
Опубликовано 20 Июня 2025
Участники автопробега «Дорога жизни. Дорога мужества. Дорога Победы» посетили Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области
После Санкт-Петербурга участники автопробега прибыли в Новгородскую область. Здесь, на 563-м км скоростной трассы М-11 «Нева», расположен мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества». К памятному мероприятию присоединился временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.
В своем вступительном слове руководитель Росавтодора Роман Новиков поблагодарил местных жителей за теплый прием.
«Мы преодолели первые 200 км пробега и получили новую возможность вспомнить знаковые события, происходившие на новгородской земле – в частности, подвиг Второй ударной армии, который не был бы так известен без этого памятника. Важно, что подобные мероприятия позволяют нам вернуться к этой исторической памяти, что имеет огромное значение для наших потомков. Это дань уважения тем, кто воевал, и выражение признательности ветеранам за их вклад в наше настоящее. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании этого памятника», – подчеркнул глава ведомства.
«Первая остановка автопробега сегодня – именно здесь, на героической новгородской земле, у памятника Погибшим при защите Отечества. Это место стало по-настоящему местом силы трассы М-11 «Нева». Очень важно, что в автопробеге принимает участие молодежь. Многие из вас являются ровесниками наших героев, погибших, защищая нашу страну. А значит, память и связь времен жива. Я благодарен руководству Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральному дорожному агентству, Государственной компании «Автодор» за работу по сохранению исторической памяти, за организацию автопробега. Мы никому не дадим переписать нашу историю. Подвиг героев Великой Отечественной войны, наших дедов и прадедов никогда не будет забыт», – сказал Александр Дронов.
Мемориал расположен в исторически значимом месте. Здесь в 1942 году в ожесточенных боях были уничтожены значительные силы Волховского фронта, включая Вторую ударную армию. На относительно небольшой территории новгородских болот, известной как «Долина смерти», навсегда остались десятки тысяч солдат. Напротив памятника, на другой стороне трассы М-11 «Нева», установлен дорожный киот с мозаичными образами Новгородской Божьей Матери «Знамение» и Святого Александра Невского – святых покровителей региона и защитников Отечества.
Следующей точкой автопробега стал Вышний Волочёк (Тверская область), где также состоялась церемония возложения цветов на Мемориальном братском кладбище.
Вышний Волочёк сыграл ключевую роль в поддержке фронта – здесь принимали раненых и оказывали им медицинскую помощь. Во время войны госпитали располагались в зданиях школ, медицинского училища, поликлиники и техникума, находившихся неподалеку от кладбища.
В самые трудные 1942-1943 годы в городе работало больше десятка филиалов головных госпиталей. По различным оценкам историков, всего за годы войны через местные госпитали прошло более 100 тыс. человек.
Для перевозки пострадавших активно задействовался как наземный, так и воздушный транспорт. И в организации этого важного процесса был немалый вклад воинов-дорожников.
Далее участники автопробега направились к Ржевскому мемориалу Советскому Солдату. Колонну встретили ветераны, представители Госдумы, Министерства транспорта, местной администрации и молодежных организаций.
Председатель Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев отметил важность проведения автопробега именно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Для Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства стало доброй традицией проводить памятные мероприятия в честь этого знаменательного события – Дня Великой Победы. Этот автопробег напоминает нам о тех великих временах, о подвигах наших предков, которые мы будем помнить всегда. Хочу выразить благодарность Министерству транспорта и всем дорожникам за установку вблизи автомобильных дорог памятников, мемориальных комплексов героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Спасибо всем вам за вклад в развитие нашей страны и сохранение исторической памяти».
Заместитель Министра транспорта Константин Пашков в своем приветственном слове акцентировал внимание на важности вовлечения молодежи в историко-патриотические мероприятия. Он подчеркнул значимость сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, отметив, что именно молодое поколение должно помнить и ценить подвиги тех, кто защищал нашу страну. Константин Пашков также выразил надежду, что подобные мероприятия способствуют формированию патриотического духа и понимания исторической значимости событий, происходивших в годы войны.
«Я хочу от лица Коллегии Министерства Транспорта Российской Федерации поблагодарить Росавтодор, Государственную Компанию «Автодор» и всех, кто сегодня участвует в автопробеге и следит через средства массовой информации за этой удивительной акцией», – отметил Константин Пашков.
