
Опубликовано 19 Июня 2025
Интеграция беспилотников на земле, в воде и воздухе – тема дискуссии участников Петербургского международного экономического форума
В рамках ПМЭФ состоялись тематические сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» и «Миллионы беспилотников на земле, воде и в воздухе: стратегия технологического лидерства России в мире». Участие в обсуждениях принял заместитель Министра транспорта Андрей Никитин.
Совместная работа технологических российских компаний-лидеров создает возможность для построения «цифрового бесшовного неба», открывающего пути массового применения беспилотных систем и реализации технологических заделов повышения автономности воздушного, водного, наземного транспорта. Близость сценариев применения, технологий навигации, связи и управления, требований к космической инфраструктуре создает возможность для интеграции беспилотных систем разного типа в едином цифровом пространстве.
Заместитель Руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин особо выделил первоочередную задачу по решению логистических проблем. В этом контексте необходимо переосмыслить подход к роли Минтранса, расширив сферу его полномочий до Министерства транспорта – логистики, сосредоточив усилия на внедрении технологий и создании правильной регуляторной базы.
Все технологические решения должны быть направлены на повышение комфорта жизни граждан независимо от их места проживания. Доступ к товарам, услугам и мобильности должен быть одинаково высоким для всех жителей нашей страны. Использование платформ, искусственного интеллекта, автономных систем и других технологических решений должно быть комплексным и оперативным. Главная цель – сделать жизнь россиян более удобной, комфортной и качественной за счет внедрения современных технологий в логистику и транспортную инфраструктуру.
По поручению Президента России ведется работа по расчету национального рейтинга «дронификации» субъектов Российской Федерации Его цель – мотивировать регионы создавать условия для развития рынка и услуг БАС. Расчет рейтинга выполняет Федеральный центр беспилотных авиационных систем, созданный Правительством Москвы совместно с НТИ и Минпромторгом.
Результаты пилотного расчета представил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак. В работе приняли участие 47 регионов. Методологически он оценивается по двум направлениям, пяти группам и 25 показателям: возможности развития (готовность региона к эксплуатации БАС: инфраструктура, кадры, ресурсы, открытость неба), а также потенциал и результаты применения (готовность сценариев использования и реализация потенциала рынка). В тройке лидеров по интегральной оценке – Калужская и Рязанская области, Башкортостан.
Участниками подготовлено более 160 сценариев применения в 21 отрасли экономики. Рейтингование предполагает открытую систему оценки и открытую коммуникацию с участниками, таким образом создаются условия для обмена успешными кейсами и решениями между регионами. С 2026 года участие в рейтинге станет обязательным для всех субъектов РФ. Рейтинг станет ежегодным, а методологию оценки усовершенствуют – это позволит выявлять узкие места в регулировании отрасли. Следующий шаг – совместная проработка в рамках «Архипелага-2025».
Важно объединить усилия в рамках одного национального проекта для создания синергии. Разработка инфраструктуры для авиационных беспилотников может послужить базой для водных и наземных систем. Успешные результаты показывают Новгородская и Сахалинская области: наличие внутренних водоемов и рек позволяет Великому Новгороду развивать компетенции в водной среде, островная специфика Сахалина делает развитие водных беспилотников особенно актуальным.
Заместитель Министра транспорта Андрей Никитин считает необходимым придерживаться принципа «разумного регулирования». Важно не допустить избыточного регулирования, чтобы не тормозить развитие отраслей. Не стоит создавать лишние барьеры или излишне усложнять процессы получения разрешений, действуя по принципу «поливать то, что растет» – поддерживать те направления, которые демонстрируют развитие и спрос.
Замминистра транспорта пояснил, что горизонт применения беспилотных технологий достаточно широкий. Что касается их развития в транспортной инфраструктуре, здесь можно выделить Москву и Санкт-Петербург – эти регионы создают беспилотные системы мирового уровня, которыми можно гордиться.
