
Опубликовано 17 Февраля 2025
Международная морская организация поддержала предложение России о работе над регулированием автономных судов
C 10 по 14 февраля в штаб-квартире Международной морской организации прошла 11-я сессия подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты, в которой приняла участие делегация Российской Федерации.
Подкомитет рассмотрел предложение Российской Федерации о работе в области подготовки членов экипажей автономных судов. В документе отмечается необходимость включения в базовые программы подготовки получение навыков в области информационных технологий. Кроме того, в рамках подготовки членов всех экипажей важно доводить до них общую информацию об автономных судах и связанных технологиях, поскольку эта информация может быть полезна для всех моряков с целью выработки понимания специфики эксплуатации автономных судов, с которыми они могут взаимодействовать в собственной повседневной деятельности. Документ был поддержан подкомитетом, который запланировал учесть предложения Российской Федерации при разработке положений по подготовке экипажей в соответствии с требованиями нового Кодекса по автономным судам. Согласно решению, принятому на 108-й сессии Комитета по безопасности на море ИМО, эта работа должна начаться после завершения разработки и принятия Кодекса по автономным судам.
Подкомитет также продолжил пересмотр Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) и Кодекса ПДНВ.
Кроме того, подготовлен проект резолюции о доступности информации, связанной с выполнением государствами медицинских требований Конвенции ПДНВ, который будет рассмотрен на ближайшей 110-й сессии КБМ. Резолюция направлена на обеспечение доступа к информации, которая поможет упростить проверку медицинских сертификатов моряков. В соответствии с Разделом A-I/9 Кодекса ПДНВ стороны должны вести реестр признанных врачей, который должен предоставляться по запросу. Резолюция призывает стороны рассмотреть возможность публикации этой информации на английском языке на официальных веб-сайтах соответствующих государственных организаций, а также обеспечить оперативную проверку действительности медицинских сертификатов моряков на этих веб-сайтах.
Традиционно в рамках своей программы подкомитет проводит последовательную работу по совершенствованию типовых учебных курсов ИМО, являющихся базовыми для разработки национальных курсов подготовки моряков. По итогам прошедшей сессии были одобрены переработанные типовые курсы по подготовке оператора ГМССБ и оператора ГМССБ ограниченного района, должностного лица компании, ответственного за охрану, должностного лица портового сооружения, ответственного за охрану, а также по предотвращению пиратства и вооруженных грабежей.
Отдельным вопросом стала разработка нормативной базы по подготовке персонала, работающего на судах, использующих альтернативные виды топлива и новые технологии для сокращения выбросов парниковых газов с судов. В результате этой работы подкомитетом разработано общее временное руководство по подготовке моряков для судов, использующих альтернативные виды топлива и новые технологии, а также рамочный проект временного руководства для подготовки моряков на судах, использующих в качестве топлива метанол или этанол. На основе рамочного руководства предполагается разработать проекты временных руководств с конкретными требованиями к компетентности, знаниям и навыкам по каждому виду альтернативного топлива или новой технологии (аммиак, сжиженный нефтяной газ, водород, водородные топливные элементы и аккумуляторные батареи). Работу над этими руководствами продолжит корреспондентская группа в межсессионный период.
Следующая сессия подкомитета пройдет в период с 23 по 27 февраля 2026 года.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