
Опубликовано 20 Июня 2025
Новые маршруты международной торговли повышают эффективность перевозок
На полях ПМЭФ прошла отраслевая сессия «Новые маршруты международной торговли».
Направление дискуссии задал спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин. «Сегодня, когда мы видим изменения в мировой торговле, конечно же, транспортным логистическим компаниям очень сложно – надо на ходу, по сути, менять свою структуру управления, свои маршруты. И я уверен, что коллеги расскажут, какие вызовы компании сегодня видят, чем государство может помочь, что нужно делать в ситуации, когда нужно принимать оперативные решения», – сказал он.
Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Дмитрий Зверев рассказал о том, что в рамках МТК «Север – Юг» предлагается создать маршрут протяженностью 6 260 км. «Как раз сегодня мы с туркменскими коллегами провели встречу сопредседателей межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Восточный маршрут идет через Туркмению, и один из вопросов, которые мы затронули, это как раз увеличение перевозок на Пакистан. Один из предлагаемых маршрутов, он обсуждался на форуме в Казани, идет из пакистанских портов через Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Казахстан и в Российскую Федерацию», – сказал он.
Дмитрий Зверев напомнил, что транспортный коридор включает три ветви – западную (через Азербайджан), среднюю (через Каспийское море) и восточную (через Казахстан и Туркменистан). По его словам, работа ведется по всем трем направлениям.
В части Транскаспийского маршрута наблюдается увеличение по итогам 2024 года на 16,8 % общего объема перевалки грузов в российских морских портах, расположенных на Каспийском море. «Каспий развивается, и он позволяет использовать не только порты Ирана – Амирабад и Энзели, но и порт Туркменбаши, с дальнейшим движением грузов на растущие рынки Афганистана и Пакистана. Это достаточно большой объем – 250 млн потенциальных потребителей российских грузов и товаров. В Пакистане хороший рынок, это хорошее наполнение коридора «Север – Юг», его восточной ветки, даже без дальнейшего движения от портов», – отметил Дмитрий Зверев.
Развиваются автомобильные перевозки через Афганистан, стартовавшие в 2023 году. Российские перевозчики пользуются этой возможностью, маршрут показал себя стабильным и безопасным. В мае этого года подписан первый документ о взаимодействии в сфере транспорта между министерствами России и Афганистана.
Россией вкладывается достаточно много средств в развитие МТК «Север – Юг», опережающее развитие его инфраструктуры. Интерес международных участников есть, он не прекращается, партнеры помогают развивать коридор с точки зрения операционной эффективности. Например, на западном направлении Азербайджан инвестирует в развитие своей инфраструктуры собственные средства, по сути, действует механизм «вези или плати». Страны восточной ветки вкладываются в строительство автомобильных дорог и модернизируют железные дороги.
Мультиформатность и распределение рисков по многим весам позволяют обеспечивать устойчивость работы российского транспорта. «Мы в течение 2023, 2024 и уже 2025 года открыли для себя очень многие страны с точки зрения дальнейшего взаимодействия. Здесь мы полностью поддерживаем идею, которую высказал Игорь Евгеньевич Левитин, в части направления через коридор «Север-Юг» товаров в Африку. Этот маршрут будет иметь международную защиту независимо от геополитических изменений», – заверил Дмитрий Зверев.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что с 2020 года вся работа по развитию российской Арктики ведется в соответствии с основополагающими документами и определена указами Президента об основах государственной политики и о Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года.
В рамках первого этапа создана самая большая в мире преференциальная зона с особыми условиями ведения бизнеса. Начата реализация более 1 тыс. инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 2 трлн рублей, из которых 800 млрд рублей уже вложены, созданы также 3 территории опережающего развития, и целый ряд инструментов, которые хорошо зарекомендовали себя на Дальнем Востоке, распространен на Арктику. Это уникальный в мировом масштабе проект по строительству плавучих заводов по сжижению газа, разработка Баимского месторождения на Чукотке. Арктическая энергетика сейчас получает серьезный импульс по линии атома. Проектируются атомные станции малой мощности в Якутии, на Чукотке как в стационарном, так и в плавучем исполнении.
Запущена программа «арктической ипотеки», которая позволила запустить строительство в городах, программа «арктический гектар». Важнейшим решением стала реализация программы реновации закрытых административных территориальных объединений, объем ее финансирования на 3 года составил 39 млрд рублей, включая 30 млрд из федерального бюджета, по 10 млрд в год, и 9 млрд из регионального бюджета.
Принят план развития Северного морского пути. Это важнейший документ, в соответствии с которым Правительство РФ и заинтересованные компании на горизонте планирования до 2035 года осуществляют инвестиции в развитие ледокольного флота и флота ледового класса, портовой инфраструктуры, космической навигационной, аварийно-спасательной и медицинской инфраструктуры.
