
Опубликовано 26 Апреля 2010
Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в мероприятиях, приуроченных к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
26 апреля 2010 г. Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в мероприятиях, приуроченных к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне И. Левитин возложил венки к могиле Неизвестного солдата и цветы к священной земле городов-героев в Александровском саду Московского Кремля. Министр встретился с участниками войны - Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, кавалерами высших государственных наград. У каждого из героев войны свой неповторимый жизненный путь. Объединяет их транспортная отрасль. В годы войны они бесстрашно атаковали врага с воздуха, подвозили боеприпасы к местам кровопролитных боев, под прицельным огнем везли продовольствие по Дороге жизни в осажденный Ленинград. На встрече ветеранам войны были вручены благодарственные письма министра транспорта РФ.
Ключевым событием дня стала научно-историческая конференция «Транспорт в годы войны», состоявшаяся в Центральном академическом театре Российской Армии. Открывая конференцию И. Левитин отметил важную роль всех звеньев транспортного комплекса в эвакуации предприятий в начале войны, устойчивом обеспечении фронта и тыла, решении вопросов грузовых и пассажирских перевозок. За годы Великой Отечественной 20 млн. вагонов военных грузов было перевезено железнодорожным транспортом, более 145 млн. тонн грузов - автомобильным, проведено полторы тысячи морских конвоев. Работниками дорожного хозяйства построено и восстановлено 97 тыс. км дорог, около 1 тыс. км мостов, рейсы гражданского воздушного флота обеспечили перевозку более 2 млн. 350 тыс. человек и 278 тыс. тонн грузов.
В то же время не прекращалось строительство метрополитена, создавались новые образцы транспортной техники, велись научные разработки для будущей мирной жизни. И все это, не считая тех задач, которые решались в рамках крупных общевойсковых операций для регулярной армии.
«Сегодня мы хотим отдать дань уважения труженикам транспорта, которые вместе с бойцами Красной Армии были на передовой, их слаженная работа обеспечивала успех кровопролитных сражений, - подчеркнул И. Левитин. - Вечная слава героям, всем труженикам, кто ковал победу долгие 4 года, испытывая колоссальные лишения, голод и холод. Сила духа этих людей бесценна. Личное мужество и преданность Отечеству безграничны».
Транспортная система государства выдержала тяжелейшие испытания войной за счет четкой координации всех видов транспорта, рационального распределения грузопотоков, мобилизации всех имеющихся ресурсов. Ни одна операция в ходе войны не проводилась без участия специалистов автомобильного транспорта и дорожных служб, воинов автомобильных и дорожных соединений и частей. Строительство в начале войны кольцевой автодороги вокруг столицы протяженностью 125 км позволило обеспечить перегруппировку войск, осуществлять маневры материальными средствами. Эта трасса сыграла важную роль при обороне города и в наступлении наших войск под Москвой.
Значительную роль в достижении победы сыграл личный состав гражданской авиации. Во всех оборонительных и наступательных операциях части и соединения ГА являлись мобильным и эффективным средством транспорта. За годы войны гражданские авиаторы эвакуировали около 347 тыс. тяжелораненых, доставили на фронт более 2 тыс. тонн консервированной крови, более 1,5 тыс. тонн медикаментов.
На всех этапах войны надежным помощником ВМФ являлся морской транспорт, пополнивший ряды командного состава военного флота опытными кадрами. Многие капитаны и штурманы дальнего плавания после краткосрочной военной подготовки возглавили корабли и части. Огромная протяженность морских побережий, устойчивые коммуникации значительно повысили удельный вес морского транспорта в воинских и народнохозяйственных перевозках. В Балтийском и Черноморском бассейнах, оказавшихся театрами ожесточенных военных действий, морской транспорт обеспечивал передислокацию войск, доставку вооружений, боеприпасов, продовольствия. Важнейшее место в деятельности транспортного флота занимали перевозки нефти и нефтепродуктов по коммуникациям Каспийского и Черного морей.
Помимо каботажного плавания морской транспорт участвовал в перевозке импортно-экспортных грузов между СССР и странами антигитлеровской коалиции. Общий объем воинских и народнохозяйственных перевозок, выполненный морским транспортом за годы войны на внутренних и внешних морских сообщениях, составил около 100 млн. тонн. Кроме того, было перевезено более 4 млн. человек. Все пароходства Наркомата ВМФ перевезли за время войны более 10 млн. тонн импортно-экспортных грузов. Морской транспорт участвовал в обороне приморских городов и военно-морских баз, высадке оперативных и тактических десантов, осуществлении перегруппировок воинских частей и соединений в наступательных операциях.
Серьезные испытания с самого начала войны выдержал речной транспорт. В 1941-42 годы речники эвакуировали из Ленинграда, Москвы, Сталинграда и других приречных городов свыше 2,5 млн. человек, вывезли миллионы тонн различных грузов. Речники работали на боевых переправах Сталинграда и Ладожского озера. Речной флот принимал участие в войне не только как составная часть транспортной системы страны. Сотни лучших судов после переоборудования на судоремонтных заводах были переданы Военно-морскому флоту. Причем большая часть вошла в состав военных флотилий с экипажами. В ряде случаев эти суда составили основное ядро вновь сформированных флотилий.
В военный период более 80% грузооборота всех видов транспорта страны обеспечивали железнодорожники. Это достигалось благодаря самоотверженному труду работников отрасли, их энтузиазму, творческой активности. Именно во время войны получило дальнейшее развитие движение новаторов производства, появились прогрессивные приемы и методы организации труда. С первых дней железнодорожникам пришлось перестроить на военный режим весь сложнейший отраслевой комплекс. Началом этой перестройки явился перевод движения поездов на особый военный график, предусматривавший быстрое передвижение в первую очередь воинских эшелонов и особенно грузов, связанных с мобилизацией производств. Для быстрейшего продвижения эшелонов железнодорожники применяли передовые методы труда: скоростное формирование поездов, безотцепный ремонт вагонов, вождение тяжеловесных составов. Для повышения пропускной способности на некоторых участках железной дороги осенью 1941 года была введена живая блокировка. Через каждые 800-900 метров на перегонах стояли сигналисты, и по их сигналам шли поезда. В первые месяцы войны за Урал было вывезено 2,5 млн. заводов и фабрик, что позволило в кратчайший срок восстановить военный и промышленный потенциал страны.
В трудных условиях, под бомбежками проходила эвакуация населения. Только из Москвы было вывезено 2 млн. жителей, из Ленинграда - 1,7 млн, из Киева- 350 тыс. Всего в эвакуацию было вывезено 18 млн. человек, и для этого потребовалось более 1,5 млн. вагонов. Обеспечивая доставку стратегических резервов фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей, снабжение всем необходимым промышленных предприятий и населения, железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом. Железнодорожники обеспечили подготовку более 50-ти стратегических и наступательных операций.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