
Опубликовано 3 Апреля 2025
В Торгово-промышленной палате обсудили наиболее важные вопросы развития транспортного комплекса России
Министр транспорта Роман Старовойт встретился на площадке Торгово-промышленной палаты с представителями делового сообщества.
Участники встречи обсудили возможность комплексного подхода при поддержке регионов в части поставок общественного транспорта. Вопросам обновления общественного транспорта уделяется большое внимание со стороны Президента и Правительства страны. За прошлый год в регионы поставлено более 8 тыс. единиц транспорта. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в период 2025–2030 годов предусмотрено порядка 110 млрд рублей на эти цели и несколько механизмов финансирования.
В рамках нового нацпроекта будет проведена большая работа по увеличению до 85 % доли парка общественного транспорта в нормативе. «Совместно с регионами сейчас работаем над утверждением региональных программ развития общественного транспорта до 2030 года, которые с 2026 года лягут в основу предоставляемых мер поддержки, – подчеркнул Роман Старовойт. – В эти программы, помимо закупки транспорта, планируется включить мероприятия по совершенствованию и оптимизации маршрутной сети, обеспечению транспортной доступности территории субъектов».
Минтранс придает серьезное значение вопросу кадрового обеспечения, в том числе в сфере общественного транспорта. Вместе с Минпросвещения и Минтрудом продолжается работа по реализации комплекса мер, направленных на повышение привлекательности работы в отрасли.
Шла речь и об установлении более ранних сроков открытия, закрытия навигации по фактическим погодным условиям. Росморречфлоту дано поручение провести анализ статистических данных о датах освобождения водоемов ото льда, и их сопоставление с фактическими значениями в целях принятия решения о возможности корректировки сроков открытия, закрытия навигации.
Говорилось и о шагах, которые предпринимает Министерство для поддержки интеграции и эффективного использования Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с цифровыми платформами из агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов для повышения экономической эффективности российских компаний.
Минтрансом ведется разработка целевой архитектуры НЦТЛП. Она предусматривает интеграцию с информационными системами федеральных органов исполнительной власти. Планируется проведение эксперимента по переводу операций транспортировки зерна и продуктов его переработки в электронный формат. Участники эксперимента будут осуществлять обмен электронными транспортными накладными и электронными путевыми листами, наряду с другой сопутствующей информацией.
Представители бизнес-сообщества затронули вопросы, связанные с капитальным ремонтом аэродромов, актуализацией профессиональных стандартов, изменениями законодательной базы и обеспечением транспортировки социально значимой продукции.
«Встречи на Ильинке» – отличный формат, позволяющий выстраивать конструктивный диалог бизнеса и власти, находить эффективные решения. Очень важно, что Министерство транспорта прислушивается и учитывает мнение бизнес-сообщества. Из 53 вопросов, подготовленных к встрече, Комитет по транспорту отобрал наиболее важные и актуальные, – сообщил председатель комитета по транспорту ТПП, глава «ГТЛК», Евгений Дитрих. – Одной из тем стал запуск нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого пройдет масштабное обновление городского пассажирского транспорта. Планируется несколько механизмов финансирования нацпроекта, в том числе с использованием льготного лизинга и ГТЛК в качестве базового поставщика техники».