
Опубликовано 4 Апреля 2025
Вопрос стабилизации ситуации на рынке грузоперевозок находится на контроле Минтранса России
Грузоперевозки, как и иные отрасли экономики, столкнулись с резким ростом эксплуатационных расходов, последствиями повышения ключевой ставки, что увеличило лизинговые платежи. Кроме того, растут расходы, вызванные ростом стоимости средств производства.
Сегодня рынок автотранспортных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции среди его участников, около 60 % грузовых транспортных средств принадлежит физическим лицам. Увеличение конкуренции на внутреннем рынке вызвано также переориентацией автотранспортной логистики с европейского направления в связи с санкциями.
Для противодействия санкционному давлению и защиты российского рынка транспортных услуг Правительством введен механизм, предполагающий перегрузку грузов/перецепку полуприцепов на транспортные средства российских перевозчиков. При этом номенклатура товаров, подлежащих такой перецепке/перегрузке, существенно расширена.
Данный механизм позволил не только сохранить спрос на услуги российских автоперевозчиков, но и сдержать рост тарифов на перевозку внешнеторговой продукции.
Вместе с тем за три месяца 2025 года тарифы на перевозки снизились на 11 %, что свидетельствует об отсутствии дефицита провозных способностей.
Минтранс России ведет мониторинг состояния отрасли во взаимодействии с профильными ассоциациями, а также отдельный мониторинг системообразующих организаций автотранспорта.
По итогам 2024 года объем перевезенного груза автотранспортом по данным Росстата составил более 7 млрд тонн, что на 8,3 % больше объема 2023 года, сокращения транспортной работы по итогам года не произошло.
Тарифы на перевозку грузов за 12 месяцев (январь 2025 к январю 2024 года) выросли на 7,1%.
В настоящее время наблюдается запрос со стороны бизнеса в отношении регулирования допуска перевозчиков на рынок в связи с недобросовестной конкуренцией со стороны части участников рынка, необходимости создания равных условий хозяйствования, сокращения «серых» перевозчиков. Проект соответствующего федерального закона уже принят Государственной Думой в первом чтении, ведется его подготовка ко второму чтению.
Введение такого механизма позволит стабилизировать тарифы, создать возможности для честной конкуренции, обеспечить прозрачность перевозок, исключить цепочку посредников при перевозке грузов.
В качестве действующей меры поддержки перевозчики вправе воспользоваться механизмом отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных налоговых платежей, предусмотренным статьей 64 Налогового кодекса. Уже имеют место случаи подачи таких заявлений.
Для перевозчиков доступна возможность приобретения отечественной техники в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности» на возмещение потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга. Для этих целей в федеральном бюджете предусмотрено 27 млрд рублей ежегодно в период с 2025 по 2027 годы.
Минтрансом совместно с Минпромторгом запущен механизм уплаты пониженной ставки утильсбора при ввозе тягачей экологического класса 5, 6 (в случае использования тягача в международных перевозках), в текущем году квота ввоза составляет 2000 штук.
Перевозчики также заявляют о необходимости увеличения суточных для водителей. Указанный вопрос прорабатывается с Минфином России, для международных рейсов такое увеличение уже произошло (с 2500 до 3500 рублей).
Минтранс регулярно взаимодействует с отраслевыми ассоциациями и бизнесом. По итогам встреч с автоперевозчиками, в том числе ассоциацией «АвтоГрузЭкс», выработан ряд нефинансовых мер, направленных на поддержку отрасли.
Минтрансом России в адрес профильных федеральных органов государственной власти направлены предложения о проработке дополнительных мер, направленных на поддержку автомобильных перевозчиков.
Ведомство использует все имеющиеся механизмы взаимодействия с бизнес-сообществом для мониторинга рынка транспортных услуг и выработке возможных мер поддержки.