Опубликовано 15 Августа 2025
В Технопарке «Сколково» состоялась пленарная сессия «Дронификация экономики: барьеры и перспективы»
Мероприятие прошло в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего». В нем приняли участие Министр транспорта Андрей Никитин, Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин, спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, председатель Всемирной федерации БПЛА Ян Цзиньцай, член руководящего комитета Национального агентства исследований и инноваций Республики Индонезия Три Мумпуни, Президент Ассоциации разработчиков беспилотных летательных аппаратов Малайзии Дато Лестер Тэй.
Ключевыми темами пленарной сессии стали влияние дронификации на современную экономику, наиболее успешные стратегии дронификации, а также образ будущего для стран-партнеров в долгосрочной программе кооперации.
Открыл пленарную сессию открыл заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин. Он озвучил обращение к участникам, организаторам и гостям форума от имени Президента Российской Федерации. «Мы готовы развивать кооперацию и сотрудничество в области беспилотного транспорта с надёжными партнёрами как на двусторонней основе, так и в форматах Евразэс, БРИКС, ШОС, создавать совместные предприятия, учебные центры, инфраструктуру для эксплуатации дронов», – сказано в обращении.
Министр транспорта Андрей Никитин подчеркнул, что беспилотные технологии становятся частью повседневной жизни – от дронов в сельском хозяйстве до автономных автомобилей и трамваев в городах. «Минтранс видит свою задачу в том, чтобы не мешать развитию, а направлять его. Мы выстраиваем регулирование там, где оно действительно нужно – прежде всего ради безопасности и баланса интересов», – отметил он.
Кроме того, речь шла о практическом применении беспилотных технологий. К концу 2025 года на российских дорогах будут задействованы более 90 беспилотных грузовиков, а к 2028 году их число вырастет до 330. С 2023 года паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» прошли в автономном режиме свыше 200 тысяч морских миль и перевезли 2 миллиона тонн грузов. За год беспилотная «Ласточка» преодолела более 80 тысяч километров без происшествий.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов рассказал о развитии национального проекта «БАС». Ключевыми темами доклада стали развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности, формирование специализированной системы сертификации БАС, кадровый спрос в данной сфере, а также стимулирование спроса на отечественные БАС.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал поднял вопрос влияния, которое оказывают дроны. «Дроны – это связь, поскольку они задают новую транспортную связность. Дроны – это платформы, которые создают новую размерность и карту, благодаря которой мы и наши дети будем видеть Землю», – сообщил Дмитрий Песков.
Председатель Всемирной федерации БПЛА Ян Цзиньцай рассказал о стремительном прогрессе в сфере беспилотных технологий Китая. «Мы должны развивать более совершенные беспилотные системы. Я верю, что наша ассоциация позволит двигаться в этом направлении. Мы также выдвинули стандарты безопасности, которые позволят защитить социальное пространство», – сказал Ян Цзиньцай.
Член руководящего комитета Национального агентства исследований и инноваций Республики Индонезия Три Мумпуни доложила о важности информирования общественности. По ее словам, необходимо заниматься «дронограмотностью», объяснять концепции беспилотных систем людям, которые живут в недостаточно развитых странах. Также важно формировать у людей чувство подотчетности использования дронов.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев обозначил связь дронов и спорта. «Дроны – это спорт будущего. Мы очень гордимся фиджитал спортом, который поддержал наш Президент. В ноябре этого года стартует Президентский форум «Россия – спортивная держава». Таким образом мы хотим показать, что готовы проводить Международные соревнования», – отметил Губернатор.
В рамках форума прошла выставка беспилотной техники. Производители представили передовые разработки в сфере гражданских беспилотников: от автономных машин для уборки урожая до «дронов-пожарников», способных помогать в борьбе с возгораниями на большой высоте. Отдельный стенд посвящен транспортным наработками в сфере автономного управления судами и грузовыми авто. Такие технологии – не просто будущее, а уже реальность. Автономные паромы курсируют на линии «Усть-Луга – Калининград», а беспилотные грузовики уже тестируются между Санкт-Петербургом и Казанью.