Опубликовано 4 Февраля 2010
Состоялась пресс-конференция заместителя Министра транспорта РФ Олега Белозерова и Председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергея Костина
4 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция заместителя Министра транспорта РФ Олега Белозерова и Председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергея Костина.
В своем выступлении Олег Белозеров подробно остановился на приоритетных целях и задачах государственной компании «Российские автомобильные дороги». Он сообщил, что принятие Федерального закона «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было вызвано необходимостью создания эффективного инструмента для формирования в России национальной сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог, связывающих основные хозяйственные центры страны и обеспечивающих скоростной режим и безопасные условия движения транспортных потоков.
«Закон является эффективным инструментом для привлечения внебюджетных инвестиций для строительства и реконструкции автомобильных дорог, привлечения дополнительных доходов от сбора платы за проезд с целью направления этих средств на содержание и ремонт дорожной сети и реализацию новых дорожных проектов», -- отметил О. Белозеров.
Замминистра пояснил, что учредителем Государственной компании выступает Российская Федерация. Права и обязанности учредителя Государственной компании осуществляет от имени Российской Федерации Правительство РФ. Контроль за деятельностью Госкомпании осуществляет Наблюдательный совет, в состав которого вошли представители Госдумы РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств.
По мнению О. Белозерова, Госкомпания станет полигоном для внедрения инновационных решений в дорожной отрасли. С учетом европейского опыта будут переработаны нормы проектирования автомобильных дорог, внедрены прогрессивные технологии строительства, ремонта и содержания дорожной сети, что позволит строить современные высококачественные автомагистрали. Важным для внедрения инноваций станет переход на принципиально иные контрактные отношения с подрядчиками: будут заключаться долгосрочные контракты, включающие строительство и последующую эксплуатацию автодорог.
Комплексная безопасность и устойчивость функционирования автомобильных дорог позволит увеличить протяженность автомобильных дорог Госкомпании, соответствующих нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям, уменьшится численность дорожно-транспортных происшествий с сопутствующими дорожными условиями на сети автомобильных дорог Госкомпании.
Увеличение финансирования развития и функционирования автомобильных дорог за счет внебюджетных источников будет обеспечиваться как за счет привлечения внебюджетных инвестиций, так и за счет сбора доходов от платы за проезд по автомобильным дорогам, от субаренды земельных участков, размещения рекламы, установления сервитутов в отношении земельных участков Госкомпании, сбора доходов от присоединения объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам Госкомпании.
Замминистра отметил, что деятельность Госкомпании «Российские автомобильные дороги» даст начало созданию высококачественной сети скоростных автодорог страны, приобретению опыта привлечения внебюджетных средств на финансирование проектов строительства и реконструкции дорог, созданию объектов дорожного сервиса и новых рабочих мест.
Председатель правления «Автодора» С. Костин в своем выступлении подробно остановился на основных вопросах Программы деятельности Государственной компании на период 2010-2015 года. Он проинформировал журналистов о том, что за 6-летний период реализации Программы планируется построить 537 км и реконструировать 934 км автомобильных дорог. Общая протяженность автомобильных дорог Государственной компании к концу 2015 года должна составить 3044 км, в том числе протяженность платной дорожной сети - 1412 километров. Доля протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормам 1 технической категории, составит не менее 67% от общей протяженности сети автомобильных дорог Госкомпании. Суммарный объем капитальных вложений в период действия Программы составит 1 млрд. 487 млн. рублей, из них 515 млрд. рублей должно быть профинансировано за счет внебюджетных источников.
С. Костин пояснил, что в качестве основных механизмов привлечения внебюджетных средств рассматриваются концессии и организация размещения облигационных займов. К наиболее значимым и крупным проектам Программы относятся:
-
реконструкция федеральной автодороги М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», М-3 «Украина». А также строительство новых объектов:
-
Скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург;
-
Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области;
-
Обхода городов Балашиха и Ногинска в Московской области;
-
Автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка в Краснодарском крае.
Председатель правления «Автодора» напомнил, что в июле прошедшего года были заключены первые в России концессионные соглашения по строительству двух крупных объектов в Московской области: головного участка скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург от 15-го до 58-го километров и нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с автомобильной дороги М-1 «Беларусь» (обход г.Одинцово).
Первая дорога, протяженностью 43 километра, призвана разгрузить направление на Санкт-Петербург и обеспечить скоростное автомобильное сообщение с международным аэропортом Шереметьево. На выходе из Москвы трасса будет иметь 10 полос движения, после Шереметьево - 8 и 6 полос движения. Концессионное соглашение заключено сроком на 30 лет с ООО «Северо-западная концессионная компания».
После завершения строительства дорога будет эксплуатироваться на платной основе. По результатам конкурса объем инвестиций концессионера в строительство автодороги составит 36,5 млрд. рублей, объем инвестиций государства — 23 млрд. рублей. Строительство должно быть завершено в 2013 году. Плата за проезд составит 3,6 рубля за 1 километр.
Сергей Костин обратил внимание на то, что такой тариф будет применяться только на головном участке магистрали на выходе из Москвы. На остальных участках трассы тариф будет существенно ниже и не превысит 1-1,3 рублей за километр.
Второй концессионный объект - обход города Одинцово - магистральная автомобильная дорога протяженностью 18,5 километра, которая должна соединить федеральную автомобильную дорогу М-1 «Беларусь» Москва-Минск с Московской кольцевой автомобильной дорогой в районе Молодогвардейской улицы.
