
Опубликовано 26 Июня 2025
В Минске состоялась отраслевая сессия, посвященная вопросам мобильности, мультимодальности и цифровизации
Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Дмитрий Зверев принял участие в панельной сессии «Устойчивый транспорт в регионе Большой Евразии: мобильность, мультимодальность и цифровизация», которая проходит 26 июня в Минске на полях Евразийского экономического форума.
В работе панельной сессии приняли участие представители транспортных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Ирана, а также Евразийской экономической комиссии КТС СНГ и ЭСКАТО.
Дмитрий Зверев в своем выступлении отметил, что основной принцип работы транспортного комплекса в нашей стране – сохранение развития несмотря на внешние перемены, комплексный подход к развитию устойчивой транспортной системы с применением передовых технологий.
Устойчивость транспортной системы евразийского региона сегодня – это, прежде всего, связуемость и цифровизация. Проводится масштабная работа по формированию к 2035 году единого транспортного каркаса страны: построена и запущена скоростная автомагистраль от Москвы до Казани, провозная способность Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей увеличена до 180 млн тонн, началась реализация проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, запущены обходы ряда городов для ускорения и упрощения перевозок на маршруте «Европа – Западный Китай».
Связуемость в рамках ЕАЭС будет обеспечиваться за счет развития евразийских транспортных коридоров. Российская сторона развивает двусторонние отношения как с государствами – членами Союза, так и с государствами всего Евразийского региона. К примеру, с Казахстаном в 2023 году утверждены дорожные карты по развитию железнодорожных и автомобильных дорог, сопутствующей инфраструктуры, а также автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска.
В ноябре 2024 года подписано Межправительственное соглашение об организации взаимодействия в области развития железнодорожного транспорта и инфраструктуры, автомобильных дорог, а также автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Еще одним фактором устойчивой транспортной системы является цифровизация. Дмитрий Зверев отметил проекты российской стороны: национальная цифровая транспортно-логистическая платформа Российской Федерации «ГосЛог», государственная информационная система электронных перевозочных документов ГИС ЭПД, использование беспилотных систем.
По итогам обсуждения вопросов транспорта в рамках Евразийского экономического форума сторонами принята резолюция.