
Опубликовано 25 Апреля 2025
В Санкт-Петербурге прошел XX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»
Основной темой мероприятия стало обсуждение конкретных мер, определение приоритетов и постановка задач для достижения технологического суверенитета в ключевых секторах экономики, в том числе в сфере транспорта. Также были рассмотрены отраслевые вызовы и решения, включая особенности, проблемы и пути внедрения передовых технологий, наряду с анализом применения нового национального режима закупок и его влияния на поддержку отечественных производителей.
Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Сергей Семенов рассказал о вопросах формирования начальной цены контракта на закупку работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
О роли государственных закупок в достижении национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» доложил заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов. Он подчеркнул, что одной из главных задач является увеличение доли соответствующих нормативным требованиям федеральных дорог, дорог крупнейших городских агломераций и опорной сети автодорог не менее чем до 85 %, региональных дорог не менее чем до 60 % к 2030 году. Только в отношении федеральных дорог в 2024 году по результатам проведенных закупочных процедур было заключено 2 338 контрактов с Росавтодором и ГК «Автодор».
Заместитель генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Константин Михайлов сообщил об актуальных вопросах, связанных с исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок, при реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры.
Он отметил, что сроки, установленные нормативно-правовыми актами, зачастую затруднительны к исполнению. Причины в том, что не учитывается территориальное расположение объектов капитального строительства, климатические условия регионов, сроки строительного сезона, а также вероятность возникновения потребности в корректировке проектно-сметной документации, сроки которой также регламентированы и занимают большой промежуток времени. В частности, завершение расчетов по государственным контрактам до 1 июня текущего года за счет восстановленных средств иногда невозможно, что, в свою очередь, влечет недофинансирование объектов капитального строительства и ставит под угрозу их реализацию в целом.
Первый заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Артем Русанов подробно рассказал присутствующим о ключевых вопросах закупок строительно-монтажных работ по реконструкции пунктов пропуска через государственную границу. Он заявил о необходимости принятия новых актов Правительства РФ в целях регулирования условий внесения изменений в проектную документацию, сформированную до 2025 года и содержащую характеристики иностранных товаров.
По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марата Сибатулина, ограничение допуска новых участников на рынок государственных подрядов из-за установления требований к наличию опыта генерального подряда является сложностью, возникающей при осуществлении закупок в сфере дорожной деятельности.