
Опубликовано 12 Февраля 2025
Роман Старовойт принял участие в итоговом заседании Правления ОАО «РЖД»
12 февраля состоялось итоговое заседание Правления ОАО «РЖД». В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев, Министр транспорта Роман Старовойт, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Как отметил Виталий Савельев, РЖД успешно решает масштабные задачи по увеличению пассажирских перевозок, построению новых транспортно-логистических маршрутов и укреплению технологического суверенитета. «Компания в современных условиях обеспечивает высокое качество и безопасность пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2024 года на долю железнодорожного транспорта пришлось 83% грузооборота и около 28% пассажирооборота всей транспортной системы страны. Уверен, что коллектив ОАО «РЖД» приложит все усилия для достижения целей, поставленных Президентом Российской Федерации, и успешной реализации всех намеченных на текущий год планов», – сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что в 2024 году выполнена одна из главных социальных задач для нашей страны – обеспечена перевозка пассажиров на юг в рамках летней оздоровительной кампании. Кроме того, реализован рекордный объем инвестиционной программы, составивший почти 1,5 трлн руб. Для достижения роста объемов перевозок по международным транспортным коридорам в 1,5 раза предусмотрено продолжение развития подходов к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов. На Восточном полигоне железных дорог будут построены сложнейшие инженерные сооружения. Также отмечена значимость реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которая сократит время в пути между городами с 4 часов до 2 часов 15 минут.
Роман Старовойт в своем выступлении отметил, что компании в 2024 году удалось достичь значимых результатов в перевозках с Китаем, объем которых вырос на 9%. «В части развития МТК «Север – Юг» ведется реализация проекта железной дороги Решт – Астара на территории Ирана, что обеспечит непрерывное железнодорожное сообщение на всей протяженности западного маршрута коридора и позволит нарастить грузопоток на этом направлении», – заявил Министр.
Рекорды ставит пассажирский комплекс РЖД. В прошлом году перевезено 1 млрд 286 млн человек. Кроме того, удалось достичь провозной способности Восточного полигона на уровне 180 млн тонн, что почти вдвое превышает уровень 2013 года. В рамках развития Центрального транспортного узла запущено движение по Московским центральным диаметрам, благодаря чему удалось достигнуть пассажиропотока на уровне 833 млн человек.
Глава Минтранса отметил ряд принятых федеральных законов, регламентирующих работу железнодорожного транспорта. Созданы правовые основы для осуществления перевозок пассажиров и грузов разными видами транспорта по единому перевозочному документу – единый билет для пассажиров и единая накладная для перевозки грузов. Кроме того, установлены требования к эксплуатации инфраструктуры ВСМ и обращающегося на ней железнодорожного подвижного состава.
Правительственными актами и приказами Минтранса созданы условия для оказания первой помощи пострадавшим на железнодорожном транспорте. С учётом изменения технологии работы ж/д станций и обращения грузовых поездов на совмещённых направлениях созданы условия для развития пассажирского движения в ЦТУ. Также изменены критерии технических и технологических возможностей осуществления перевозки.
Роман Старовойт подчеркнул важность достижения национальных целей развития, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Правительством разработан национальный проект «Эффективная транспортная система», направленный, в том числе на рост объемов перевозок по международным транспортным коридорам в полтора раза.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров выступил с докладом «Об итогах производственно-финансовой деятельности компании за 2024 год, ключевых результатах за 2019–2024 годы, приоритетных целевых задачах на перспективу до 2030 года».
Глава РЖД отметил, что компания за прошедшие 6 лет увеличила масштабы развития инфраструктуры в три раза. Объемы нового строительства на сети в 2024 году достигли рекордного уровня. «Одна из стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года – модернизация и расширение магистральной инфраструктуры в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года – в части ответственности Российских железных дорог выполнена», – отметил Олег Белозёров.
По словам Олега Белозёрова, за шесть лет объём инвестпрограммы вырос в 2,8 раза и достиг рекордного максимума. Суммарно инвестпортфель компании за 2018 – 2024 гг. составил свыше 5,6 трлн рублей. Финансирование проектов обновления инфраструктуры увеличилось более чем в два раза с 2018 года.
За 6 лет провозные возможности к портам Северо-Западного бассейна увеличились на 5,5% – до 145,6 млн тонн, к портам Азово-Черноморского бассейна выросли в 1,5 раза – до 125,1 млн тонн, БАМа и Транссиба по контрольному сечению увеличились в 1,5 раза – до 180 млн тонн. В Центральном транспортном узле объём перевозок превысил 833 млн пассажиров с ростом к 2018 году более чем на 11%.
В рамках заседания работникам железнодорожного транспорта вручены государственные награды, а также ведомственные награды Минтранса России.