
Опубликовано 17 Июня 2025
В Госдуме обсудили приоритеты развития транспортного комплекса страны
Министр транспорта Роман Старовойт на встрече с фракцией КПРФ рассказал о ключевых направлениях развития транспортного комплекса России.
Глава Минтранса подчеркнул, что основная ценность транспортной отрасли – это люди. В сфере работает порядка 5 миллионов человек, многие из них всю жизнь посвятили своей профессии, создавая трудовые династии.
Транспорт вносит значительный вклад в экономику – его доля во внутреннем валовом продукте составляет 5,5 %, при этом финансирование из бюджета на транспорт в этом году достигло почти 2 трлн рублей.
Экспорт транспортных услуг к 2025 году планируется на уровне около 12 млрд долларов, что очень важно для экономики, учитывая, что 60 % внешней торговли страны осуществляется морскими перевозками. Море и железная дорога остаются ключевыми инфраструктурами для развития транспорта.
По словам Романа Старовойта, особое внимание уделяется развитию Восточного полигона железных дорог – сейчас его пропускная способность составляет 180 млн тонн, а к 2030 году планируется увеличить ее до 210 млн тонн благодаря национальному проекту.
«Воздушный транспорт сталкивается с вызовами из-за санкций, но несмотря на это, воздушное сообщение не останавливается. По итогам прошлого года было перевезено 111,7 млн пассажиров, что на 6 % больше, чем в 2023 году. Все воздушные суда соответствуют международным стандартам летной годности», – сказал он.
Минтранс реализует проект развития речных магистралей, который включает восстановление межрегионального пассажирского сообщения, развитие портовой инфраструктуры и дноуглубительные работы. Для этого выделяются дополнительные средства, закупается отечественная техника, что способствует развитию внутреннего водного транспорта.
Кроме того, Министр отметил, что общественный транспорт в России – важная социальная функция государства, наряду с образованием и здравоохранением. За предыдущий цикл национальных проектов в регионы было поставлено более 13 тысяч новых автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев, из них 7 700 – в прошлом году. На новый национальный проект также выделены федеральные средства, и согласно поручению Президента, к 2030 году доля транспорта в нормативном состоянии должна составить 85 %.
Шла речь и о развитии дорожного хозяйства. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги», завершившийся 1 января 2025 года, считается одним из самых успешных и узнаваемых среди жителей страны.
По поручению Президента из федерального бюджета регионам и агломерациям были выделены дополнительные средства на приведение в нормативное состояние федеральных и региональных дорог. К 2030 году планируется, что 85 % федеральных дорог будут соответствовать нормативу. Также в рамках проекта будет построено не менее 50 обходов городов, что позволит разгрузить транспортные потоки и улучшить экологическую обстановку. Главный акцент при ремонте и новом строительстве дорог делается на безопасность – благодаря этому смертность на федеральных автомобильных дорогах по итогам прошлого года снизилась почти на 10 %.
«Транспортная отрасль России стоит в авангарде современных технологий. В частности, на трассах М-11 и ЦКАД уже курсируют более 80 беспилотных автомобилей, а к 2030 году их число планируется увеличить до 1700. Это касается не только дорог, но и сельского хозяйства, где беспилотники используются для доставки товаров», – сообщил глава транспортного ведомства.
Россия занимает лидирующие позиции в мировом транспорте: первое место по количеству пунктов пропуска, второе – по протяженности внутренних водных путей и третье – по длине железнодорожных путей. Также страна занимает третье место по внедрению беспилотного транспорта, пятое – по площади обслуживания воздушного движения и по протяженности автодорог. На 1000 жителей приходится 332 транспортных средства, что сравнимо с уровнем Бразилии и выше Китая.
В завершении Министр выразил благодарность депутатам фракции КПРФ за конструктивное сотрудничество в решении важных задач транспортной отрасли.