
Опубликовано 20 Июня 2025
Участники ПМЭФ обсудили повышение производительности труда в транспортном комплексе
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась отраслевая сессия «Новый взгляд на производительность: адаптация и рост в меняющемся мире».
Участие в мероприятии приняли Министр транспорта Роман Старовойт, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр труда и социального развития Антон Котяков, Министр экономики ОАЭ Абдулла Бин Тук Аль Марри, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева.
Министр транспорта отметил, что транспортная отрасль – одна из ключевых составляющих экономики. В настоящее время министерством выделены приоритетные направления для повышения производительности труда.
«Сегодня в отрасли работают более 200 тысяч предприятий, в которых трудятся порядка 5 млн человек, а с учетом логистики и транспортного строительства эти цифры еще больше. Понимая, что в условиях текущих экономических реалий обновление техники сейчас затруднено, мы делаем упор на управленческие инновации и распространение лучших практик», – сказал глава Минтранса.
В прошлом году был создан отраслевой центр компетенций в сфере производительности труда на базе подведомственного Минтрансу ФГБУ «Научный центр Минтранса России», который стал площадкой для обмена опытом и внедрения эффективных решений по всей отрасли. Особое внимание уделяется трем уровням организаций: крупнейшим системообразующим компаниям, среднему звену и малому бизнесу, который активно вовлечен в транспортные процессы.
Роман Старовойт напомнил, что по поручению Президента России создается Национальная транспортно-логистическая платформа. Ядром этой платформы станут государственные информационные системы – электронные перевозочные документы, цифровые пункты пропуска и система «ГосЛог». Эти инновационные инструменты позволят упростить документооборот, повысить прозрачность процессов и объединить усилия всех участников транспортной отрасли.
Максим Решетников подчеркнул, что рост производительности труда – ключевой драйвер экономического роста: 90 % успеха достигается именно за счет повышения эффективности, а не только расширения рабочей силы.
По его словам, Правительство России уделяет особое внимание поддержке тех инноваций, которые позволяют ускорить естественный рост производительности. В числе приоритетных направлений – развитие платформенной экономики, которая повышает эффективность использования капитала через шеринговые модели и привлекает дополнительный трудовой ресурс, позволяя людям работать на временной основе.
«Предстоит более комплексный анализ, включая структурные особенности отраслей. Например, в сфере общественного транспорта наблюдаются значительные региональные различия по выручке, а большое количество грузовиков принадлежит малому и среднему бизнесу, которые находятся на патентной системе налогообложения. Разница в налоговой нагрузке не позволяет крупным предприятиям существовать. Хотя крупные предприятия с развитой материальной базой могут обеспечить эффективные, безопасные перевозки», – заявил Министр экономического развития.
Антон Котяков проинформировал, что сегодня рынок труда характеризуется низким уровнем безработицы – 2,3%, включая максимальную занятость во всех возрастных группах. Вместе с тем, согласно прогнозам, уже к 2030 году ожидается дефицит кадров в объёме порядка двух миллионов человек. Поэтому одной из главных задач является максимально эффективное использование имеющегося трудового ресурса. Для этого совершенствуется система маршрутизации выпускников, чтобы оперативно интегрировать их в рынок труда и обеспечить целевую занятость.
Для увеличения производительности труда значимым моментом является широкое участие различных ведомств в выработке комплексных решений, акцентировал Максим Топилин. Каждое министерство должно поставить перед собой амбициозные целевые показатели по росту производительности и активно искать точки роста, будь то транспорт, социальная сфера или цифровизация.