» А.А. Казеев, за организацию выпуска самолета с отсутствующим токосъемником и наличием повреждения законцовки триммера;
-
начальник смены авиационно-технической базы ОАО «Саратовские авиалинии» В.А. Воробейчиков, за подготовку самолета к вылету с отсутствующим токосъемником и повреждением законцовки триммера;
-
частные владельцы воздушных судов С.Н. Шевчук и В.М. Семенюк, за нарушения правил использования воздушного пространства;
-
грузчик ЗАО «Сервис ВС» А.В. Саутенков, за повреждение воздушного судна.
Сотрудниками Управления транспортной безопасности выявлены нарушения норм, правил и процедур авиационной безопасности в ФГУАП «Кавминводыавиа», ООО «Аэропорт Норильск», ОАО «Аэропорт Кольцово», Отделение 24 СФ ФГУП «УВО Минтранса России». В отношении предприятий, допустивших нарушения, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.
В сфере морского и речного транспорта:
За минувшую неделю сотрудники Управления государственного морского и речного надзора и территориальных органов Госморречнадзора в целях предупреждения аварийности провели 1025 контрольных мероприятий. В результате которых выявлено 630 нарушений, выдано 201 инспекторское предписание, составлено 74 протокола об административных правонарушениях, в том числе в отношении:
генерального директора ООО «Тюменьтраст», за выпуск в рейс судна при несоответствии количества спасательных средств требованиям Российского Речного Регистра. Обь-Иртышское управление Госморречнадзора;
должностного лица, ответственного за безопасность судоходства в ООО «Ремстрой Сервис», за выпуск в рейс судна при отсутствии на нём Свидетельства о праве собственности; лицензии на судовую УКВ радиостанцию; акта приёмки судна в эксплуатацию. Северное управление Госморречнадзора;
должностного лица, ответственного за безопасную эксплуатацию флота в ООО «Лискинский порт», за выпуск в рейс баржи «ВД-607» с неисправным якорным устройством. Южное управление Госморречнадзора;
капитана теплохода «Волгонефть-233», за отсутствие на судне свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации. Волжское управление Госморречнадзора;
капитана теплохода «ОТ-2116», за передачу управления судном лицу, не имеющему права управления. Волжское управление Госморречнадзора;
капитана теплохода «Блю Спринтер», за отсутствие корректуры атласа единой глубоководной системы. Южное управление Госморречнадзора.
Для принятия решения о привлечении к административной ответственности Юридических и физических лиц, допустивших нарушения, материалы дел направлены суды в отношении:
юридического лица ООО «Поплавок», за невыполнение в установленный срок предписания Волжского управления Госморречнадзора.
юридического лица ОАО «Амурское пароходство», за непредоставление Амурскому управлению Госморрчеснадзора сведений, предоставление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.
помощника механика – помощника капитана теплохода «Гранит», за управление судном в состоянии опьянения, а также капитана теплохода «Гранит», за передачу управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Южное управление Госморречнадзора.
За отчетную неделю на морском и внутреннем водном транспорте произошли две аварии:
-
07.05.2010 в 22.20 по московскому времени на 230 км. р. Сухона у п. Михайловка, Тотьемского района, Вологодской обл. (паромная переправа), произошло падение автомашины КаМАЗ (общий вес автомобилям с грузом металлолома – 20 тонн) с плашкоута № ВК26-30, буксируемого теплоходом «Зюйд» (судовладелец ИП Сергей Валерьевич Чебыкин). В кабине автомашины находилось 3 пассажира и водитель. В результате происшествия погибло 3 человека (пассажиры автомашины), водитель остался жив. Плашкоут получил повреждения носовых стоек подъема аппарели. Автомашина КаМАЗ затонула в русле реки на глубине около 6 метров. Загрязнения окружающей среды нет. Предварительная причина происшествия: движение автомобиля в направлении кормы плашкоута с целью уменьшения осадки носом. При осуществлении данной операции, автомобиль не останавливаясь, переехал стопорные клинья и при увеличивающемся деференте на корму скатился за борт. Северным управлением Госморречнадзора проводится расследование. На место происшествия выехали начальник Вологодского линейного отдела и начальник Северного управления Госморречнадзора. В ходе начатого расследования установлено, что на буксире и плашкоуте отсутствовали средства спасения пассажиров.Госморречнадзор дал поручение Северному управлению Госморречнадзора провести внеочередную проверку ИП С.В. Чебыкина и принадлежащих ему плавсредств, а также всем территориальным управлениям Госморречнадзора провести проверки плавсредств и их оборудования на всех паромных переправах. О результатах проверок доложить к 01.06.2010.
-
13.05.2010 в 09.40 по московскому времени на Ладожском озере в условиях ограниченной видимости произошло столкновение пассажирского судна «Кронштад», принадлежащего судовладельцу ОАО СК «Волжское пароходство» с сухогрузным судном «Ялта», принадлежащим судовладельцу ООО «Порт Тураево». В результате столкновения пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Оба судна получили повреждения, однако не потеряли мореходных качеств. В 20.15 теплоход «Кронштадт» перешел в бухту Владимирская в сопровождении теплохода «Северодвинск», произвел высадку пассажиров на берег, с посадкой на автобусы до Санкт-Петербурга. Северо-Западным управлением государственного морского и речного надзора проводится расследование. Предварительная классификация случая: эксплуатационное происшествие на внутренних водных путях.
12 мая 2010 года в г. Ярославле на объекте ООО «Ярославский речной порт» представители Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта приняли участие в учении по отработке взаимодействия между предприятием, органом исполнительной власти и правоохранительными органами при возникновении угрозы незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.
В сфере железнодорожного транспорта:
За минувшую неделю сотрудники Госжелдорнадзора провели 78 инспекционных проверок. В результате проведенных проверок выявлено 583 нарушения законодательства, выдано 59 предписаний. За нарушение правил технической эксплуатации железных дорог, неудовлетворительное содержание железнодорожного пути, нарушение правил пожарной безопасности на подвижном составе, нарушение правил перевозки опасных грузов, повреждение подвижного состава привлечено к административной ответственности 59 должностных лиц всего на сумму 61 тысяча рублей, в том числе руководители, ответственные за обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в организациях:
-
ООО «Италформа»; ООО «Нерудная компания» – Северо-Западного федерального округа;
-
ОАО «Литер»; ЗАО «Индезит»; ЗАО «Зинаидинское ХПП»; ООО «Авкедук» – Центрального федерального округа;
-
ИП Попов М.Г.; ООО «Ладога» – Сибирского федерального округа.
Кроме того, по нарушениям, которые могли привести к тяжелым последствиям в части несоблюдения норм содержания путевого хозяйства, приостановлена подача подвижного состава на:
ООО «Акведук» – Центрального федерального округа;
ГУ ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» – Северо-Западного федерального округа;
ОАО «Татавтодор»; ООО «ДПМК «Шумерлинское»; ООО «Деметр» – Приволжского федерального округа;
ОАО «НТМК» – Уральского федерального округа.
К административной ответственности за повреждение вагонов привлечено 12 должностных лиц. За нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации подвижного состава привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц. За нарушение закрепления подвижного состава и порядка хранения инвентаря строгого учета привлечено к административной ответственности три должностных лица.
7 и 8 мая совершены акты незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса: взрыв у входа в здание железнодорожного вокзала станции Дербент (1 человек погиб, 7 человек пострадало); подрыв под локомотивом на перегоне Тарки - Каспийск Северо – Кавказской железной дороги (пострадавших нет).
Оперативная информация по данным событиям направлена во все Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности с требованием при осуществлении проверок обратить особое внимание:
на организацию взаимодействия субъектов транспортной инфраструктуры с территориальными подразделениями органов МВД, ФСБ, органов государственной власти и местного самоуправления;
на соблюдение требований законодательства при организации охраны объектов транспортного комплекса и транспортных средств.
В сфере автомобильного транспорта:
В результате проведенных проверок выявлено 4 159 нарушений, выдано 707 инспекторских предписаний, за нарушения транспортного законодательства привлечено к административной ответственности 450 должностных и юридических лиц на сумму 2,1 млн. рублей. В части осуществления весогабаритного контроля Ространснадзором оформлено 209 рапортов и 514 актов взвешивания. Акты направлены в ГИБДД для привлечения перевозчиков к административной ответственности. ГИБДД оформлено 293 протокола.
По транспортному комплексу:
В результате контрольно-надзорной деятельности за период с 07 по 14 мая 2010 года, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 599 должностных, юридических и физических лиц, 466 дел об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в суды, всего оштрафовано должностных, юридических и физических лиц на сумму более 2,2 млн. рублей.