«Огромные усилия по защите города Калинина, ныне Твери, были приложены Красной Армией. Транспортные средства обеспечивали фронт, доставляя необходимый груз по восстановленным дорожниками и местным населением дорогам, находившимся под постоянными бомбежками врага. Ржевский мемориал, увековечивающий память о 2 миллионах погибших в боях, был открыт в 2020 году и продолжает развиваться по сей день. За эти годы его посетили 5 миллионов человек. Поэтому по решению Президента РФ, Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства здесь была с двух до четырех полос расширена федеральная трасса М-9 «Балтия» в рамках комплексного развития автомобильных подходов к этому важнейшему историческому месту», – сказал Роман Новиков.
Ржевский мемориал Советскому Солдату – уникальный мемориальный комплекс в Тверской области, который посвящен памяти сотен тысяч советских воинов, павших в ходе кровопролитных боев за Ржев в 1942–1943 годах. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.
Центральной частью комплекса является 25-метровая бронзовая статуя советского солдата, установленная на 10-метровом кургане. Она изображает молодого воина с опущенными руками, держащего легендарный ППШ, и сопровождается разлетающейся стаей журавлей, которые символизируют свободу и мир. У подножия памятника установлены плиты со списками погибших воинов.
Памятник служит напоминанием о подвиге защитников столицы и важной роли данной армии в событиях того времени. Он стал местом притяжения для людей, желающих почтить память павших воинов и вспомнить о трагических событиях тех лет.
Проехав трассу М-9 «Балтия», колонна продолжила свой путь по автомобильной дороге Р-132 «Золотое кольцо» в сторону Смоленской области.
Следующим местом остановки стала деревня Дугино. Здесь находится памятник Василисе Кожиной, которая возглавляла отряд во время Отечественной войны 1812 года. Несмотря на то, что эту войну и Великую Отечественную разделяет вековая история, дух патриотизма и героического служения Родине характеризует оба события.
После этого в Смоленске прошли памятные мероприятия у Вечного огня в сквере Памяти Героев. Изначально мемориал, расположенный в этом сквере, был создан в 1912 году как бульвар в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда здесь установили памятники и бюсты полководцев.
Однако после освобождения Смоленска в 1943 году на территории сквера начали хоронить и погибших советских воинов. Так это место постепенно превратилось в главный некрополь города.
В 1968 году, вместе с зажжением Вечного огня, сквер получил свое современное название – Сквер Памяти Героев. В его центре установлен гранитный комплекс, вокруг которого размещены мемориальные плиты с именами погибших, а также бюсты выдающихся военачальников.
«Третий день нашего автопробега проходит по Смоленской земле. И, прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех смолян за гостеприимство и передать отдельные слова признательности губернатору региона – Василию Николаевичу Анохину. Сквер Памяти и крепостная стена – истинные символы Смоленщины, они отражают весь героизм этого мужественного края. Осенью 1941 года Смоленскую землю буквально разрывали бесконечные бои, и в этих тяжелых условиях транспортники постоянно осуществляли доставку к линии боевого соприкосновения необходимого груза для Красной Армии», – рассказал Роман Новиков.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей Смоленщины – одного из ключевых регионов на пути к Москве. В 1941-м этот регион оказался в центре грандиозного сражения между соединениями советского Западного фронта и самым мощным соединением вермахта – группой армий «Центр».
Большую работу выполняли дорожные войска. Под постоянными обстрелами и авианалетами они самоотверженно восстанавливали разрушенные дороги, строили временные переправы через Днепр и его притоки, а также устраняли завалы и воронки от бомб.
В частности, одной из самых горячих точек Смоленского сражения стала Соловьёва переправа, которая располагалась в 50 км от Смоленска. Ее оборону осуществлял специальный сводный отряд полковника Лизюкова.
Через нее поддерживалась коммуникация с тылом, на Западный фронт переправлялись войска и военная техника, машины с горючим, продовольствием и боеприпасами. На левый (восточный) берег – раненые.
Понтоны, постоянно подвергавшиеся обстрелам вражеской артиллерии и авиации, экстренно восстанавливали под покровом ночи или тумана. Благодаря этому самоотверженному труду важнейшая переправа продолжала функционировать без перерывов.
По разным оценкам, на Соловьёвской переправе погибло от 50 тыс. до 100 тыс. советских солдат и командиров. Военные историки считают, что именно в ходе Смоленского сражения был на стратегическом уровне сорван немецкий план молниеносной войны против СССР.