На недавнем арктическом форуме Президентом России было предложено расширить понятие Севморпути. Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора. Сам же коридор включает в себя и сухопутную территорию – это и железные дороги, и внутренние водные пути. Это маршрут от Санкт-Петербурга до Владивостока – вся морская логистика, которая связывает северо-запад с востоком России.
Риски ограничений на существующих логистических маршрутах открывают для ТТК большие перспективы. И для России это задача не только обеспечить собственные перевозки, но и предложить транзитную помощь мировой торговле. Интерес к Арктике проявляют Китай и Индия, и даже ближневосточные страны, идет расширение круга заинтересованных участников в арктической навигации. «Это потенциал для совместного создания судов ледового класса, который заложен в обновленной стратегии, это цифровизация, это развитие социальной сферы, которая будет реализована за счет мастер-планов», – сказал Алексей Чекунков.
Игорь Левитин подчеркнул ведущую роль человеческого капитала в построении новых логистических маршрутов, в том числе в Арктике. «Для того, чтобы запустить Трансарктический транспортный коридор, там должны жить люди, там нужны рабочие места. И почему было принято решение, почему «арктическая ипотека» – это правильно. По-другому мы не обеспечим эти перевозки», – пояснил он.
Продолжая мысль об инфраструктурном логистическом суверенитете, Игорь Левитин также отметил, что за последние три года отечественные компании нарастили мощности флота. Даже небольшие компании сегодня имеют свой флот в тайм-чартере. В приоритете – обеспечить преимущество российским компаниям и тем компаниям из дружественных государств, которые оказывают логистическую поддержку и продолжают работать на территории России.
Практическим опытом реализации проектов в Арктике поделились губернаторы Архангельской и Мурманской областей. Александр Цыбульский рассказал, что Правительство страны утвердило план развития Архангельского транспортного узла. Разработана финансово-экономическая модель, уже есть инвестиционная декларация, которая в начале июня внесена в Росморпорт.
Перенаправление внимания на восток открыло для региона огромные перспективы. Товарооборот со странами глобального Юга оказался значительно больше, чем до этого был со странами Евросоюза, несмотря на всю маржинальность тех рынков. Соответственно на 30 % вырос грузооборот в части морских перевозок, в 30 раз выросли перевозки контейнерных грузов. И это потребовало серьезной перенастройки.
Проект предусматривает строительство полноценного порта глубиной 14,5 метров круглогодичного использования с объемами по грузообороту 75 тыс. тонн и контейнеровместимостью 5 тыс. TEU. Мультипликативный эффект позволяет рассматривать в связке строительство двух горно-обогатительных комбинатов, поступают также предложения о строительстве контейнерных терминалов. Кадровый вопрос решается благодаря «арктической ипотеке» – более 7 тыс. семей уже воспользовались этой мерой. Это востребованный инструмент, который позволяет людям улучшить свои социальные условия.
Андрей Чибис рассказал о работе комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», председателем которой он является. Площадка дает возможность развиваться каждому из арктических регионов, и при активном взаимодействии с министерствами и Администрацией Президента России выработан набор предложений. «Мы делаем страну сильнее через развитие Арктики. Все вместе мы закладываем возможность жить будущим поколениям с учетом тех ресурсов, которые есть на арктической территории», – заключил он.
Один из якорных проектов для области – это создание логистического хаба в Мурманске – развитие Мурманского транспортного узла. В марте этого года начал работать современный глубоководный порт «Лавна». Железнодорожная ветка соединила восточный и западный берега Кольского залива, что позволило в два раза увеличить объемы перевалки грузов в порту Мурманск. Достраиваются дальние железнодорожные подходы к порту Мурманск – на 2026 год прогнозируется их провозная способность 45 млн тонн. Мурманский транспортный узел становится мощнейшим логистическим хабом на трассе ТТК, что открывает большие возможности и для грузоотправителей, и для грузополучателей. Дополнительный эффект для жителей столицы региона – перенос перевалки угля из центра города.
Российская Федерация обладает достаточными компетенциями, знаниями и опытом и способна запускать новые маршруты международной торговли. Стабильность и логистический суверенитет – наша надежная возможность обеспечивать экспортный потенциал страны, подчеркнул генеральный директор ООО «Росатом Логистика» Петр Иванов. «Трансарктический транспортный коридор должен работать как общая дорога, тогда на него придут грузы, тогда будет и экспортный, и импортный потенциал реализован в полной мере. Во взаимодействии с нашими партнерами и с дружественными странами мы в состоянии обеспечить наш логистический суверенитет», – сказал он.