
Опубликовано 17 Июля 2025
В Минтрансе обсудили возможность применения инновационных решений при строительстве ВСМ
В Минтрансе России под руководством Министра транспорта Андрея Никитина состоялось заседание Научно-технического совета. В мероприятии приняли участие представители Минтранса и подведомственных структур, ОАО «РЖД», ООО «ВСМ Две Столицы», научных, образовательных и проектных организаций.
Основной темой стала реализация масштабного проекта – первой высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом с дальнейшим применением технологий при создании веток до Минска, Адлера и Екатеринбурга.
«Проект уникален для России и требует создания всесторонней нормативно-правовой базы, включая эксплуатационные требования, – подчеркнул Андрей Никитин. – Все решения по ВСМ должны быть тщательно проработаны совместно с федеральными органами исполнительной власти и научным экспертным сообществом».
Обсудили предложения отечественных разработчиков по строительству искусственных сооружений для ВСМ, в частности, альтернативной конструкции верхнего строения пути. Предложенные решения требуют дополнительного научного анализа, который планируется организовать в формате исследовательского мониторинга взаимодействия бесстыкового рельсового пути и опытных конструкций пролетных строений.
Кроме того, речь шла о разработке проекта Правил технической эксплуатации для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Аналогов таких правил до этого в России не было. Эксперты в своей работе учитывают опыт эксплуатации «Сапсана» (250 км/час) и практики зарубежных государств.
Рассмотрели также вопрос выбора оптимальной технологии пассажирской связи на ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Есть несколько вариантов, включая спутниковую, которые выступят резервными друг для друга. Данный вопрос прорабатывается уже сейчас, чтобы к моменту запуска магистрали пассажиры были обеспечены качественным и быстрым доступом в Интернет.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