Опубликовано 20 Января 2010
В Роттердаме Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр транспорта и водного хозяйства Нидерландов Камил Эрлингс подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов о международном автомобильном сообщении
20 января 2010 г. в Роттердаме Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр транспорта и водного хозяйства Нидерландов Камил Эрлингс подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов о международном автомобильном сообщении.
Соглашение предусматривает осуществление международных перевозок пассажиров и грузов между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов и транзитом по их территориям, а также в (из) третьи государства автотранспортными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации или в Королевстве Нидерландов.
Регулярные перевозки пассажиров будут осуществляться на основании разрешения, выдаваемого компетентными органами сторон на тот участок маршрута, который проходит по территории их государства. Максимальный срок действия разрешения - 3 года. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения будет приниматься в срок не более трех месяцев со дня получения запроса, содержащего все необходимые данные.
Перевозки грузов между РФ и Нидерландами и транзитом по их территориям осуществляются на основании разрешений, выдаваемых компетентными органами сторон, которые дают право на осуществление одного рейса туда и обратно, если в самих разрешениях не оговорено иное.
Перевозчик государства одной договаривающейся стороны может осуществлять перевозки грузов с территории государства другой договаривающейся стороны на территорию третьего государства, а также с территории третьего государства на территорию государства другой договаривающейся стороны при наличии разрешения, выданного компетентными органами другой договаривающейся стороны, дающего право на осуществление одного рейса туда и обратно, если в самом разрешении не оговорено иное.
Стороны договорились ежегодно бесплатно передавать друг другу взаимно согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов. Количество передаваемых бланков разрешений определяется потребностью перевозчиков. Разрешения, выданные в течение года, действительны до 31 января следующего года.
Разрешение не требуется для осуществления перевозок:
-
выполняемых автотранспортным средством, разрешенная максимальная масса которого, включая прицеп, не превышает 6 тонн или разрешенная грузоподъемность которого, включая прицеп, не превышает 3,5 тонны;
-
на нерегулярной основе грузов в аэропорты или из аэропортов в случае вынужденного изменения маршрута полетов;
-
поврежденных и аварийных автотранспортных средств;
-
медицинского оборудования, инструментов и медикаментов, необходимых для оказания помощи в экстренных ситуациях, в частности, при стихийных бедствиях и для гуманитарных нужд;
-
экспонатов, предметов искусства, оборудования и материалов для ярмарок и выставок;
-
реквизита, иного имущества, животных, предназначенных для проведения театральных, музыкальных, спортивных или цирковых мероприятий, ярмарок и празднеств и проведения показа фильмов, а также предметов, предназначенных для записи радиопередач или съемок фильмов и телепередач;
-
тел и праха умерших;
-
почтовых отправлений.
Разрешения также не требуется для проезда автомобилей технической помощи, предназначенных для ремонта или буксировки неисправных автотранспортных средств.
Исключения действуют только в том случае, если груз подлежит возврату в государство, где зарегистрировано автотранспортное средство, или вывозу в третье государство. В случае если весовые параметры или габариты автотранспортного средства перевозчика государства одной договаривающейся стороны, следующего по территории государства другой договаривающейся стороны с грузом или без груза, превышают нормы, перевозка осуществляется на основании специального разрешения, выданного компетентными органами другой договаривающейся стороны.
Перевозки опасных грузов по территориям государств договаривающихся сторон осуществляются в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. В случае если перевозка опасных грузов требует наличия специального разрешения, перевозчик должен получить его у компетентных органов соответствующей договаривающейся стороны до начала осуществления перевозки.
Водитель автотранспортного средства должен иметь национальное или международное водительское удостоверение и национальные регистрационные документы на автотранспортное средство, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г.
В случае нарушения перевозчиком положений настоящего Соглашения компетентные органы договаривающейся стороны, на территории государства которой зарегистрировано автотранспортное средство, могут по просьбе компетентных органов другой договаривающейся стороны, на территории государства которой имело место нарушение, применить одну из следующих мер:
-
сделать перевозчику предупреждение в письменной форме о том, что в случае повторения нарушения ранее выданное ему разрешение на осуществление перевозок будет временно или полностью отменено;
-
временно или полностью отменить ранее выданное перевозчику разрешение;
-
отказать в выдаче перевозчику разрешения на осуществление перевозок по территории государства другой договаривающейся стороны.
Компетентные органы другой договаривающейся стороны должны быть проинформированы о мерах, принятых в отношении перевозчика, совершившего нарушение.
Перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов по территории государства другой договаривающейся стороны, освобождаются на условиях взаимности от налогов, сборов и платежей, связанных с владением или пользованием автотранспортными средствами, а также использованием или содержанием автомобильных дорог государства другой договаривающейся стороны. Данное освобождение не относится к платежам, взимаемым в соответствии с национальным законодательством государств договаривающихся сторон и на недискриминационной основе за пользование платными автомобильными дорогами, автомагистралями, мостами и тоннелями.
В отношении пограничного, таможенного, транспортного и санитарного контроля применяются положения международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Королевство Нидерландов, а при решении вопросов, не урегулированных этими договорами, применяется законодательство государства, на территории которого осуществляется соответствующий контроль.
Пограничный, таможенный, транспортный и санитарный контроль при перевозках лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, при регулярных перевозках пассажиров, а также при перевозках животных и скоропортящихся грузов осуществляется вне очереди.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