
Опубликовано 2 Апреля 2025
Минтранс разработает план по развитию транспортного суверенитета страны
Под председательством Министра транспорта Романа Старовойта состоялось совещание по вопросу развития транспортного суверенитета Российской Федерации. В мероприятии приняли участие президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, представители крупнейших транспортных компаний в сфере морского судоходства.
Открывая встречу Роман Старовойт отметил, что в связи с трудностями, с которыми сталкиваются российские транспортные компании, появилась идея создания плана мероприятий по защите интересов транспортного комплекса, в особенности компаний в сфере морских перевозок.
Документ будет затрагивать компетенцию не только Минтранса России, но и других федеральных органов исполнительной власти. «Цель работы это, с одной стороны, создание благоприятных условий для функционирования наших судоходных компаний. С другой – оценка последствий решений, принимаемых в условиях санкционного давления, во избежание рисков в направлении внешней торговли», – подчеркнул Министр.
Более 60 % экспортно-импортных российских грузов перевозится морским транспортом, и в силу ряда объективных причин иностранные игроки доминируют на рынке международных морских перевозок. Наблюдается дисбаланс между наличием большого объема грузовой базы и ее недоступностью для российских судовладельцев, что в свою очередь не позволяет планировать и реализовывать проекты по строительству и развитию отечественного флота.
Заместитель Министра транспорта Александр Пошивай отметил необходимость развития транспортного суверенитета страны, который заключался бы в создании гарантий перевозки экспортно-импортных грузов в объемах потребностей экономики. «Такие гарантии должны заключаться прежде всего в доступности грузовой базы в приоритетном порядке для российских судовладельцев в долгосрочном планировании. Долгосрочная гарантия грузовой базы, в свою очередь, позволит российским судовладельцам планировать приобретение нового флота, построенного, прежде всего, на российских верфях с регистрацией своих судов в российской юрисдикции», – сказал замминистра.
Также обсуждался вопрос формирования мер государственной поддержки для адаптации отечественной судостроительной отрасли с учетом целей национального транспортного суверенитета.