
Опубликовано 20 Июня 2025
ВСМ – один из крупнейших инфраструктурных проектов ближайших десятилетий
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума Минтранс России провёл пленарную дискуссию «Высокоскоростное движение: точки роста экономики будущего». В обсуждении приняли участие Министр транспорта Роман Старовойт, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, первый заместитель правления ПАО «Сбербанк России» Александр Ведяхин, генеральный директор АО «ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Модератором выступила телеведущая телеканала «Россия 24» Марина Громова.
Высокоскоростные магистрали создаются в 2028 году в рамках поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачи. Этот проект несет в себе не только современные подходы к инфраструктуре, но и открывает горизонты для новых профессий и повышения качества жизни людей. Высокоскоростной транспорт станет импульсом для развития крупных городских агломераций, обеспечивая их транспортную доступность и укрепляя связь в нашей большой стране.
Открывая пленарную дискуссию Роман Старовойт подчеркнул, что проект высокоскоростной магистрали в транспортной сфере станет ключевым на ближайшие годы, возможно, даже десятилетия.
«Без технологического суверенитета, без собственных современных решений реализация такого масштабного проекта была бы невозможна. Вовлечены многие научные институты, проектные организации. Изначально пилотный участок Москва – Санкт-Петербург охватывает всего 6 субъектов, но сегодня в периметре проекта уже более 20 регионов и свыше 120 промышленных предприятий. Вопреки тому, что старт проекта был дан всего в марте прошлого года, за этот период сделано очень много. В частности, принят федеральный закон, регулирующий деятельность, а также 20 подзаконных актов, сформировавших правовую основу проекта», – сказал он.
Главное преимущество проекта – скорость. По планам, поезд от Москвы до Санкт-Петербурга будет добираться за 2 часа 15 минут, что существенно экономит время пассажиров и грузоперевозчиков.
Также планируется внедрение современных цифровых решений, которые обеспечат бесшовную пассажирскую логистику от момента покупки билета до выхода с платформы прибытия, что также сократит время и затраты.
«Нам удастся достигнуть беспрецедентных результатов благодаря применению передовых инженерных решений. Это вопрос науки и подготовки кадров. Вовлечены наши университеты, на базе Российского университета транспорта создана Академия высокоскоростного движения. Уже в следующем году первые 60 студентов получат дипломы, а к 2028 году около 500 человек приобретут новую, востребованную специальность, которая необходима для работы на высокоскоростной магистрали, – сообщил Министр транспорта.
В свою очередь, Олег Белозёров проинформировал, что сегодня грузовое движение между Москвой и Санкт-Петербургом вынужденно идет по увеличенному маршруту в 1070 километров вместо 800, чтобы пассажирские и грузовые поезда не мешали друг другу. Высвобождение путей благодаря ВСМ позволит запустить дополнительные грузовые поезда. Благодаря новой инфраструктуре грузоотправители и экономика получат преимущество в скорости и снижении затрат.
«Проект ВСМ – это пример сложения технических, финансовых и человеческих ресурсов: федеральные, региональные и частные средства объединены в единую мощную команду для реализации мегапроекта», – заявил Александр Беглов.
По словам Максима Ликсутова качественно организованная и удобная железнодорожная инфраструктура обязательно станет востребована среди жителей Москвы. Всего за 2 часа с небольшим можно будет доехать до Санкт-Петербурга, посетить, например, Мариинский театр, а затем вернуться домой.
«Проект позволит региональному бизнесу значительно оптимизировать логистику и сократить издержки благодаря приближению к мегаполисам, а сами мегаполисы получат новые возможности для развития, – рассказал он. – Расширение рынка труда и доступность крупных городов позволят людям выбирать место работы и учебы – это станет сильным стимулом для выравнивания уровня жизни регионов, входящих в зону ВСМ».
Участие банков в проекте – это пример стратегического и долгосрочного взгляда вперед. Они видят не просто финансовые показатели, а большие перспективы развития страны. Объединение таких крупных игроков, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Совкомбанк – это сложный, но успешный процесс, который позволил обеспечить финансирование крупнейшей концессии в истории России.