С. Костин детально остановился на планах Госкомпании по реконструкции и строительству основных проектов Программы. Он сообщил, что в 2013 году должен быть введен в эксплуатацию головной участок трассы Москва-Санкт-Петербург в Московской области (км 15 - км 58) протяженностью 43,1 км, который реализуется на основе заключенного концессионного соглашения.
Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги - крупнейший инвестиционный проект, который должен кардинальным образом видоизменить конфигурацию дорожной сети и распределение транспортных потоков Московского транспортного узла.
«Без реализации данного проекта невозможно кардинально решить проблему «московских пробок» и разгрузки радиальных выходов из Москвы», -- подчеркнул С. Костин.
Он пояснил журналистам, что в силу того, что объект капиталоемкий и технически сложный, с большим количеством развязок и искусственных сооружений, строительство ЦКАД планируется осуществлять поэтапно. До 2015 года планируется построить первый участок трассы (53 км), который соединит скоростную автомобильную дорогу Москва-Санкт-Петербург с автомобильной дорогой М-8 «Холмогоры». В 2016-2018 гг. будут введены еще 5 участков дороги общей протяженностью 260 км, которые сформируют большое восточное полукольцо от скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург через федеральные автомобильные дороги М-8 «Холмогоры», М-7 «Волга», М-5 «Урал», М-4 «Дон» до федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь».
На следующем этапе (ориентировочно до 2020 года) планируется замкнуть ЦКАД на западе путем строительства соединительного участка между Скоростной автомобильной дорогой Москва-Санкт-Петербург в районе Клина и М-1 «Беларусь» протяженностью около 118 километров.
«ЦКАД - это комплексный проект, который помимо строительства самой дороги предусматривает также создание большого «логистического кольца» вокруг Москвы, развитие жилищной застройки и объектов коммерческого назначения», -- подчеркнул С. Костин.
Общий объем инвестиций в строительство дороги в 2010-2015 гг. составит 240 млрд. рублей, в том числе, за счет внебюджетных средств - 82,5 млрд. рублей.
Говоря о планах реконструкции автотрассы М-4 «Дон», С. Костин сообщил, что полную реконструкцию всей трассы планируется завершить до 2015 года. В результате реконструкции автомобильная дорога будет доведена до норм 1 технической категории на всем ее протяжении. Вдоль трассы появятся многофункциональные зоны дорожного сервиса, соответствующие нормам, принятым в Евросоюзе. Дорога будет оснащена информационным табло, современными указателями и дорожными знаками.
Платной будет около 40% дороги (662 километра). При этом планируется установление социально приемлемого уровня тарифа в размере 1 рубль за километр для легковых транспортных средств, какой сейчас применяется на обходе села Хлевное в Липецкой области.
В 2010 году планируется ввести несколько платных участков общей протяженностью 108 километров. Остальные платные участки (445 километров) будут введены в эксплуатацию в 2012-2014 гг.
В рамках реконструкции М-4 «Дон» планируется также осуществить строительство автомобильной дороги Краснодар-Абинск-Кабардинка, которая обеспечит кратчайший выход грузопотокам с Новороссийского транспортного узла. Данный проект планируется реализовать на основе концессии. Общий объем инвестиций в строительство дороги в 2010-2015 гг. составит 228 млрд. рублей, в том числе, за счет внебюджетных средств - 67,5 млрд. рублей.
Реконструкцию М-1 «Беларусь» планируется осуществлять в 2 этапа. До 2015 года планируется осуществить реконструкцию до 84 км с расширением до 6 полос движения в Московской области и реконструкцию участка км 231 - км 380 в Смоленской области с последующей эксплуатацией данных участков на платной основе. Таким образом, к 2015 году дорога станет платной на 200 километрах. После 2015 года будет осуществлена реконструкция остальных участков трассы до границы с республикой Беларусь.
С. Костин сообщил, что одним из наиболее инвестиционно интересных проектов Программы является строительство обхода г. Ногинска протяженностью 44 км. Дорога позволит разгрузить головной участок федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга», проходящей по территории г. Балашиха. Проект планируется к реализации в рамках концессии. В этом году планируется приступить к разработке проектной документации по данному объекту. Ввод в эксплуатацию участка запланирован на 2016 год.
С. Костин пояснил, что при разработке Программы деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дороги» на период 2010 - 2015 годы предусмотрены тарифные ставки в размере:
-
для легковых автомобилей -1 руб./км;
-
для грузовых автомобилей грузоподъемностью до 8 тонн - 2 руб./км;
-
для автобусов большой вместимости и грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 8 тонн - 4 руб./км.
Министерство транспорта РФ разработало методику установления размера платы за проезд по платным автодорогам с учетом размера выгод, получаемых пользователями дорожной сети за счет сокращения расстояния пробега, уменьшения затрат времени, улучшения качества обслуживания, снижения рисков возникновения ДТП. Государственная компания будет опираться на данную методику при введении платы за проезд по платным дорогам.
Доходы от сбора платы будут направляться на содержание и ремонт автомобильных дорог Государственной компании. При этом за счет роста доходов от сбора платы планируется снижать субсидии из федерального бюджета на содержание и ремонт автомобильных дорог Государственной компании, направляя высвободившиеся средства на повышение уровня содержания других федеральных автомобильных дорог.