Глава Бурятии, председатель комиссии Государственного совета по направлению «Транспорт» Алексей Цыденов акцентировал внимание на проблеме нехватки единого сервисного центра для беспилотных аппаратов. Такой подход будет способствовать повышению коммерческого интереса предпринимателей и массовости внедрения беспилотников, т.к. сервисный центр возьмет на себя основные вопросы, связанные с эксплуатацией. Предполагается, что такая компания должна иметь свой собственный штат по ремонту беспилотников и свою службу поиска и эвакуации.
Специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предположил формирование в будущем такого термина как «дронономика». Он отметил, что за последние три года «небо» изменилось технологически в 10 раз быстрее, чем «земля» и «вода». Поколения технологий меняются с невероятной скоростью, что требует новых подходов и решений.
Спецпредставитель Президента сформулировал основные направления развития отрасли БАС: быстрее – повышение скорости принятия решений через развитие искусственного интеллекта; выше – увеличение высоты полетов, включая выход на уровень ближнего космоса; дальше – улучшение емкости батарей для увеличения дальности полётов.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич рассказал, что по поручению заместителя Председателя Правительства Виталия Савельева совместно с Минтрансом России ведется работа по созданию единой архитектуры цифровых решений. В процесс вовлечены специалисты из других профильных ведомств и частные компании, включая крупнейших игроков рынка.
Госинфорсистема «ЭРА-ГЛОНАСС» может служить платформой аналогичной международным системам флит-менеджмента. Она позволяет в режиме реального времени мониторить пассажирский транспорт, перевозку опасных грузов, лесной комплекс и малую авиацию. Применительно к высокоавтоматизированным транспортным средствам система позволяет осуществлять мониторинг местоположения и проводить оценку технологической зрелости транспорта по показателям безаварийной езды и километража без перехвата управления водителем. Это поможет объективно оценить готовность беспилотников к эксплуатации на дорогах общего пользования.
Также решается задача идентификации БАС в режиме реального времени. Следующий этап – создание механизма принудительной посадки при пересечении запретной зоны. Технология уже успешно применяется для малой авиации.
Необходимость создания единой сводной платформы для интеграции данных и технологий, которая объединит в себе пространственные данные, сценарии применения беспилотников в регионах и коммерциализации технологий, подчеркнул генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих. Такая платформа позволит объединить усилия всех участников рынка и ускорить развитие отрасли. На сегодняшний день ГТЛК достигнут значительный результат: созданы операторы беспилотников, сформированы сценарии их применения, обучены кадры, разработан маркетплейс для упрощения взаимодействия.
Ключевую роль должны играть коммерческие компании: они должны видеть коммерческий интерес в использовании беспилотных технологий. На основе их потребностей будет развиваться промышленность и инфраструктура. Без активного участия бизнеса отрасль останется зависимой от государственных инвестиций и не сможет полноценно развиваться.
Автомобильные дороги готовы к использованию беспилотных грузовиков, пояснил председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. Система мониторинга позволяет уже сегодня отслеживать каждую машину в режиме реального времени, обеспечивая безопасность движения. Созданы условия для движения грузов по ключевым направлениям, включая трассу «Восток». В июле этого года планируется завершение работ до Екатеринбурга, что усилит логистические возможности страны. Вместе с тем рост трафика на дорогах требует пересмотра скоростных ограничений и адаптации инфраструктуры для беспилотного транспорта. Также автономные системы могут стать ответом на проблему нехватки водителей.
Генеральный директор оператора аэропорта «Пулково» Леонид Сергеев рассказал о проводимой в рамках ЭПР работе по внедрению инноваций. Для управления процессами создана платформа, внедрена система управления мобильными ресурсами, разработаны алгоритмы и подготовлен персонал. Отбор подрядчиков занял полтора года, все партнеры определены. Тестирование всех технологий предполагается завершить до ноября–декабря.
Он выделил три ключевых направления внедрения. Биометрия – технология способна принести индустрии порядка 100 млрд рублей экономии. Снижение затрат на 40 %, так как две из четырех линий контроля заменяются биометрическими технологиями. Роботы – их применение возможно в трех направлениях: уборка терминалов, разгрузка багажа и управление телетрапами. Ожидаемый рост производительности труда – 25%. Беспилотные машины – используются для транспортировки багажа, уборки перронов, покоса травы и патрулирования территории. Экономический эффект ожидается на уровне 30 %.