Опубликовано 7 Октября 2003
Первая тысяча миль второго этапа кругосветки
28 сентября 2003 года парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, отметившись в самой западной точке России, вновь вышло в море. Провожали парусник с причала Калининградского морского торгового порта многие известные люди – министр транспорта РФ С. Франк, главком ВМФ адмирал В. Куроедов, заместитель председателя Госдумы, президент Ассоциации полярников А. Чилингаров, ректор МГУ В.Седых, руководители Калининградской области, города и другие официальные лица.
Вот уже отданы швартовы, береговой оркестр исполняет марш «Прощание славянки», и под три традиционных гудка «Надежда» выходит на второй этап кругосветного плаванья. Уже на следующий день фрегат пересек южную часть Балтийского моря, а к вечеру приблизился к датским проливам. В двадцать часов по судовому времени парусник прошел под огромным двухэтажным мостом, соединяющим берега Швеции и Дании. Высота этого уникального сооружения 55 м, нижний этаж – для электропоездов. Длина моста составляет 5 морских миль (1 миля =1852,3 м). По хорошо оборудованному фарватеру миновали самое узкое (2,5 мили) место пролива Зунд, где непрерывно курсируют различные паромы, иногда даже парами, как бы соревнуясь в скорости между городками Хельсинборг в Швеции и Хельсингёр в Дании. Чуть далее, слева, смутно обозначился старинный замок Кронборг, принадлежавший в свое время, как фантазируют бывалые моряки, Гамлету – принцу Датскому. Далее путь «Надежды» лежал через проливы Каттегат и Скагеррак, и уже 1 октября фрегат шел в Северном море, среди обгоняющих и встречных судов, минуя возникающие справа и слева вышки нефтяных платформ. Здешний шельф богат не только рыбой, но и «черным золотом».
Ежедневно, согласно принятым на учебном судне правилам, курсанты учатся и работают, совмещая теорию с живой практикой, когда знания, полученные на лекциях проверяются на деле. Утром 3 октября 2003, когда берег Англии лишь смутно угадывался где-то впереди по курсу, английский лоцман поднялся на борт «Надежды», чтобы провести нас вверх по реке Темзе, к одному из причалов девятимиллионного мегаполиса. Впереди Лондон, а позади, за кормой фрегата ровно тысяча миль от Калининграда.
В рамках кругосветной экспедиции парусника «Надежда» действует Плавучий университет со своими лабораториями и специалистами. Группа ученых и аспирантов Морского государственного университета и академических институтов ДВО РАН выполняют научно-учебную программу, поддержанную международной океанографическим комитетом ЮНЕСКО. О первом этапе исследований на пути через тринадцать морей и три океана – от Владивостока до Санкт-Петербурга – рассказывает научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор Олег БУКИН.
– Научная программа, выполняемая в кругосветной экспедиции, направлена на исследование тех процессов, протекающих в верхнем слое океана и атмосферы, которые влияют на функционирование и развитие фитопланктонного сообщества. Фотосинтезирующие клетки (фитопланктон) это не только биопродуктивность наших морей, но и основной объект, преобразующий и запасающий энергию Солнца в другие, более удобные для нас формы, а так же поддерживающий баланс кислорода и углекислого газа на нашей планете. И резкие изменения климата на планете существенным образом сказываются на состоянии планктонного сообщества. Мы пытаемся определить, через какие глобальные процессы происходит это влияние и исследовать основные характеристики этих процессов.
Новые технологии научных исследований, которые мы используем, значительно расширяют возможности и выводят наши исследования на новый уровень. Проводится синхронное акустическое и лазерное зондирование верхнего слоя океана, используем дистанционные методы для сравнительного анализа со спутниковыми данными, проводим лазерное зондирование верхних слоев атмосферы. На первом этапе нынешней экспедиции получены уникальные результаты по исследованию динамики аэрозольных слоев в атмосфере. В Красном море нам удалось осуществить лазерное зондирование пылевой бури и отследить пути транспортировки аэрозоля с Аравийского полуострова на Африканский континент. В Тирренском море провели зондирование атмосферы сразу после извержения вулкана Стромболи.
Напряженная программа предусмотрена и на втором этапе экспедиции. Основные измерения будут выполняться по ходу судна, практически на протяжении всего маршрута. Мы с нетерпением ждем, например, возможности исследования вихревых синоптических структур в Атлантическом океане, особенно ярко выраженных в районе Бразильского и Фолклендского течений. Надеемся провести комплексные исследования в районе Чилийского апвеллинга в Тихом океане. Основные измерения мы начали уже в Северном море.
Учитывая солидное отношение к нашему проекту со стороны ЮНЕСКО, мы хотим расширить рамки Плавучего университета до международного. Первые шаги на этом этапе уже делаются, в том числе и нашей экспедицией. В решении 22-й сессии Ассамблеи Международного Океанографического Комитета ЮНЕСКО, которая состоялась уже в дни нашего кругосветного плаванья, записано: "Ассамблея приветствовала предложение Российской Федерации о том, что учебно-исследовательское судно Морского государственного университета (Владивосток), играющее роль "Плавучего университета", могло бы стать базой для программы МОК-ВЕСТПАК по подготовке кадров посредством научных исследований, подобно той, которая осуществляется в европейских морях".
Пресс-центр экспедиции
Пресс-служба Минтранса России