30 Апреля 2010
Опубликовано 30 Апреля 2010
С 26 по 30 апреля 2010 г. в штаб-квартире ИМО в Лондоне состоялась Дипломатическая конференция по пересмотру Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г., на которой был принят Протокол 2010 г. к этой Конвенции
Пресс-релиз
С 26 по 30 апреля 2010 г. в штаб-квартире ИМО в Лондоне состоялась Дипломатическая конференция по пересмотру Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г., на которой был принят Протокол 2010 г. к этой Конвенции.
В работе Конференции приняли участие представители 79 государств, ассоциированного члена ИМО (Гонконг, Китай) и наблюдатели от 18 международных межправительственных и неправительственных организаций.
В качестве основы для своей работы Конференция использовала проекта протокола, подготовленный в Юридическом комитете ИМО и одобренный на его 95-й сессии (апрель 2009 г.). Основная цель Протокола 2010 г. – устранение препятствий для вступления в силу Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г. и установление надежного и эффективного режима компенсации в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ.
Принятая в 1996 г. Конвенция до настоящего времени в силу не вступила, несмотря на усилия, которые были предприняты ИМО и Фондом 1992 г. Задержка вступления в силу Конвенции обусловлена возникшими у многих государств трудностями в осуществлении ее положений.
Протокол 2010 г. предусматривает внесение изменений в следующие положения Конвенции 1996 г.
В Протоколе 2010 г. обязанность уплаты взносов в Международный фонд по опасным и вредным веществам (Фонд ОВВ) на счет сжиженного природного газа (СПГ) возложена на лицо, обычно являющееся получателем груза, кроме случаев, когда по соглашению между собственником груза и получателем груза такая обязанность будет возложена на собственника груза. Однако если собственник груза не выполняет своих обязанностей по уплате взносов, взносы должен уплачивать получатель груза. В Конвенции эта обязанность была возложена на лицо, которое являлось собственником СПГ непосредственно перед его выгрузкой в порту или терминале государства-участника.
В Протоколе 2010 г. грузы, перевозимые в упакованном виде, исключены из состава облагаемого взносами груза и получатели таких грузов освобождены от обязанности уплачивать взносы в Фонд ОВВ. В связи с этим в Протоколе 2010 г. установлены специальные пределы ответственности собственника судна, перевозящего опасные и вредные вещества в упакованном виде, которые на 15% выше установленных Конвенцией в отношении перевозки других опасных и вредных веществ. В Конвенции такие вещества были включены в состав облагаемого взносами груза.
В Протоколе 2010 г. установлены эффективные гарантии выполнения государствами обязанностей по обеспечению представления сведений о полученном грузе. В частности, если государство не обеспечивает представление сведений о полученном на его территории облагаемом грузе и в результате этого Фонд ОВВ терпит убытки, то такое государство должно компенсировать Фонду ОВВ понесенные им убытки.
Протокол 2010 г. открыт для подписания с 01 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г. и после этого остается открытым для присоединения.