Опубликовано 22 Января 2008
Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе, и выяснению причин аварийных случаев с судами
22 января 2008 г. Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел заседание Межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе, и выяснению причин аварийных случаев с судами
Члены Комиссии обсудили ход выполнения поручений, данных по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова 16 января 2008 г. и заседания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации 19 декабря 2007 г.
Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко доложил членам Межведомственной комиссии о ходе работ по ликвидации последствий крушения судов в Керченском проливе 11 ноября 2007 г. Он отметил, что 10 декабря 2007 г., после снятия мазута и мазутосодержащей эмульсии из танков №1 и №2 носовой части танкера «Волгонефть-139», была ликвидирована последняя потенциальная экологическая угроза в Керченском проливе. В настоящее время Росморречфлотом организован мониторинг экологического состояния окружающей водной среды в районе затопления носовой части танкера «Волгонефть-139». По информации заместителя руководителя Росгидромета Валерия Дядюченко, последние данные отбора проб поверхностных морских вод показывают, что загрязнение растворенными нефтепродуктами прибрежных акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей (от района восточнее Темрюка на Азовском море до Бургасской косы на Черном море) стабилизировалось на уровне, не превышающем 0,2–0,4 ПДК. Только на юго-западном побережье косы Тузла, которое приняло на себя основную массу разлившегося в результате катастрофы мазута, концентрация нефтепродуктов составила 0,6 ПДК.
В соответствии с решением Межведомственной комиссии от 6 декабря 2007 г. планируется в течение 3-х месяцев провести гидрографическое обследование южной части Керченского пролива силами Черноморского флота с целью определения подводных объектов, препятствующих безопасности мореплавания. После обследования и получения официальных рекомендаций будет приниматься решение о подъеме затонувших судов.
На совещании также отмечалось, что на сегодняшний день очистка береговой линии завершена. Для непрерывного мониторинга ситуации в связи с вероятностью повторных выбросов нефтесодержащего мусора силами администрации края и МЧС создается специальный отряд.
А.Давыденко проинформировал членов МВК о причинах аварий судов, которые были установлены в ходе проведенного в соответствии с ПРАС-90 (Правилами расследования аварий судов) расследования. По словам руководителя Росморречфлота, основными причинами возникновения чрезвычайной ситуации стали: сложные гидрометеоусловия с высотой волны до 7 метров; правовая неурегулированность статуса Керченского пролива; отсутствие должного контроля с украинской стороны за работой перевалочного комплекса в Керченском проливе; отсутствие должного контроля за безопасной эксплуатацией судов со стороны судовладельцев; оформление судовладельцами рейсовых заданий судам в районы, не разрешенные этим судам для плавания; оформление капитанами устьевых портов Ростов-на-Дону и Азов выхода судов в морские районы при несоответствии судов району плавания, без наличия у командного состава судов морских дипломов и без наличия аппаратуры ГМССБ на судах; непринятие капитанами судов необходимых мер к обеспечению безопасности плавания; недостаточный контроль за надлежащей работой своего филиала со стороны ФГУ «Российский Речной Регистр»; недостаточный контроль со стороны ФГУ «Азово-Донское ГБУВПиС» за деятельностью капитанов портов Азов и Ростов-на-Дону.
При этом А.Давыденко отметил, что все погибшие суда имели необходимые документы, выданные Ространснадзором, судоходным компаниям также выданы лицензии и соответствующие документы. Кроме того, Ространснадзор аттестовал лиц, ответственных в этих компаниях за безопасность мореплавания, которые в свою очередь проводили комплектацию и аттестацию экипажей судов. Он также подчеркнул, что Росморречфлотом издан приказ о наказании ответственных лиц.
Члены МВК обсудили предложенный Росморечфлотом комплекс мер, необходимых для усиления контроля за выполнением правил безопасности мореплавания и недопущения в дальнейшем подобных случаев.
В частности, речь идет о необходимости введения нормативных ограничений на эксплуатацию судов, имеющих значительный возраст; о введении запрета плавания судов, не имеющих конвенционных документов, в порты Украины; о переводе всех судов, совершающих международные рейсы, в класс Российского морского регистра судоходства; о разработке и утверждении порядка и условий функционирования рейдовых перегрузочных комплексов; о запрете выхода в морские районы судов, не оснащенных люковыми закрытиями; об отработке эффективной системы взаимодействия морских властей России и Украины в Азовском море и Керченском проливе.
Среди мер, необходимых для усиления контроля за выполнением правил безопасности мореплавания, также названы: придание статуса морских портов портам Азов и Ростов-на-Дону; обеспечение укомплектования техническими средствами аварийно-спасательных формирований Госморспасслужбы; совершенствование обеспечения судов и береговых служб обеспечения судоходства гидрометеорологической информацией; ужесточение требования к лицензированию судоходных компаний в части обеспечения ими безопасной эксплуатации судов; введение обязательного страхования ответственности судоходных компаний; введение порядка совершенствования квалификации командного плавсостава и назначения капитанов судов Советом Росморречфлота.
По итогам совещания принято решение продолжить работу по обоснованию комплекса мер, направленных на усиление безопасности мореплавания. Подготовленный по итогам работы МВК доклад будет направлен в Правительство РФ.
Пресс-служба Минтранса России